Понедельник, 29 Ноября 2021

«Если у вас нет документов, это не значит, что вы не сможете оформить гараж»

24.08.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Дмитрий Куткин

С 1 сентября южноуральцы получат возможность по упрощенной схеме оформить в собственность гараж и землю, на которой он стоит. Действовать «гаражная амнистия» – так прозвали новый закон – будет пять лет и защитит имущество от сноса. О том, что нужно будет сделать гражданам, желающим узаконить свой гараж, «Губерния» узнала у начальника областного центра технической инвентаризации Алексея Бобракова.

«Амнистируют» старые гаражи

1.jpg

– Алексей Евгеньевич, в чем заключается смысл гаражной амнистии?

– Амнистия – это условное понятие. Главная цель – дать возможность гражданам оформить свои права на гаражи и земельные участки под ними.

– Всех ли гаражей коснется «амнистия»?

– Оформление гаража в собственность в упрощенном порядке возможно при соблюдении одновременно трех условий. Во-первых, если гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей. Во-вторых, гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ, до 29 декабря 2004 года. В-третьих, гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

– Кто сможет воспользоваться «гаражной амнистией»?

– Владельцы гаражей, их наследники, а также те, кто приобрел гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Обратиться можно через МФЦ

– Куда обращаться за «гаражной амнистией»?

– Для того чтобы оформить гараж в собственность, необходимо обратиться в администрацию своего города или района с просьбой о предоставлении участка под существующим гаражом. Обратиться можно через МФЦ – многофункциональные центры.

– Какие документы необходимо представить?

– Подтвердить факт владения гаражом можно с помощью разных документов. Это может быть решение органа власти, в том числе советского периода, которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом, или решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража. Вы можете представить справку или другой документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе, или старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации. Это могут быть и документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке, или документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж.

Нет документов? Не беда!

– А если вообще никаких документов нет?

– Это не означает, что вы не сможете оформить гараж. Органы местного самоуправления наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии». Наша организация тоже может помочь. У нас на хранении могут быть документы, содержащие описание гаража. Возможно, это позволит избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана гаража. Если же этих документов нет, то кадастровые инженеры нашего предприятия помогут образовать земельный участок, подготовят схему границ участка под гаражом, межевой план земельного участка и технический план гаража. Сейчас вся архивная информация хранится по месту нахождения объекта, но запрос можно подать в любом подразделении. Оформить заявку можно и не посещая офис организации: через сайт chelcti.ru заказать любую услугу, в том числе и кадастровые работы. К слову, обслуживание заказчиков продолжается и после осуществления кадастрового учета. Совместно решаются все возникающие вопросы, в том числе связанные с регистрацией прав.Новым законом также решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

Кстати

Было БТИ – стал ЦТИ: кому доверить кадастровые работы?

Областной центр технической инвентаризации по количеству заказов в общем объеме услуг конкурирующих организаций Челябинской области занимает лидирующие позиции. Это связано, во-первых, с положительной репутацией, заслуженным доверием, а во-вторых, с обеспечением гарантий, основанных на государственной форме организации. (Создана она постановлением губернатора в 1998 году и является правопреемником БТИ городов и районов Челябинской области, действующих с 1927 года. Учредителем предприятия является Челябинская область в лице минимущества.)

У ОГУП «Обл. ЦТИ» налажено тесное взаимодействие с управлением Росреестра, министерствами и управлениями правительства Челябинской области, органами местного самоуправления, судебными и правоохранительными органами. Поэтому все работы выполняются быстро.

Можно позавидовать и технической оснащенности ЦТИ. Для проведения кадастровых работ на предприятии создана целая сеть стационарных базовых станций GNSS, не имеющая аналогов в Челябинской области. А это – новые возможности в сфере кадастровых работ на основе навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, которые позволяют максимально точно определить координаты и отобразить местоположение объектов на земельном участке.

ОГУП «Обл. ЦТИ» – крупнейшая в России организация технической инвентаризации. Предприятие состоит из 10 управлений и 19 подразделений. В штате организации работает более 30 кадастровых инженеров с опытом работы свыше 15 лет. Среди заказчиков услуг – «Челябинские коммунальные тепловые сети», «ПОВВ», «Уралэнергосбыт», «ОГК-2-Троицкая ГРЭС», «Сбербанк», «Лукойл», АО «Транснефть-Урал», «Челябинскгражданстрой», «ЮУ КЖСИ», ЮУрГУ, «Михеевский ГОК», «Южуралзолото», Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие.

Что думают сами владельцы гаражей?

Многие владельцы гаражей ждали «гаражную амнистию», так как из-за отсутствия правоустанавливающих документов не могли зарегистрировать свои права на них.

– Большая часть гаражей в стране была построена в далекие советские годы. Некоторые до сих пор должным образом не оформили, у них нет своего статуса. Предлагаемая мера – «гаражная амнистия» – позволит облегчить процедуру оформления гаражей и перевести их в собственность. Станет проще оплачивать налог на недвижимое имущество, то есть люди будут защищены от мошенничества. Оформленный по всем правилам гараж никто не сможет отобрать или присвоить. Многие семьи не только оставляют в гараже автомобили, но и хранят там личные вещи, инструменты, мебель и запасы на зиму. Большая часть владельцев – пенсионеры, они могут в одночасье лишиться всего, – рассказал ранее «Губернии» председатель правления челябинского гаражно-строительного кооператива № 8 «Автомобилист» Андрей Прокопьев.

Итак, обобщаем. В соответствии с принятым законом тысячи людей в упрощенном порядке смогут узаконить и защитить недвижимое имущество. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После вступления в силу закона у собственников появляются гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных или муниципальных нужд, к примеру, при строительстве федеральных автодорог. Новый закон определяет гараж как сооружение, в котором есть фундамент, стены и крыша, отдельно стоящее или входящее в систему гаражно-строительного кооператива.

IMG_3701.jpg

 

Другие материалы рубрики
13:12 Две достопримечательности Южного Урала вошли в список «Сокровищ России»

Только семь регионов России могут похвастаться более чем одним призером конкурса

10:01 Долг южноуральцев перед банками оказался меньше среднероссийского уровня

В Челябинской области отмечается один из самых низких уровней закредитованности населения в УрФО

15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

Возврат к списку