Пятница, 14 Мая 2021

Челябинский военком: «Служба в армии – это социальный лифт»

20.04.2021 Корреспондент: Вероника Санникова В апреле во всех районах проходят Дни призывников. Будущим новобранцам про свою службу рассказывают офицеры и ветераны. Сегодняшние солдаты делятся секретами. А ученики кадетских классов, тоже приглашенные на мероприятия, завидуют юношам, которым пришло время отправляться служить (фото: Вячеслав Шишкоедов; Людмила Гейман, "Копейский рабочий")

Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров рассказал об особенностях призывной кампании весной этого года. Нужно ли всем призывникам ставить прививки от коронавируса и дадут ли отсрочку тем, у кого обнаружена инфекция нового типа перед отправкой? Увеличится ли количество новобранцев и будет ли большинство служить в Центральном военном округе? Ответы на важные вопросы подготовила «Губерния».

Фото Людмила Гейман, Копейский рабочий.jpg


3300 новобранцев

 

– Весенний призыв на военную службу стартовал 1 апреля. Какие планы по набору стоят перед регионом?

 

В Челябинской области в весеннюю кампанию призовут немногим более 3300 человек. Это примерно столько же, сколько и осенью прошлого года. Тогда установленное задание было выполнено в полном объеме: в войска призвано и отправлено около трех тысяч граждан. Замечу, что проблем с набором нет. Вооруженные силы Российской Федерации продолжают менять свой облик, служба становится все более престижной, являясь сегодня для многих граждан надежным социальным лифтом. Год службы пролетит незаметно. Для одних – это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учетную специальность, обрести настоящих армейских друзей. Для других военная служба – путь к призванию, которое становится делом всей жизни.

 

– Проходят ли призывники психологический отбор?

 

– Конечно. Он обязателен, как и врачебно-медицинская комиссия. На службу будут призваны и направлены граждане, годные к военной службе по состоянию здоровья, уровню образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатам профессионального психологического отбора. Возраст призывников тоже не изменился - от 18 до 27 лет. А основания для предоставления отсрочки определены статьями 23 и 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

– Где южноуральцы будут проходить военную службу?

 

– Во всех видах и родах Вооруженных сил на всей территории РФ. Но большая часть южноуральских призывников будет проходить службу в войсках Центрального (более 30%) , Западного (около 30%) и Восточного (более 20%) военных округов.

 

Полная дезинфекция



 

– Какие меры безопасности применяются в связи с коронавирусом?

– Основными задачами для нас являются: успешно выполнить установленное госзадание, при этом не допустить заноса и распространения коронавирусной инфекции на территории призывных военных комиссариатов и сборный пункт Челябинской области. Поэтому все они обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Перевозка граждан из военных комиссариатов на сборный пункт Челябинской области будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку.

 

– Кого будут тестировать на ковид?

 

– Всех призывников перед отправкой протестируют на наличие коронавируса. В войска направят только граждан, имеющих отрицательные результаты диагностических тестов.

 

– Ждет ли вакцинация новобранцев?

 

– Такое право есть у каждого гражданина РФ. Если до призыва в армию он не успел это сделать, при желании его привьют в воинской части. К слову, вакцинация военнослужащих и гражданского персонала от коронавируса уже идет в войсках.

 

 

 


 

Возврат к списку