Пятница, 23 Июля 2021

Не все населенные пункты отстояли у огня: в южноуральских поселках сгорели жилые дома

10.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева, МЧС России, пресс-служба губернатора

Лесные пожары уже принесли много горя: в Джабыке пострадало больше двадцати домов, в Запасном - более десяти (всего в регионе - более 70 строений). С эвакуированными жителями работают психологи, а власти уже пообещали, что жилье и имущество погорельцам восстановят. Как в Челябинской области шла борьба со страшным огнем, что мешало его остановить, как помогали пожарным тушить лес и населенные пункты фермеры и казаки, что они спасли, а что не смогли, - хроника всех событий в нашем материале.

В Челябинской области ухудшилась ситуация с лесными пожарами в начале июля. Наиболее проблемной территорией стал юг области, где в ночь на 9 июля были охвачены огнем сразу три района — Карталинский, Увельский и Нагайбакский. Накануне днем бушевали 16 лесных пожаров, 13 из них были ликвидированы быстро. А вот три крупных пожара тушили всю ночь. Сильный ветер и сухая жаркая погода способствовали быстрому распространению огня и осложняли тушение.

— Главное сейчас — действовать оперативно. На борьбу с огнем брошены все силы и средства МЧС, — написал глава региона Алексей Текслер на своей странице в соцсети в ночь с 8 на 9 июля.

В тушении пожаров были задействованы сводные мобильные отряды Главного управления МЧС России по Челябинской области и Уральского учебно-спасательного центра МЧС России. Всего для ликвидации возгораний привлечено 249 человек и 69 единиц техники. Пожарными поездами доставляли бульдозеры для создания минерализованных полос.

photo_2021-07-09_18-51-32.jpg

Каждые полчаса главы муниципалитетов докладывали об изменении ситуации. Был организован подвоз воды, развернуты пункты для временного размещения людей при эвакуации.

Основная задача, которая ставилась пред спасателями и пожарными — не допустить переброску пламени на жилые постройки, на дома, проводилась опашка.

- Пожарные работали всю ночь для того, чтобы не допустить переход пламени, - рассказал рано утром в пятницу глава региона Алексей Текслер на заседании оперативного штаба, где присутствовала и «Губерния». - При этом реальная угроза была. Отдельные очаги пламени доходили вплотную к границе населенных пунктов, но работа пожарных, спасателей, волонтеров, которые проводили опашку и помогали техникой, позволила не допустить возгорание жилых домов. Для всех нас это была бессонная ночь, но, считаю, что, несмотря на сложности, мы с этой ситуацией справились. Была проведена точечная эвакуация жителей. Но каждый населённый пункт был защищён специальной группировкой: работали и люди, и техника.

Из хроники 8 июля и ночи с 8 на 9 июля

Село Дуванкуль в Увельском районе смогли защитить от огня

Когда лесные пожары подобрались вплотную к населенным пунктам Челябинской области, одним из первых почувствовало на себе угрозу огня село Дуванкуль Рождественского сельского поселения Увельского района с населением около 500 человек. К защищавшим село добровольным пожарным командам и сотрудникам Троицкого пожарно-спасательного гарнизона были направлены силы и средства подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области. Так как существовала возможность того, что понадобится эвакуация жителей Дуванкуля, администрация района направила в село пять автобусов. К счастью, они не понадобились. К вечеру 8 июля угроза ландшафтного пожара жилым домам населенного пункта Дуванкуль была ликвидирована. Удалось не допустить распространения огня на поселок Увелка.

В Карталинском районе эвакуировали поселок Запасное…

Особенно сложная ситуация сложилась в Карталинском районе в поселке Запасное, откуда по решению главы муниципалитета были эвакуированы все жители.

— Эвакуировали 21 человека из Запасного в школу поселка Новокаолиновый. Организовано питание и спальные места. Утром 9 июня в новокаолиновской школе находятся 12 человек, в том числе три ребенка. Остальные уехали к родственникам в ближайшие населенные пункты, —рассказал глава Карталинского района Анатолий Вдовин.

На территории Карталинского района введен режим чрезвычайной ситуации. К месту пожара направлены пожарные поезда и авиация МЧС

…а в Нагайбакском – детский лагерь около Парижа

Из-за пожаров в Нагайбакском районе были эвакуированы дети из летнего оздоровительного лагеря, находящегося в сосновом лесу в 10 километрах от села Париж. Хотя огонь не угрожал лагерю напрямую, эвакуация была проведена для спокойствия детей и их родителей. 120 детей развезли по домам на автобусах. Все они смогут вернуться в лагерь сразу же после того, как ситуация стабилизируется полностью. А село Париж героически отбили от пожара.

Лесные пожары с утра 9 июля помогала тушить авиация

На утро 9 июля под угрозой оставались четыре населенных пункта. Три - в Карталинском районе: поселок Новокоалиновый (более 200 частных жилых домов), поселок Джабык (более 300 частных жилых домов, детский сад и школа), поселок Запасное (150 частных жилых домов, ночью была проведена частичная эвакуация жителей). В Нагайбакском районе под угрозой было село Париж, где расположены семь многоквартирных домов и более 800 частных жилых домов.

Руководитель рабочей группы МЧС по борьбе с пожарами доложил с места событий, что на семь утра 9 июля визуально открытого горения не наблюдается. Правда, территория Карталинского района сильно задымлена.

- Главное - отстояли ночью населённые пункты, - говорит Сергей Лавров, начальник ГУ лесами Челябинской области.

Для защиты населенных пунктов Новокаолиновый, Запасное, Джабык к утру была привлечена авиация МЧС России. Из Ростова нам был направлен самолет Бе-200, из Екатеринбурга — специальный вертолет Ми-8. Авиация начала роботу с пяти часов утра. Был осуществлен сброс воды, очень удачный.

- Сегодня приоритет - работа авиационной техники, - отметил глава региона на заседании оперативного штаба в пятницу. - Есть опасность усиления ветра. Продолжаем работу по обеспечению безопасности жителей, все группировки должны находиться около населённых пунктов в зоне риска.

Ситуация, которая, казалось бы, немного стабилизировалась утром, ухудшилась днем 9 июля. Губернатор Алексей Текслер, к слову, еще утром выехал на юг области, где продолжались пожары. Увы, погода – жара и сильный ветер, который менял направления – сыграла свою роль: несмотря на все усилия пожарных, некоторые населенные пункты все же пострадали. Огонь, который сдерживали накануне больше суток и не давали подойти ему к населенным пунктам, принес большую беду: в поселках Джабык и Запасное Карталинского района сгорели жилые дома. Эксперты (как региональные, так и федеральные) отмечают, что сложившаяся в Челябинской области ситуация с пожарами - это роковое стечение обстоятельств. Два месяца на юге региона не было дождя, жара и ветер 25 метров в секунду - именно это привело к тому, что с огнём было сложно справиться и пострадали даже жилые дома.  

Пётр Ходырев, начальник Верхнеуральского лесхоза, комментирует:

 - С начала пожароопасного сезона на территории Верхнеуральского, Карталинского и Нагайбакского районов дождей не было вообще. Никаких! Зато было аномальное количество сухих гроз. Только на моей территории произошло 8 лесных пожаров из-за этого. Вообще год очень тяжёлый по погодным условиям, я такого не припомню. Трава, как порох. В Карталинском районе тоже основную роль сыграли именно погодные условия. Ветер 15 метров в секунду, он просто сбивал с ног, видимость практически нулевая...

photo_2021-07-09_16-28-01.jpg

Из хроники 9 июля

В поселке Джабык сгорело 23 дома
В поселке Джабык Карталинского района огонь с леса перекинулся на дома. (К сожалению, ветер на месте пожаров слабее не становился, кроме того, он систематически менял направления. Огонь ближе всего был расположен к селу Анненскому, но там критическую отметку к населенному пункту не перешёл.) Губернатор Челябинской области Алексей Текслер по прибытию в пострадавший населенный пункт провел совещание оперштаба.

Жителей, конечно, эвакуировали. По информации регионального минздрава, троим южноуральцам, прибывшим из Джабыка железнодорожным транспортом, в связи с ожогами легкой степени понадобилась медицинская помощь, которая была оказана на месте дежурившей бригадой медиков. С пострадавшими работал психолог.

Фотокорреспондент: «Атмосфера в прямом и переносном смысле – тягостная»

Весь день 9 июля в Карталинском районе работала фотокорреспондент «Южноуральской панорамы» Людмила Ковалева. Как сообщили в редакции, несмотря на то, что работать приходится в очень сложных условиях, Людмила передала уже сотни снимков пострадавших от стихии населенных пунктов. Из Еленинки, что в восьми километрах от поселка Джабык, она передавала:
- Огонь из-за сильного ветра распространяется мгновенно. Атмосфера в прямом и переносном смысле – тягостная. Люди очень переживают за детей и за хозяйство. Скотину выпустили, где она теперь – неизвестно. У многих нет родственников в других местах, не к кому обратиться за помощью, отправить на время детей. Не всегда хватает воды, поэтому приходится берёзовыми ветками прибивать огонь. Многие озлоблены, их можно понять, ведь на них внезапно свалилось столько проблем.

Огонь у села Запасное удалось остановить, но пострадали 15 домов

Жителей еще одного поселка Карталинского района эвакуировали: Запасное 9 июля днем и в ночь на 10 число было самой жаркой точкой в Челябинской области (после поселка Джабык, где сгорело более 60 строений, в том числе жилые дома).

Как сообщает «Челябинск Сегодня», еще в час ночи вокруг Запасного продолжал гореть лес. Об этом люди пишут в соцсетях.

- Мы обратились к тем, кто сейчас находится в этом районе, они подтвердили, что горят молодые деревца, именно они дают такое зарево, - рассказали журналисты «Челябинск Сегодня». - Но в этом районе сейчас работают сразу несколько бригад пожарных, и они точно эти очаги локализуют и не допустят их распространения. Информацию о работе возле Запасного нескольких бригад сегодня ночью нам подтвердили и в МЧС.

Эвакуировать жителей начали еще днем. Часть - электропоездом, часть автобусами в города Карталы и Магнитогорск. По информации на вчерашний вечер, в Запасном пострадало 15 домов.

Жертв избежать не удалось: один человек погиб. ГУ МЧС по региону сообщило, что по состоянию на восемь часов утра 10 июля 2021 года и по полученным данным общая площадь пожаров в трех районах Челябинской области составляет 14 тысяч гектаров. К сожалению, огнем было уничтожено 72 строения – 46 жилых домов и 26 дачных. Один житель Джабыка погиб – тело обнаружили на пепелище… В пунктах временного размещения находились 179 человек, из них 128 – дети. По данным министерства здравоохранения Челябинской области, за время ЧС за медицинской помощью обратились 18 человек. Характер обращений: ухудшение общего самочувствия, давление, стресс, воспаление глаз, в том числе в связи с задымлениями. Днем стало известно, что огонь населенным пунктам не угрожает. Сотрудники лесничеств и МЧС продолжали работу по тушению пожаров. Утром 11 июля пожары в Карталинском и Нагайбакском районах были локализованы на общей площади 14 тысяч гектаров, очагов открытого горения нет. Помогло и то, что по всей территории юга прошли обильные осадки.


photo_2021-07-10_00-24-25 ЗАСАСНОЕ.jpg

 Алексей Текслер: «Пострадавших в беде не бросим, кров и имущество будут восстановлены»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил об этом на оперштабе в посёлке Джабык. Глава региона поручил составить списки пострадавших людей - на областном уровне принято решение о направлении материальной помощи всем пострадавшим.

- Людей в беде не бросим, кров и имущество будут восстановлены, - заявил он.

По словам главы региона, сейчас в первую очередь нужно ликвидировать пожар и позаботиться о тех людях, которые остались без жилья.

- Я был во всех населенных пунктах, у нас пожар зашёл в Джабык и Запасное, - добавил Алексей Текслер. - Джабык - 23 дома, а всего 63 строения, и Запасное - 15 домов пострадали. Будем помогать всем погорельцам. Я сейчас общался с жителями, мы это обсудили. Сейчас самое главное - потушить пожар. К сожалению, ветер до 25 метров в секунду. Я сам видел, как в Джабыке распространяется пламя. Несколько полос опашки, дорога, ещё полоса опашки, и тем не менее ветер такой, что через хвойные высокие деревья сверху идёт пламя. Вызвали специальную технику, авиацию. Сейчас подключили самолёт Ил-76, он набирает 40 тонн воды и летит в ближайшее время сюда. Также военные выделили ещё один вертолет Ми-8. Работает вся техника, сгруппированы ресурсы МЧС. Пожарные делают все возможное.

Как сообщает «Челябинск Сегодня», Алексей Текслер заявил, что у него есть вопросы к главам пострадавших районов по организации пунктов временного размещения.

- Я не удовлетворен условиями, которые здесь есть. У нас должен быть мобильный резерв раскладушек, постельного белья. Сейчас есть вопросы к главам по этому поводу, - цитирует губернатора «Челябинск Сегодня».

В пятницу губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации. Он  вводится для защиты граждан, имущества и окружающей среды от ЧС. Жителей, пострадавших от последствий природных пожаров, просят обращаться по телефону горячей линии МЧС: 8 (351) 239-99-99.

Все пострадавшие, проживающие в поселках Джабык и Запасное, стали получать еще в выходные дни единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на неотложные нужды. В связи с утратой имущества будут осуществлены единовременные выплаты:  в случае полной утраты – 100 тысяч рублей, в случае частичной утраты – 50 тысяч рублей. Также определят фактический ущерб имуществу, пострадавшему при пожаре, – жилым постройкам, дачным домам, нежилым строениям.
– Есть те, кто проживал на постоянной основе в домах, есть дачники – поможем всем, – сказал губернатор Челябинской области Алесей Текслер. – Индивидуально с каждой семьей общаемся на тему восстановления и утраты имущества, подходим гибко.

