Четверг, 25 Апреля 2024

Секрет заливки колоколов стал известен челябинским звонарям

09.06.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Челябинская епархия

40 процентов всех колоколов, что есть в России, отлиты в Каменск-Уральском Свердловской области. Почему уральские колокола самые лучшие, звонкие и певучие, от каких двух специалистов зависит результат трехнедельной работы двадцати человек, узнала «Губерния»

Молитва в металле

Каменск-Уральский называют колокольной столицей. Ежегодно, в течение 16 лет здесь проходит традиционный всероссийский фестиваль колокольного звона. В этом году он состоится 10 июля. А заводу по изготовлению колоколов «Пятков и Ко» осенью 2021 года исполнится 30 лет. 

– Всего в России работают четыре крупных завода по производству колоколов: воронежский, завод братьев Шуваловых в городе Тутаев Ярославской области, московский «Литэкс» и уральский завод «Пятков и К», – рассказывает Андрей Курбатов, руководитель челябинской воскресной Школы колокольного звона. – Наши уральские колокола, я считаю, самые лучшие, самые звонкие, самые певучие. По пятницам на Каменск-Уральском заводе идёт отливка колоколов, потом они остывают, затем их чистят и шлифуют. Сегодня мы увидели, как заливали 156 килограммовый колокол для челябинского храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Всего в этом храме будет 8 колоколов, из них 7 уже отлиты. 

Звон уральских колоколов слышен в сотнях церквей России. 40% всех колоколов по стране отлиты в Каменск-Уральском. Несколько колоколов для колокольни самого известного храма святителя Василия Блаженного на Красной площади в Москве тоже изготовлены здесь, на заводе «Пятков и К».

DSCN8052.JPG

Академическая школа

Андрей Курбатов для своих выпускников ежегодно организовывает экскурсию на завод «Пятков и Ко» в городе Каменск-Уральский Свердловской области.  Вот и сейчас группу звонарей из Челябинска у проходной завода встречал директор колоколитейного предприятия Николай Пятков. Николай Геннадьевич провёл интереснейшую экскурсию для гостей и рассказал некоторые секреты.

– В день заливки колокола, чтобы он хорошо звучал, был голосистым, нужно было шутить, врать, прикалываться, – говорит Николай Пятков. – Вследствие этих традиций, поверий появился глагол «заливать». 

Осмотр литейного производства начали со специального хранилища образцов изображений Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых, которые будут отлиты на колоколах.Николай Пятков показал форму иконы Божией Матери «Нечаянная радость» для колокола челябинского храма, изготовленную художником завода Андреем Ворожейкиным вручную. 

DSCN8074.jpgВ истории завода эта икона заказана впервые, да и рисунок очень сложный. Иконописец кропотливо трудился над спецзаказом две недели.Обычно на колоколах изображают иконы или тех святых, в честь которых и назван храм, заказавший колокол. Пластину аккуратно покрывают несколькими слоями горячего воска. 

DSCN8076.jpgВ это время в соседнем цехе плавится металл в 10-тонной печи. В расплавку идёт только высококачественное сырье.

– Форма для колокола готовится из гипса и молотого кварца. Состав металла для заливки формы: 20% олова и 80% меди, – говорит директор предприятия. – В итоге мы должны получить скорость распространения звука в бронзе 4800 метров в секунду.

Литейщики работают в паре. Один поднимает заслонку печи, второй – готовится сливать металл. Слив меди в ковш — одна из самых опасных стадий производства колокола. Пока из печи сливаются остатки меди, рабочие кидают в разливочный ковш плитки олова, которые бесследно растворяются в бурлящей огненной массе. Температура достигает 1050 градусов. После этого с помощью крана ковш переносят к формам колоколов. Перед разливкой рабочие еще раз очищают металл от шлаков. И вот наступает самый ответственный момент производства. Формы выставлены в ряд. От аккуратности литейщиков зависит результат трёхнедельной работы двадцати человек. После заливки колокола оставляют в покое на несколько дней.

DSCN8082.jpgКруглый язык

Кузнец Александр Капитонов провел мастер-класс по изготовлению маленького языка для колокола. Динамично, ловко, под своеобразную музыку молота мастер взял щипцами квадратную стальную заготовку и за одну минуту изготовил круглый язык.

DSCN8117.jpg– Впечатления от поездки незабываемые, – говорит Екатерина Лисовская, звонарь челябинского храма святого благоверного князя Александра Невского. – Я впервые побывала в литейной мастерской, прикоснулась к секретам технологии изготовления колоколов. С нового учебного года буду сама вести школу звонарей при Александро-Невском храме. 

DSCN8145.jpg

Кстати
Кому приписывают изобретение колокола

Пять лет назад при челябинском храме святого мученика Иоанна Воина, расположенного на проспекте Победы, 307 «Б» открылась воскресная Школа колокольного звона. Руководитель школы звонарей Андрей Курбатов в этом году перед Пасхой Христовой выпустил пятый «поток» учеников. А в начале учебного года 2020/2021 были открыты два филиала школы: при челябинском храме благоверного князя Александра Невского и при сосновском храме святых апостолов Петра и Павла.

В учебном классе школы звонарей есть редкая икона святого Павлина, епископа Ноланского, жившего в конце IV века, которому приписывается изобретение колоколов. Святой Павлин во сне увидел, как Ангел Господень звонит в полевой колокольчик, пробуждая его к началу службы. 

Знакомство с искусством колокольного звона начинается с просмотра документального фильма режиссера Валентины Матвеевой «Пока звонит звонарь» и с устройства колокола. Уже на первом уроке мастер колокольного звона ставит ученикам руку, обучает основным звонам православной церкви. Задача звонаря – возвещать о воскресшем Христе, нести с помощью колоколов Благую весть.

– Звонарному делу может обучиться любой верующий человек, главное желание, – говорит Андрей Курбатов. – Думаю, что звонарь – это не профессия, а дар Божий, потому что колокола нужно любить. В плохом настроении лучше не подходить к звоннице, не звон получится, а бряканье. По-другому звон называют молитвой в металле, поэтому подходить к колоколам нужно с благоговейным чувством. Раньше везде звон был одинаковый, передавался из поколения в поколение. Сейчас есть много школ звонарей, звоны разные. У нас в Челябинске звон считается северным. На занятиях мы изучаем основы исторических звонов разных школ Русской православной Церкви. Например, московские и ярославские. Но и импровизировать учимся. 

На Урале ежегодно проводятся фестивали по колокольному звону. Звонари обмениваются опытом, повышают свою квалификацию, общаются с известными коллегами. Как только будет завершено строительство нового кафедрального Христорождественского собора Челябинска, с 13 колоколами на колокольне, фестивали колокольного звона будут проводиться и у нас. 

Андрей Васильевич Курбатов.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку