Понедельник, 20 Сентября 2021

Поможет ли молитва от онкологии?

01.09.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина

В челябинском храме иконы Божией Матери «Всецарица» больные находят утешение и надежду на исцеление, а выздоровевшие несут к привезенному из Афона образу драгоценности

Ежегодно 31 августа православная церковь и верующие чтят день явления чудотворного образа Пречистой Девы, именуемой «Всецарица». Именно к этому образу обращаются с молитвой тяжелобольные люди, чтобы обрести силу и укрепить дух в борьбе с тяжелейшими онкологическими недугами. Свой престольный праздник в этот день отметила небольшая деревянная церковь на территории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, освященная пять лет назад.

Радость в жизни

Накануне праздника я приехала пообщаться с настоятелем храма иконы Божией Матери «Всецарица» протоиереем Димитрием Волковым и его супругой, помощницей во всех делах общины. В храме не бывает пусто, всегда кто-то стоит у икон, молится, плачет. Икона «Всецарица», привезенная с Афона, вся увешана драгоценностями, которые принесли Божией Матери в благодарность люди, молитвы которых были услышаны. Матушка Людмила и другие сотрудницы храма утешают пришедших. До тех пор, пока человек не начнет улыбаться, его не отпускают. Если словом не помогли побороть уныние, то в качестве «тяжелой артиллерии» идет колокольная терапия.

Матушка Людмила пригласила меня и женщину, зашедшую в храм помолиться, подняться на колокольню. Я забралась, начала фотографировать, как она одухотворенно звонит. Вдруг матушка ставит меня и Галину на место звонаря и показывает, что нужно делать. Мы начали нестройно звонить, внизу на наш звон обернулась женщина в шляпе. Людмила настойчиво поманила ее, давая понять, что ждет ее наверху. Женщина обратила наше внимание на то, что она в брюках, не может зайти в храм, но матушка сказала: «В следующий раз придете в юбке, пока заходите так». И вот мы уже звоним втроем. Надежда меняется с Галиной местами, и колокольный звон разносится уверенным ритмичным зовом по территории больничного городка. Из окон окружного онкодиспансера люди выглядывают, слушают, улыбаются. 10 минут колокольного звона, и все мы благодарим матушку Людмилу за преподанный урок и состояние счастья и благодати.

колокольня.JPG.jpg– Это и есть проповедь, – объясняет матушка Людмила Волкова. – Я всегда всех зазываю на колокольню. Больные еле забираются сюда, а после того как позвонят, буквально слетают на крыльях. Колокольный звон вселяет надежду, поднимает дух. Мне неоднократно пациенты онкодиспансера говорили о том, что для них услышать колокольный звон в больничной палате, из которой в период пандемии коронавируса не выпускают и никого не впускают, – большая радость в жизни.

Особенное место

Раньше деревянный храм стоял на северо-западе, на территории Свято-Сергиевской церкви. В 2016 году по инициативе тогдашнего челябинского митрополита Никодима его перенесли на территорию онкодиспансера и освятили в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Священник Димитрий Волков служит здесь с 2017 года.

– Наш храм находится в особенном месте, – говорит отец Димитрий Волков. – Нигде нет столько скорби, уныния и боли, как в онкологическом центре. Когда человек узнает о болезни, он теряется и пугается, впадает в уныние и отчаяние. Евангелие говорит, что мы должны жить духом, а когда нас постигают испытания, мы теряем духовную твердость. Чтобы прийти в себя, обрести радость, воскреснуть, нужна вера, надежда, любовь. Особенно в этот момент нужна духовная поддержка. Болезнь – не приговор, это призыв Бога. На моей памяти немало примеров, когда человек из-за своей болезни пришел в храм, покаялся в своих грехах, полностью изменил свою жизнь. Любая болезнь отрезвляет от опьянения своими успехами и открывает путь к Богу.

DSCN8537.JPG.jpgРазными путями приводит Господь к себе – потеря близких, имущества, стресс, война, одиночество, болезнь. Но все они должны заканчиваться одинаково – радостью, считает священник. Очень редко, когда кто-то, живя благополучной жизнью, приходит к Богу.

Исцелит ли только Бог? Конечно, при той же онкологии помощь врачей просто жизненно необходима. Но вот матушка Людмила рассказала о нескольких случаях быстрой Божией помощи в выделении медицинских квот. Мамочки больных детей разных отделений сетовали на то, что никак не могут дождаться направления на лечение или операцию в Санкт-Петербург или Москву. После двух-трех недель ежедневной молитвы и участия в церковных таинствах они получали от своих врачей долгожданное известие и летели с детьми в ведущие клиники страны.

