Четверг, 2 Декабря 2021

Мужские виды спорта среди женщин набирают популярность в Челябинской области

06.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: федерация бокса Челябинской области

Эксперты опровергают мнение, что бокс, регби-7 и хоккей – не для девочек

Бокс - один из самых популярных видов спорта в России. В Челябинской области им занимаются примерно девять тысяч человек по всему региону, среди которых 300 – женщины.

Сейчас женский бокс активно набирает обороты. В ноябре в Челябинске должен пройти чемпионат по боксу среди женщин. Чемпионат-2019, который проходил в Кемерово, показал, что женщины из Челябинской области могут "боксировать" не хуже, чем мужчины. Тогда наши спортсменки Ланна Малюганова и Оксана Трофимова завоевали призовые места. В весовой категории 64 кг Ланна одержала бронзовую победу, Оксана получила серебряную медаль в весовой категории 75 кг.

Константин Абакумов, исполнительный директор Федерации бокса Челябинской области, на прошедшей в медиахолдинге "Гранада Пресс" пресс-конференции отметил, что женский бокс на Южном Урале имеет все условия для развития: секции есть в каждой школе олимпийского резерва, а финансовая составляющая развивается достаточно быстро. К тому же девушкам обещают хорошие призовые за участие в чемпионатах - до 1 000 000 рублей и автомобиль за победу в каждой весовой категории.

О том, есть ли интерес к женскому боксу у зрителей, рассказала тренер в данном виде спорта Кристина Борцова:

- У зрителей отношение к мужскому боксу более серьезное. Женщины уступают в силе, это физиологические особенности. Но бои не уступают в зрелищности, даже наоборот. Женщины эмоциональнее. 

Развитию женского бокса в Челябинской области могут помешать стереотипы, о которых нам рассказали эксперты. Считается, что бокс – жестокий и травматичный вид спорта. Но именно здесь к экипировке спортсменов относятся серьёзно, да и тренеры - профессионалы своего дела.

Другой стереотип говорит о том, что бокс портит внешность: верхняя часть тела развивается быстрее, чем нижняя. Константин Абакумов отметил, что в боксе тот, кто не задействует ноги, обычно долго не стоит.

Кроме бокса, в Челябинске развиваются и другие направления ранее неженского спорта. Так, например, девушек начинает интересовать регби-7 - это вид спорта, в котором основной задачей игроков на поле является зарабатывание очков путём заноса мяча в зачётную зону соперника или поражение Н-образных ворот выше перекладины.

Интерес к женскому хоккею в Челябинской области оставляет желать лучшего. О нём вспоминают только во время больших спортивных мероприятий, но и потом достаточно быстро забывают. По словам тренера по хоккею с шайбой Аркадия Белоусова, женскому хоккею не хватает популяризации. Его недостаточно освещают в средствах массовой информации. Да и родителей, желающих отдать дочь в секцию хоккея, недостаточно. Обычно пугают стоимость формы (от 30 000 до 50 000 рублей) и возможные травмы.

  - Спорт – социальный лифт для многих людей, - отметил Константин Абакумов. - Он нередко требует особое построение жизни: спортсмену приходится жертвовать и личным временем, и какими-то другими занятиями. Если говорить о здоровье, то это, конечно, непросто. Практически каждый месяц происходят травмы, но спортивные награды и достижения того стоят.

        

 

Другие материалы рубрики
16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

14:05 Фотокорреспондент газеты «Губерния» заняла первое место в фотоконкурсе минсельхоза Челябинской области

Душевные фотоработы Натальи Вольвач посвящены историям из жизни южноуральских деревень и сёл

13:12 Две достопримечательности Южного Урала вошли в список «Сокровищ России»

Только семь регионов России могут похвастаться более чем одним призером конкурса

Возврат к списку