Вторник, 18 Мая 2021

Вертеп собрал единомышленников, или Как к Пасхе сделать «яйца Фаберже»

23.04.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Челябинская епархия

К светлому Христову Воскресению челябинские народные умелицы провели для  читателей «Губернии» мастер-класс по изготовлению декоративных «драгоценных» яиц  - прям как из коллекции Фаберже. А еще рассказали, как шьют мешочки для просфор, украшенные бисером, и коврики для молитв.

Духовно-просветительский центр «Александровский» при челябинском храме святого благоверного князя Александра Невского открылся недавно. С начала учебного года для детей здесь работает студия хорового пения, школа колокольного звона, группа церковно-славянского языка, кружок по рукоделию для детей и взрослых. Накануне праздника Пасхи мы встретились с главной рукодельницей Надеждой Туржановой и постарались узнать секреты мастерства. 

К светлому Христову Воскресению народные умелицы готовят прихожанам сюрприз – богато украшенную пасхальную композицию из ангелов и золотых птиц, сидящих на дереве. Вот и я при помощи мастериц решила изготовить декоративное яйцо. 

– Иголку нужно было потоньше взять, а узелок на синтетической нитке сделайте вот так, – показывает Татьяна Заровняева. – А узор можно сделать любой, используя стразы, жемчуг, золотые нити. Здесь можно совместить несколько направлений рукоделия: шитьё, вышивку, бисероплетение. Посмотрите, какие у нас получились красивые изделия, прямо яйца из коллекции Фаберже. 

– После того, как мы сделали с рукодельницами на Рождество Христово вертеп с куколками внутри, в наш кружок потянулись умелицы с золотыми руками, – говорит Надежда Туржанова

gMv9ckqO4lY.jpg

Спрашиваю, как пришла идея сделать такой необыкновенный театр кукол, и как шёл процесс его создания. Оказывается, у Надежды уже был опыт изготовления кукол. Своей подруге на день рождения сделала реалистичную куклу по её фотографии с лицом именинницы. Для Ютуб-проекта Варвары и Рустама Зайченко «Мастерская Марка» сшила Гаврика, уникального кукольного персонажа.

У деревенского дома, где Надежда встречала Рождество в прошлом году, она смастерила вертеп с незамысловатыми текстильными фигурками. Фото отправила Ольге Крохалёвой, помощнице настоятеля храма протоиерея Бориса Кривоногова. Ольга Васильевна попросила сделать маленький театрик на будущее Рождество Христово в храме. Она же стала идейной вдохновительницей и руководила процессом создания. И получилось настолько великолепно, даже сами мастерицы не ожидали. 

– Видимо, Господь помогал нам, – рассказывает Надежда Туржанова. – К примеру, я не знала, из чего сделать сосуды с дарами для волхвов, и в ответ на эту мысль, тут же нахожу в ёлочных игрушках подходящие предметы. От начала создания кукол до монтирования вертепа на импровизированной сцене ушло почти два месяца. Головы для кукол я изготовила из папье-маше, руки из проволоки, волосы из хлопчатобумажных нитей. Прихожане приносили старые добротные ткани из своих запасов. И надо отметить, что благодаря этому, костюмы кукол получились правдоподобными, соответствующими исторической эпохе жизни Господа Иисуса Христа. 

DmdDs7QYLdw.jpg

Участников изготовления вертепа было много. Кто-то мастерил атрибуты, кто-то шил одежду библейским персонажам, благо в кружок рукоделия прихожане пожертвовали четыре швейных машинки, оверлок. Татьяна Золотавина вышила звёзды серебряными нитями на синем шёлковом платке Пресвятой Богородицы. Также Татьяна вышила три закладки для Евангелия. В планах золотошвейки вышить белые покровцы. Ирина Высоковская вышивает крестиком, вышила много рушников для храма. Людмила Дружинина тоже нашла себе дело по душе – помогает руководителю кружка реализовать все задумки по декоративному убранству церкви. 

Наталья Косыгина, хозяйка художественной литейной мастерской, пришла в кружок рукоделия после того, как увидела рождественский вертеп, ахнула от восторга и сама захотела приносить пользу храму. 

– Меня рукоделие успокаивает, здесь я нашла единых по духу мне людей, – говорит Наталья. – Набираюсь опыта, Надежда Шариповна строгий наставник, если что-то не очень красиво вышло, просит распустить и довести до совершенства. Недавно мы шили мешочки для просфор, украшенные бисером, которые потом подарим прихожанам, я их назвала «мешочками смирения» из-за того, что приходилось несколько раз переделывать. 

Приходят и школьницы на занятия по рукоделию, кто вязать, кто вышивать хочет научиться. Те, у кого есть терпение и большое желание, остаются надолго, кому надо быстро, за час получить готовую поделку – не задерживаются. Для кропотливого труда нужна усидчивость. 

