Портал «ДЕТИДОМА» обновили к лету
Команда мининформа Челябинской области подготовила для школьников новую подборку увлекательных бесплатных ресурсов на время летних каникул. На онлайн-площадке «ДЕТИДОМА» появилось больше развлекательного контента, онлайн-библиотек и даже откроются несколько онлайн-лагерей. Об этом сегодня, 31 мая, рассказали эксперты на конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— В пятницу мы запустили новую содержательную версию «ДЕТИДОМА». Впереди лето и каникулы, поэтому акцент был сделан на отдых и развлечения. Один из самых интересных проектов — «Энциклопедия мирового океана» — по изучению морских обитателей. Создано множество онлайн — библиотек. Есть ряд проектов на стыке науки и технологий. Немало блоков посвящены профориентации, и школьники старшего звена смогут их использовать с максимальной выгодой. Традиционная доля ресурса направлена на моделирование, разработку приложений, — рассказала заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова. — Также планируется провести масштабный флешмоб с участием спортшкол и спортсменов.
Уникальным порталом интересуются за пределами Южного Урала
За выходные после обновления портал посетили уже около 600 человек. С конца 2020 года — ресурсами воспользовались 79 тысяч южноуральцев. При этом по возрастному составу — в равных долях интересуются как родители, так и сами школьники.
— Наш портал пользуется интересом за пределами Челябинской области. Активнее всего площадку посещают жители Свердловской и Московской областей. Также интерес проявляют школьники Пермской и Тюменской областей, — добавила Екатерина Давыдова. — Сам по себе проект уникальный, по крайней мере, нам о подобных площадках не известно. Есть точечные онлайн-спектакли и онлайн-экскурсии на отдельных сайтах.
Проект удобен для школьников и родителей
Пользователи сами могут предлагать то, что можно включить в проект. Для этого на портале организована форма обратной связи. Несмотря на то, что проект изначально задумывался в ковидное время, чтобы дети смогли дома проводить время с пользой, он актуален и сейчас.
— Проект стал «выручалочкой» не только для школьников, но и родителей. На портале собрана нужная информация и нет рекламы, поэтому гораздо проще им пользоваться, нежели искать что-то в интернете, — подчеркнула Екатерина Давыдова.
Как вступить в онлайн-смену лагеря?
Кроме того, на платформе будут организованы два онлайн-лагеря. Так, участникам во время смены «Рассвет цивилизации» с 1 по 9 июня предлагается отправиться в большое виртуальное приключение и погрузиться в доисторический мир — на землях Южного Урала 200 миллионов лет назад. Им предстоит построить новый мир, используя все свои творческие способности и инженерные навыки. Принять участие могут все желающие от трех лет.
— Их ожидают разнообразные мастер-классы от наших педагогов, творческие задания, ребусы, головоломки, море интерактива, — рассказала сотрудник Центра развития цифровых технологий Яна Елина.
Еще один онлайн-лагерь «Рисуй с нами» начнет работу 9 июня. На занятиях школьники научатся создавать героев мультфильмов, оформят декорации для спектаклей, а в результате создадут собственный мультфильм.
— Ресурсов больше, и они все качественнее. Разработчики подают информацию так, как удобно нашим детям, — добавила Яна Елина.
Чтобы пройти смену онлайн-лагеря, необходимо подать заявку на портале. Участие для всех бесплатное.
Онлайн-платформа «ДЕТИДОМА», напомним, была создана по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Она помогает провести каникулы с пользой: пройти обучающие курсы, отдохнуть, принять участие в онлайн-конкурсах или мероприятиях. В разработке портала приняли участие региональное министерство информационных технологий, связи и цифрового развития, центр развития цифровых технологий, «Точка кипения-Челябинск» и Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий в партнерстве с высокотехнологичными компаниями и операторами связи.
Также во время онлайн-конференции руководитель регионального Центра технического творчества, Владислав Халамов рассказал о детских технопарках «Кванториум» в Челябинской области. С их помощью около тысячи детей из глубинки познакомились за год с основами технического творчества по семи дисциплинам. Юные инженеры освоили наборы по робототехнике, научились программированию. В следующем году курсы будут дополнены, а записаться на них южноуральцы смогут с 1 июня на сайте.
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub