Воскресенье, 26 Сентября 2021

Две недели вместо месяца: «президентские» деньги школьникам пришли раньше, чем их ждали, но никто сильно не расстроился

04.08.2021 Корреспондент: Игорь Петров Фото Людмилы Ковалевой

На Южном Урале за месяц до начала нового учебного года начались массовые выплаты 10 тысяч рублей на подготовку к школе детей от 6 до 18 лет. На данный момент их уже получили более 460 тысяч детей и подростков. Осталось чуть больше десяти процентов от всех получателей.

Выплачиваются деньги по указу президента РФ Владимира Путина в виде единовременной помощи (по аналогии с прошлогодними пособиями). Только в этом году вместо возрастной группы от 3 до 16 лет деньги получат более «взрослые» дети (от первоклассников до выпускников), поэтому выплату в народе окрестили «школьной». Впрочем, более 200 миллиардов рублей по России (5 миллиардов рублей по Челябинской области) предназначены не только для школьников, но и некоторых других категорий. Об этом подробнее в материале "Губернии". 

10 тысяч рублей – кому они нужнее?

У моего знакомого, его зовут Алексей, в этом году в школу пойдут сразу три дочери: Влада, Мария, Арина. Человек он не бедный, зарабатывает прилично, но когда с женой прикинули, что дочерям потребуется собрать к школе (а родители любимым дочкам ни в чём не отказывают) – тихо удивились.

- Мелочи сложились к мелочам, обувка к одёжке, модные рюкзачки с «марвелами» к тетрадкам с «авокадо» (ну, не пойму, откуда взялась эта мода на авокадо, но она среди школьников сейчас есть) и в сумме «накапало» больше 100 тысяч рублей. Я их, разумеется, нашел бы, но тут пришла приятная новость. В виде «пособий от Путина» к школе, которые в этом году выплачиваются абсолютно всем детям. А я то уже было привык к некоторой социальной справедливости-несправедливости, которая царит у нас в России: работаю я больше других, плачу налогов больше, а помощи от государства мне не положено из-за моего якобы большого достатка. Ну, а какой уж достаток может быть в семье из пяти человек? Да, хватает, но поверьте – 30 тысяч рублей, которые жена получила сегодня, для нашей семьи лишними не будут. Потратим девочек, - поделился со мной своим хорошим настроением знакомый.

В понимании многодетного отца, выплачивая перед началом нового учебного года деньги всем школьникам, государство поступило справедливо. Указ вызвал уважение Алексея. При этом он отлично осознает, что для кого-то эти 10 тысяч могут оказаться не подспорьем, а единственным источником при подготовке ребёнка к школе.

10 тысяч – кому они полагаются?

Всего в России 10 тысяч рублей на подготовку к школе получат более 20 миллионов школьников возрастом от 6 до 18 лет. В Челябинской области, по словам начальника отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Андрея Ильина, их около 535 тысяч.  

- Это дети, которым 6 лет должно было исполниться до 1 сентября, даже если они при этом еще не пойдут в школу, а продолжат посещать детский сад. Верхняя же планка касается подростков, которые могут учиться в техникуме, колледже или даже поступить в вуз, но на 3 июля, это первый день после выхода указа о единовременной выплате, 2021 года им не должно было исполниться 18 лет. Напомню, что по указу президента единовременные выплаты предназначены ещё и семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение в школе или других учебных заведениях. Но таких получателей в Челябинской области пока не так много, приняты заявления от 87 человек, - поделился информацией начальник отдела назначения пенсий ОПФР по Челябинской области Андрей Ильин.

На подготовку детей к школе в этом году по всем регионам России из федерального бюджета будет потрачено более 200 миллиардов рублей. В рамках Челябинской области – более пяти миллиардов. Выплачивается помощь (уже выплачивается!) без учёта доходов семьи, наличия работы, получения каких-либо пенсий, пособий и социальных выплат.

Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка. То есть, если у многодетных родителей десять детей возрастом от 6 до 18 лет, то они получат сразу 100 тысяч рублей. Основаниями для отказа в выплате могут быть лишь случаи, когда заявителей лишают родительских прав.

«Оформление займёт 10 минут, но большинству родителей и их не понадобится»

Выплата, хотя и с изменением возрастной категории детей, но проводится второй год подряд – опыт уже имеется. Как имеется и база данных на детей. Её придется дополнять, но основа есть. Изначально, когда речь на уровне правительства только зашла о том, что неплохо было бы помочь родителям с подготовкой детей к школе, предполагалось, что на сбор заявлений потребуется минимум сил и времени. Так и получилось. За две недели в Челябинской области было обработано 85 процентов заявлений от родителей.