Жители, которые в результате пожаров потеряли жилье, получат по желанию либо помощь в восстановлении жилья, им построят новые дома, либо компенсацию для покупки жилья в других населенных пунктах. Есть договоренность с МЧС, с рядом предприятий на этой неделе начать разбирать то, что сгорело, зачищать площадки для того, чтобы можно было максимально быстро начинать строительство.

Расчистку могли начать еще в воскресенье, но жители поселков Джабык и Запасное попросили  власти дать им время на то, чтобы забрать уцелевшее от огня имущество. 

– Дом сгорел, машина тоже, но нам нужно хотя бы два-три дня на то, чтобы забрать оставшиеся вещи», – говорит житель поселка Запасного Иван Горбань.

– Сгорел дом, мотоблок, в хозяйстве много было инструмента. Конечно, огонь почти все уничтожил, но хочется собрать уцелевшее. Прошу подождать   несколько дней, – добавляет житель Джабыка Виктор Васильев.


photo_2021-07-09_20-52-00.jpg

Тушить пожары помогают фермеры и волонтеры, казаки из соседних районов

Чтобы остановить огонь, в Нагайбакском районе фермеры опахивали сельскохозяйственной техникой кромку леса, а волонтёры и жители пытались сбить пламя, распространяющееся по сухой траве.

В окрестностях села Париж Нагайбакского района удалось остановить распространение огня. Там вчера в том числе работал прибывший из Москвы борта Ил-76 от МЧС РФ. Вместе с пожарными вышли на борьбу с огнем и добровольцы.

Ситуация в Нагайбакском районе была очень тревожная.

- Не до конца были ликвидированы возгорания около села Париж, - говорит глава муниципалитета Иван Сурменев. - Около оздоровительного лагеря "Роднички" кроме представителей МЧС работали волонтеры и фермеры. Жители помогали, чем могут, выходили на борьбу с огнём с ручными помпами и подручными средствами. При помощи техники фермера Федора Маркина, к примеру, опахано село Лебединое. Спасибо всем: и жителям села Париж, и казакам Чесменского района, и администрации Агаповского района, которая предоставила помпы и поливочную машину, фермерам, и всем, кто остался неравнодушен к нашей беде.

Благодаря общими усилиями ситуацию сделали управляемой. Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын передавал из Нагайбакского района:

- В Париже люди из соседних районов помогают. Вокруг села дым. Но поврежденных домов в Нагайбакском районе нет. Есть в лесу огонь, дым, но по краям леса работают пожарные и волонтеры, их около сотни в общей сложности.

По информации телеграм-канала «Е-область», продуктами помогла местная предприниматель Васильева. Привезла их в школьную столовую, где кормят огнеборцев и добровольцев.

photo_2021-07-09_18-52-56.jpg 

ГУ МЧС по региону сообщает, что по состоянию на восемь часов утра 10 июля 2021 года и по полученным данным, общая площадь пожаров в трех районах Челябинской области составляет 14 тысяч гектаров. К сожалению, огнем было уничтожено 71 строение (это уточненные данные). Пострадавших нет. В пунктах временного размещения находятся 179 человек, из них 128 – дети. Для защиты населенных пунктов проведено наращивание группировки сил и средств двумя эшелонами аэромобильных группировок Уральского учебно-спасательного центра МЧС России в количестве 170 человек и 28 единиц техники. К ликвидации привлечены самолёты Ил-76 и Бе-200ЧС, а также вертолет Ми-8 с ВСУ-5 МЧС России. Общая группировка, задействованная на ликвидации природных пожаров и защите населенных пунктов, составляет более 600 человек, 142 единицы техники, 3 воздушных судна и 4 пожарных поезда.

На заседании оперштаба в посёлке Ноаокаолиновый 10 июля Алексей Текслер уточнил, что пострадали 72 строения: 46 жилых домов и 26 дачных.

 МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЛСЯ

 

Другие материалы рубрики
15:32 В Магнитогорске на месте пустыря создается парк

Новая общественная территория появится в южной части города

11:04 Ко дню города в Копейске благоустроят четыре сквера

По договоренности с администрацией города подрядчик закончит работы немного раньше установленного срока

14:21 В Челябинске откроют школу для детей с ментальными нарушениями

А для педагогов будет открыта уникальная образовательная площадка

Возврат к списку