Вторник, 18 Мая 2021

Аналогов челябинской системе экомониторинга атмосферного воздуха в России нет

26.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева, телеграм-канал «ПУЛ N74», www.instagram.com/alexeytexler.official

Опыт Южного Урала по мониторингу качества воздуха перенимают в других регионах страны

В понедельник, 26 апреля, в Челябинскую область с рабочим визитом прибыл губернатор Нижегородской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин. Он побывал в челябинском Центре экологического мониторинга, где круглосуточно анализируют информацию о загрязнении атмосферного воздуха.

177839045_3966346813458535_2771041451047926166_n.jpg

Также Глеб Никитин и члены делегации, которую он возглавляет, ознакомились с работой стационарных и передвижных постов наблюдения за качеством воздуха и в онлайн-режиме оценили экологическую ситуацию в региональном центре.

– Хороший опыт. Его можно и нужно использовать в других российских регионах, в том числе в Нижегородской области. В Челябинске уже действует региональный Центр экологического мониторинга. Там круглосуточно собирают и обрабатывают данные с сетей наблюдения за атмосферным воздухом. Благодаря этой системе получается оперативно найти источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам, чтобы они приняли меры, – подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, что гибридную и эффективную система мониторинга в Челябинской области начали создавать в 2017 году. В этом процессе приняли участие все органы власти, которые вовлечены в охрану атмосферного воздуха, научные учреждения, предприятия и общественные организации. В декабре 2020 года был официально открыт центр мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. В марте 2021 года региональную систему экомониторинга Челябинской области высоко оценили на международном Форуме-выставке «Чистая страна».

171192774_3966345263458690_6166613248834826914_n.jpg

В регионе реализуют трехступенчатую систему экомониторинга атмосферного воздуха, аналогов которой в России нет. С ее помощью органы госуправления получают информацию о фактическом уровне загрязнения окружающей среды на основе современных технологий сбора и обработки данных. Таким образом можно принимать оперативные меры реагирования.

177592682_3966344173458799_7910565829082638351_n.jpg

По словам директора Центра экомониторинга Владислава Коробкина, данные поступают с пяти стационарных постов наблюдения Росгидромета, девяти стационарных и двух передвижных постов, пяти малогабаритных станций мониторинга загрязнения атмосферы ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области».

– Если обнаруживается превышение допустимых нормативов качества атмосферного воздуха, система и программного обеспечение позволяют оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам. Инциденты отрабатываются за два-пять часов, – рассказал гостям Владислав Коробкин.

Сейчас в регионе занимаются подключением третьего уровня, к которому относятся предприятия. Это в том числе ПАО «ЧМК», АО «ЧЭМК» и ПАО «ММК». У них есть автоматизированные системы контроля непосредственно на источниках выбросов. Скоро эти данные заведут в территориальную сеть экомониторинга. Также планируется подключить город Магнитогорск. Идет формирование сигнальной сети наблюдений. В 2020 году установили пять малогабаритных станций контроля в Челябинске. В ближайшее время в южноуральской столице должны появиться пять сигнальных станций. В будущем их станет 95.

177821357_3966344060125477_2932773914163636421_n.jpg

Отметим, что не только органы власти, но и все южноуральцы могут в онлайн-режиме наблюдать за состоянием атмосферного воздуха. Данные в системе обновляются каждые 20 минут.

Положительный экологический опыт Южного Урала перенимают в других регионах

В областном правительстве с Глебом Никитиным сегодня встретился губернатор Алексей Текслер.

photo_2021-04-26_14-41-16.jpg

Глава Южного Урала отметил, что экологический вопрос – один из важнейших для региона. Он готов делиться накопленным опытом, сообщает пресс-служба губернатора.

– Мы ведем активную работу над тем, чтобы экология в регионе улучшалась как по чистому воздуху, так и по воде. У нас накоплен определенный положительный опыт – рекультивирована одна из самых крупных свалок в области. Челябинск и Магнитогорск – два из 12 городов, где сейчас реализуют комплексный план по снижению выбросов. Работаем с министерством по чистому воздуху. Мы наработали определенный опыт, в том числе как выстраивать систему мониторинга, – заявил Алексей Текслер.

Глеб Никитин сказал, что для Нижегородской области чрезвычайно важен этот опыт, и Челябинск в этом отношении действительно продвинулся.

– Челябинск – это городов-лидеров с точки зрения построения системы мониторинга, – уверен он. – Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, которые мы сегодня видели. Спасибо огромное за эту открытость, готовность делиться, это тоже очень важно. 

«Челябинской области нужна поддержка экологических изменений на всех уровнях власти»

В своем Instagram Алексей Текслер опубликовал селфи с Глебом Никитиным, сопроводив его следующим текстом:

– С Глебом Никитиным мы знакомы давно, со времен работы в федеральном правительстве. А сегодня рад видеть губернатора Нижегородской области у нас в Челябинске. Глеб Сергеевич руководит комиссией Госсовета по экологии. Важная тема для нашего региона. Нам нужна поддержка наших экологических изменений на всех уровнях власти. Да и опытом готовы поделиться: центр мониторинга и рекультивация челябинской свалки – уникальные для страны проекты. Обсудим и сотрудничество наших регионов в других сферах. Здесь всегда есть, что улучшить. 

photo_2021-04-26_17-09-15.jpg
«Челябинск – один из российских городов-лидеров по построению системы мониторинга воздуха»

Челябинский политолог Александр Мельников:

– Уже отмечал по итогам послания президента, что распространение системы квотирования выбросов на все города дает Челябинску и Магнитогорску значительную фору как участникам пилотного проекта. Вот и Глеб Никитин, приехавший в Челябинск в двух испостасях, как нижегородский губернатор и как руководитель экологической комиссии Госсовета, говорит о важности опыта Южного Урала в выстраивании системы мониторинга атмосферного воздуха: «Челябинск действительно продвинулся в этом отношении. Я считаю, что Челябинск – это один из регионов и городов-лидеров с точки зрения построения системы мониторинга. Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, которые мы сегодня видели».


 

Другие материалы рубрики
16:28 Из Магнитогорска можно будет улететь в Екатеринбург и Минеральные Воды

Обслуживать перелеты будут новые отечественные самолеты на 100 мест

15:31 В Верхнем Уфалее временно переезжает городская поликлиника

Некоторые обследования летом проводиться не будут

15:06 В Челябинске состоится день предпринимателя

День предпринимателя-2021 — самое масштабное мероприятие в этом году для всех предпринимателей и тех, кто только планирует открыть свой бизнес

Возврат к списку