У всех тех, кто получал выплату на детей в прошлом году, в личном кабинете на едином портале госуслуг заранее было сформировано заявление, которое гражданин должен был проверить на предмет изменения жизненных обстоятельств. Могли смениться паспортные данные, фамилия, реквизиты банковского счёта. Если всё оставалось прежним, то человек просто нажимал на функцию «подтвердить». При переменах вносил коррективы. После этого заявление автоматически попадало на регистрацию в Пенсионный фонд. Те же граждане, которые не обращались в прошлом году за выплатой, должны были лично обратиться в клиентские службы или оформить заявление на портале госуслуг. Причём сделать это можно в МФЦ и клиентских службах. При мне мать двоих детей Галина (по её признанию, она совсем-совсем не дружит с компьютером) под руководством специалиста за десть минут заполнила и зарегистрировала заявление.

Тем же кто так и не сможет справиться с порталом госуслуг, а так же опекунам (им в Пенсионный фонд необходимо обратиться для подтверждения своей личности и полномочий по требованиям закона) придётся прийти в клиентскую службу районного управления ПФР. Стоит напомнить, что приём в них проводится по предварительной записи. Записаться можно на официальном сайте Пенсионного фонда, зайдя в личный кабинет гражданина. Внизу страницы, на голубом поле нужно будет нажать на функцию «Запись на прием».

- Впрочем, у семей будет достаточно времени, чтобы обратиться к нам за 10 тысячами для своих детей. Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут это сделать в течение двух месяцев. Заявление на выплату в Пенсионном фонде будут принимать до 1 ноября, - заверил начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по Челябинской области Андрей Ильин.

По словам представителя Пенсионного фонда, на принятие положительного решения о выплате нормативно должно было отводиться 5 дней, а на перечисление 3 дня. Причём зачисление (так как выплата единовременная) предполагалось на карты любой платёжной системы, а не только «Мир», на которую по сегодняшним требованиям должны приходить все ежемесячные платежи Пенсионного фонда.

Опережая графики самым немыслимым образом

Первоначально предполагалось, что школьные пособия начнут поступать на карты получивших «добро» от Пенсионного фонда родителей с 15 августа. На закупку одежды и прочих школьных аксессуаров у мам и пап должно было остаться две недели. Но уже в конце июля на самом верху было принято решение ускорить процесс выплат.

На совещании 28 июля у президента, где обсуждали вопросы подготовки к 1 сентября, Владимир Путин задал вопрос о том, можно ли начать выплату раньше намеченного срока?

- Технически уже к понедельнику мы будем готовы осуществить выплаты на 17 миллионов детей, — сообщил президенту министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

- Хорошо, спасибо большое. Давайте тогда так и сделаем и начнем выплаты со 2 августа этого года, то есть с понедельника, - распорядился Владимир Путин.

И понеслось… Уже с понедельника в первой половине дня на улицах Челябинска, в общественном транспорте, в магазинах можно было услышать вопросы и ответы, которыми обменивались между собой довольные женщины.

- А вам пришли 10 тысяч от Путина? Пришли? И мне на карточку уже успели скинуть, теперь думаю, на что потратить – одежду купить сыну и дочке или стол письменный приобрести, - похвасталась румяная продавщица, отвешивая помидоры такой же довольной, раскрасневшейся на жаре в тон спелым томатам мамаше-покупательнице.

Во второй половине понедельника в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области доложили о том, что деньги перечислены 446 тысячам детей. Это составило примерно 83 % от предполагаемых получателей. Во вторник эта цифра стала расти уже медленней, деньги получили 456 тысяч детей. У остальных на оформление заявления, получение средств и покупку необходимого школьного инвентаря (у некоторых задним числом) остаётся еще почти три месяца.

Неправильные папы

О неприятных моментах в этой (в общем, счастливой и складной) череде выплат пока не говорят, но они будут. Просто пока не до всех дошли эти школьные пособия, не все матери написали заявления, и не все пока сообразили, что их могут опередить с получением «путинских» денег «неправильные» папы. Как показал опыт прошлогодних выплат, такая категория граждан появилась и в Челябинской области, и по всей России.

Дело в том, что законодательно не предусмотрено разделение прав родителей на получение единовременной выплаты детям от 6 до 18 лет. Получить пособие могут как мама, так и папа, если они не лишены родительских прав. И вот уже в прошлом году некоторые из родителей, не проживающие с ребёнком (как правило – это папы), у которых из-за этого в отличие от мамы есть уйма свободного времени, успели оформить выплату на свою карту. Опоздавшие мамаши в этом случае лишь разводят руками и голосят во весь голос. Доказать в суде, что не лишенный родительских прав отец потратил деньги не на ребёнка, а на увеселения достаточно сложно. Если же решение суда будет принято, заверили в Пенсионном фонде, то с отца такая необоснованная выплата будет взыскана в судебном порядке, а деньги перечислены маме.