Как инженер стал костюмером

В посёлке Могутовский Брединского района, где родилась и закончила школу Надежда Туржанова, не было никаких творческих кружков. Но сколько себя помнит, всё время что-то шила, вязала, лепила, вышивала, училась, глядя на маму, вологодскую мастерицу. Свой гардероб себе шила сама. 

– На Пасху у нас дома доставались расшитые красивые полотенца, с кружевными оборками, из натурального льна. В нашей семье его пряли сами, – вспоминает Надежда Шариповна. – Моя тётя сшила и украсила шторы вышивкой ришелье. Дядя изготавливал двери, валял валенки. Я тоже пробовала освоить технику валяния. 

Специальность, которую получила Надежда в ЮУрГУ – инженер-механик. Десять лет отработала конструктором на Челябинском тракторном заводе. Когда началась перестройка, зарплату не платили, нужно было выживать. Уволилась с предприятия и стала костюмером детского танцевального коллектива «Детство» при Доме Культуры ЧТЗ. Шила костюмы, создавала реквизит. И здесь пригодились навыки конструктора. Для танца нужен был лёгкий и разборный самовар, чтобы возить его по гастролям. Надежда сконструировала его из поролона, а для объёма в середину поместила надувной мяч, и сшила на него чехол. 

– В это время пришло желание креститься, – рассказывает Надежда Шариповна. – А спустя много лет, в 2014 году, как только демонтировали орган из храма святого благоверного Александра Невского, пришла сюда. Спросила, чем могу помочь приходу, регент храма Варвара Зайченко попросила сшить сценические костюмы церковному хору «Невские певчие». Я с удовольствием это сделала. И жемчужные кокошники смастерила. Позже с другими рукодельницами мы сшили костюмы к рождественскому детскому спектаклю. 

Также силами мастериц были сшиты облачения на престол в алтарь для главных православных праздников. Перед Великим постом рукодельницы отшили техникой пэчворка (лоскутное шитьё) шестьдесят ковриков для прихожан, для коленопреклонённых молитв. Начался пошив спецодежды для сотрудников будущей просфорни. 

Руководитель кружка приглашает всех желающих раскрыть свой талант в рукоделии. Занятия проходят по средам во временном помещении Александро-Невского храма с 14 до 18 часов по адресу: Челябинск, Свердловский проспект, 59а. 

Мастер-класс 

Пасхальное яйцо своими руками 

Вам понадобится заготовка из пенопласта для яйца (продаётся в магазинах ткани, канцтоварах), бархатная ткань, красивая тесьма, тонкая игла для бисера, нитки в цвет ткани и мононить (леска для невидимой прошивки), ножницы, булавки с бусинами, бисер, стеклярус, другие элементы для украшения. 

1 шаг..jpg- Оборачиваем тканью заготовку, лицевой стороной наружу. Натягиваем ткань посильнее, закрепляем её булавками.

- Делаем шов полукругом, затем ещё сильнее натягиваем ткань одной рукой, второй рукой прошиваем ещё раз или два, чтобы не было просветов.

- Обрезаем лишнюю ткань.

- Накладываем тесьму на шов и пришиваем с двух сторон по кругу.

- Декорируем на свой вкус: можно вышить бисером две буквы – ХВ (Христос Воскрес), можно украсить цветами или сеточкой, на пересечениях пришить бисер.

- Сверху можно пришить петельку из той же тесьмы, чтобы подвесить яйцо на веточки вербы стоящие в вазе.

- Пасхальное яйцо готово. 

итог.JPG

Православный календарь 

25 апреля – Вербное воскресенье. Праздник, который посвящён почитанию Входа Господа в древний Иерусалим. Люди встречали Иисуса Христа после воскрешения Лазаря, как Мессию и постилали под ноги осла, на котором он ехал, пальмовые ветви. В России пальмы не растут, поэтому люди приносят в храмы веточки вербы, которую освящают накануне, 24 апреля, на вечернем богослужении. 

26 апреля – 1 мая – Страстная седмица. Каждый день недели в храмах вспоминаются события последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. В Страстной Четверг – память Тайной Вечери, на которой Господом установлено Таинство Причастия. В Страстную Пятницу – вспоминается Распятие Христа. В Великую Субботу – Его погребение и скорбь. В этот день верующие уже готовятся к светлому празднику. В храмах освящаются куличи. 

2 мая – Светлое Христово Воскресение, Пасха – главный христианский праздник, торжество победы Жизни над смертью.

 

Другие материалы рубрики
16:28 Из Магнитогорска можно будет улететь в Екатеринбург и Минеральные Воды

Обслуживать перелеты будут новые отечественные самолеты на 100 мест

15:31 В Верхнем Уфалее временно переезжает городская поликлиника

Некоторые обследования летом проводиться не будут

15:06 В Челябинске состоится день предпринимателя

День предпринимателя-2021 — самое масштабное мероприятие в этом году для всех предпринимателей и тех, кто только планирует открыть свой бизнес

Возврат к списку