Конечно, не все болезни отступают благодаря вере и церковным таинствам. Но облегчение получают, без сомнения, все. Алексею Евневичу, алтарнику храма «Всецарица», артисту православного театра «Белая птица», онкологи отмерили полгода жизни после длительного лечения. Алексей пришел в храм, когда у него диагностировали серьезное заболевание. Он стал причащаться каждое воскресенье, помогал настоятелю храма и участвовал в жизни других приходов города, спешил сделать как можно больше добрых дел. И прожил не шесть месяцев, а три года. Ушел на Преполовение Пятидесятницы, в конце мая нынешнего года.

Один в поле не воин

Батюшка признается: один он бы не справился с таким количеством страждущих людей. Помогает супруга Людмила и четыре волонтера. Одна из подвижниц в прошлом году отошла к Господу. Четыре года подряд, не зная хандры и усталости, 78-летняя Александра Алексеевна Гурьянова еженедельно обходила все шесть этажей онкодиспансера, формировала списки имен для поминания о здравии на литургии, желающих готовила к исповеди, причастию. Ее супруг Юрий Григорьевич продолжает и сегодня помогать в обустройстве храма.

Вера Павловна Рощупкина с мужем Владимиром Степановичем решают многочисленные хозяйственные вопросы. Алексей Юрьевич Юдкин выполняет обязанности электрика и садовника. Две сотрудницы регистратуры Тамара Архиповна Филимонова и Мария Васильевна Босс деликатно и с любовью принимают всех, кто заходит в храм. Рассказывают, каким святым можно заказать молебен о выздоровлении. Матушка Людмила дает свой номер телефона всем новоначальным, кто только начинает свой путь к Богу, берет их под свое крылышко. Люди до позднего вечера звонят, спрашивают, как надо молиться, как готовиться к исповеди, причастию, и о многом другом. Из церковной библиотеки выдает книги для духовного осознания своей жизни: Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить», книгу подполковника Антона Маньшина «Не имеющий права молчать», Александра Торика «Флавиан», «Чудо святого причащения», «Случайности неслучайны». Советует смотреть фильмы о святых: «Дивное Дивеево», «Святитель Лука», «Святой Иоанн Кронштадтский».

По словам батюшки, дают силы и вдохновляют на больничное служение чудеса, которые случаются каждый день. Умирающие люди выздоравливают, слабенькие детки, которых приглашают крестить сразу после рождения, выживают. Люди, ищущие утешение в тяжелый период своей жизни в храме, часто потом возвращаются и благодарят за поддержку.

– Исцеление человека наступает тогда, когда он полностью меняет свою жизнь, – уверен отец Димитрий.

КСТАТИ

Дети из глубинки благодарят за краски эбру – для рисования на воде

Кроме подопечных из онкологического диспансера, есть еще пациенты детских отделений: хирургического, паллиативного, офтальмологического, реабилитационного. Подарки, конфеты, книги, канцтовары для детишек – большая радость. Желающие поддержать больных ребятишек – пациентов областной больницы из отдаленных деревень области – могут пожертвовать в храм «Всецарица» альбомы, краски эбру для рисования по воде, фломастеры, наборы для творчества (без иголок), гравюры, раскраски, наклейки.

Храм Всецарица.jpg– Меня до глубины души поразило, когда из хирургического отделения позвонила воспитатель, передала трубку многодетной мамочке, и та со слезами благодарила за подарок – маленького цыпленка, сделанного нами на Пасху своими руками, – делится матушка Людмила.

На Рождество Христово, Пасху детям сотрудники храма организуют концерты. В этом году – прямо на улице. Ребятишки прилипли к окнам и смотрели на артистов в ярких красочных костюмах, зажигательно танцующих и поющих. Отдельной благодарности заслуживает артист Молодежного театра Иван Яковлев. Исполняя роль Деда Мороза, он за четыре часа обошел все палаты и каждого ребенка поздравил с Новым годом и Рождеством, вручил подарки. Даже в реанимацию его пустили.


 

Другие материалы рубрики
17:08 В Сосновском районе больше нет очереди в детские сады

Это произошло благодаря открытию нового детского сада в селе Долгодеревенском

15:59 Фонд «Андрюша» первым из НКО создал эндаумент в Челябинской области

Целевой капитал для поддержки талантливых в сфере искусства детей сформирован за счет благотворительных пожертвований

14:02 В Челябинской области выполнили планы по расселению из аварийного жилья

В этом году новое жилье получат больше 4500 южноуральцев

Возврат к списку