Вот пример одной из неприятных историй со школьными выплатами, которые получил «неправильный» папа. Женщина, которую бывший супруг опередил с оформлением выплаты, поинтересовалась у него о судьбе похищенных средств. В ответ муж выложил примерно такую заготовку: «Я тебе и так плачу алименты и не знаю, куда ты их тратишь, поэтому эти деньги забираю себе по справедливости». Потом, по словам женщины, после «критики» со стороны сына мужчина перевел 2 500 рублей с припиской: «Вот тебе 25%, как с алиментами, которые ты с меня сдираешь». Таких историй произошло достаточно много, в том числе и в Челябинской области.

Кстати, на этот раз большинство женщин, наученных горьким опытом, постарались оформить заявления в первые же дни. Так что в Пенсионном фонде надеются, что прошлогодних эксцессов будет на этот раз гораздо меньше.

Что можно позволить себе и ребёнку на «путинские»? И нужно ли было от пособия ждать роскоши?

Такова уж ментальность нашего общества, что любой благой почин всегда разбивает людей на два лагеря. Для одних, 10 тысяч рублей – это мало. У них якобы только рюкзак стоит 50 тысяч, а если со стразами от «Сваровски», то и все 150. Так что полученных от государства «жалких» 10 тысяч, по их мнению, ну, никак не хватит на «достойные» сборы ребёнка в школу. Для других, которые весь свой доход тратят только на еду и в лучшем случае на квартиру, 10 тысяч – это возможность вырваться за рамки обыденности и купить хотя бы одежку ребёнку. Ну, например, штаны, пиджак и рубашку. Как показывают социологические исследования – на эти цели денег должно хватить. Да, и на тетрадки вполне может остаться (ну, может быть, без модного авокадо на обложке).

На самом деле считать можно по-разному. И федеральные и региональные СМИ дружно начали составлять потребительскую корзину школьника.

У одних: брюки, пиджак, рубашка и туфли – это 3-4 тысячи рублей. Плюс портфель, тетрадки и канцтовары – это еще 3 тысячи рублей. Остального может хватить даже на мебель (при удачном раскладе).

У других: только канцтовары составляют больше 10 тысяч рублей, а в школу ребёнок «должен пойти голым».

Есть ещё сервисы интернет-продаж, которые говорят, что базовый комплект школьной одежды обойдётся родителям при онлайн-закупке всего в 1500 рублей. Ещё тысяча уйдёт на рюкзак с набором канцтоваров.

У меня почему-то последняя версия вызывает доверие. Может быть, потому что на днях, выслушивая о рюкзаках стоимостью в три тысячи рублей и больше, сам я купил вполне приличный рюкзак всего за 500 рублей. Да, школьные вещи есть и более высокой стоимости, но есть и твёрдая уверенность в том, что и на 10 тысяч рублей можно вполне сносно уложиться. Поэтому мне лично близко заявление ещё одной моей знакомой родительницы, воспитателя детского сада Елены, что помощи могло и не быть, пришлось бы выкручиваться и готовить своих двоих детей к школе на деньги, которые объективно были в кармане. А сейчас можно будет купить больше качественных вещей. И не стоит «предъявлять» в этом случае государству, что оно не дало денег на рюкзак со стразами и «айфоном» в кармане. Ведь каждый судит со своей колокольни.

А ещё мне близка позиция отца троих школьниц Алексея, о котором говорили в начале статьи.

- Приятно и спокойно, когда ты рассчитывал только на себя, а вдруг получил поддержку, будто тебе долги вернули, которые ты всё время каким-то своим родственникам и знакомым давал. Глядишь, может и на следующий год ещё кто-то с таким же сюрпризом объявится? – шутит Алексей довольный непринципиальной для него, но приятной помощью детям.

 

Другие материалы рубрики
14:00 На Южном Урале пройдет фестиваль сельского экотуризма

Неделя туризма включает немало интересных мероприятий в разных городах и районах Челябинской области

10:29 В Магнитогорске восстановили старый сквер и открыли новый парк

На этой неделе в городе металлургов состоялось открытие сразу двух новых общественных пространств

08:12 Около челябинского зоопарка хотят построить четырехуровневую парковку

Быть или не быть парковке в зоне парка имени Гагарина, решат на публичных слушаниях

Возврат к списку