Вчера на территории Челябинской области возникло 16 лесных пожаров, 13 из них были ликвидированы в этот же день. Остались действующими три крупных пожара. На утро 9 июля под угрозой остаются четыре населенных пункта.
В Челябинской области ухудшилась ситуация с лесными пожарами. Наиболее проблемной территорией стал юг области, где в ночь на 9 июля были охвачены огнем сразу три района — Карталинский, Увельский и Нагайбакский. Ситуацию контролирует губернатор Алексей Текслер.
— Главное сейчас — действовать оперативно. На борьбу с огнем брошены все силы и средства МЧС, — написал глава региона на своей странице в соцсети в ночь на 9 июля.
За ночь площадь возгораний увеличилась до трех тысяч квадратных метров. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить распространения огня на поселки Дуванкуль и Увелка в Увельском районе. Здесь угроза жилым домам снята. Для защиты населенных пунктов Новокаолиновый, Запасное, Джабык к утру была привлечена авиация МЧС России.
В Карталинском районе в поселке Запасный была проведена частичная эвакуация жителей в школу поселка Новокаолиновый. Также в муниципалитете введен режим ЧС. Сильный ветер и сухая жаркая погода способствуют быстрому распространению огня и осложняют тушение. При необходимости эвакуации в готовности автобусы и пункты временного размещения. В
В тушении пожаров задействованы сводные мобильные отряды Главного управления МЧС России по Челябинской области и Уральского учебно-спасательного центра МЧС России. Всего для ликвидации возгораний привлечено 249 человек и 69 единиц техники.
Утром 9 июля губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел экстренное заседание регионального оперативного штаба в связи со сложной ситуацией с лесными пожарами на юге Челябинской области.
— Надо сказать, что пожары были и в Уйском муниципальном районе. С этой ситуацией справились еще вчера вечером. В двух муниципальных районах, в Карталинском и Нагайбакском, пожары продолжаются. В настоящий момент три очага пожара, четыре населенных пункта находятся под угрозой, — рассказал Алексей Текслер на заседании. — Основная задача, которая ставилась пред спасателями и пожарными — не допустить переброску пламени на жилые постройки, на дома, проводилась опашка. Пожарные работали всю ночь для того, чтобы не допустить переход пламени. При этом реальная угроза была. Отдельные очаги пламени доходили вплотную к границе населенных пунктов, но работа пожарных, спасателей, волонтеров, которые проводили опашку и помогали техникой, позволила не допустить возгорание жилых домов.
Сейчас продолжают действовать очаги природных пожаров общей площадью 1450 гектаров. Один очаг в Нагайбакском районе площадью около 1000 гектаров и два очага в Карталинском муниципальном районе на площади 450 гектаров.
Под угрозой остаются три населенных пункта в Карталинском районе: поселок Новокоалиновый (более 200 частных жилых домов), поселок Джабык (более 300 частных жилых домов, детский сад и школа), поселок Запасное (150 частных жилых домов, ночью была проведена частичная эвакуация жителей). В Нагайбакском районе под угрозой село Париж, где расположены семь многоквартирных домов и более 800 частных жилых домов.
— Для всех нас это была бессонная ночь, но, считаю, что, несмотря на сложности, мы с этой ситуацией справились, хотя, повторю, угроза остается. Совместно вчера было принято решение привлечь авиацию МЧС. Из Ростова ночью нам был направлен самолет Бе-200, из Екатеринбурга — специальный вертолет Ми-8. Авиация начала роботу с пяти часов утра. Был осуществлен сброс воды, очень удачный. Техника продолжает активно работать, уверен, что мы вместе с используемой специальной техникой с этим пожаром справимся, — добавил Алексей Текслер.
На фоне пожаров начала появляться фейковая информация в соцсетях. Например, в одном из сообществ выложили фото горящего дома, находящегося якобы в поселке Запасное. Тем не менее, как рассказали в пресс-службе администрации муниципалитета, такого сооружения попросту нет в населенном пункте.
— В двух районах Челябинской области, Нагайбакском и, особенно, Карталинском — сильные лесные пожары. Борьба со стихией и обеспечение безопасности жителей — сейчас тема номер один в регионе и основная забота для МЧС, местных и региональных властей (оперштабы проводит губернатор), — прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников. — Ожидаемо в современных реалиях — сразу активизировались распространители фейков, в соцсетях по сути, открылся второй фронт борьбы. Одни вбрасывают — другие разоблачают.
Отметим, что каждые полчаса главы муниципалитетов докладывают об изменении ситуации. Организован необходимый подвоз воды. В случае необходимости будут приниматься решения об эвакуации.
Поделиться
поделиться:
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub