Пятница, 29 Марта 2024

Южноуральцы смогут узнавать "историю" мясных и молочных продуктов с помощью QR-кода

07.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Карта экспорта продовольствия из Челябинской области, где обозначена география поставок в 30 стран мира и размещены бренды экспортной южноуральской продукции. Рост объёма экспорта продукции АПК из Челябинской области подтверждает повышение спроса потребителей за рубежом на продукцию челябинских производителей. Фото: минсельхоз Челябинской области и ПУЛ74, gubernator74.ru

«Главный упор был сделан на качество»: в министерстве сельского хозяйства Челябинской области рассказали «Губернии», что в этом году на агровыставке «Золотая осень» у сельхозпроизводителей не было задачи представить новинки продукции. Но южноуральцы все-таки удивили москвичей и карбонадом, и удобрениями, и много еще чем. А мы выяснили, что одна из компаний работает сейчас над проектом «прослеживаемости»  продукта. Покупатель, наведя камерой телефона на QR-код на упаковке, сможет узнать историю создания продукта: от информации о том, откуда было поставлено и как переработано сырье до сбыта готового продукта на торговые склады.

Как уже сообщала «Губерния», с 7 по 10 октября в Москве проходит российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Вчера южноуральские компании получили медали, а губернатор представил стенд Челябинской области вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко. Алексей Текслер, как отмечают эксперты, практически заручился поддержкой федерального чиновника в решении проблем дефицита зерна для южноуральской пищевой промышленности. Но об этом чуть позже.

Золотая осень

Челябинская область участвует в аграрной выставке «Золотая осень» уже много лет. И все время региону удается удивить всех своей необычной продукцией. В столицу южноуральские производители возили уже и старорусские сыры на заквасках из крапивы, и овсяные кисели (без крахмала), и экологически чистое льняное масло, и мюсли для лошадей, и оборудование для «облучения» сельскохозяйственной продукции. Чем удивляли посетители выставки на этот раз?

Как рассказала «Губернии» пресс-секретарь минсельхоза Челябинской области Наталья Твердохлебова, в этом году у производителей не было задачи представить новинки продукции. Главный упор был сделан на качество. К примеру, семь золотых медалей получила компания «Ариант» за одноимённый карбонад, колбасы «Рубленая» и «Фелино». Гости выставки оценили мясные деликатесы с Урала по достоинству. И не только от «Арианта». В дегустационном конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» приняли участие 19 предприятий Южного Урала. Жюри удалось попробовать образцы новинок производства – молочную, мясную и рыбную продукции, напитки, мёд и масложировые продукты.

1.pngО том, чем решила удивить южноуральская компания «Ситно», крупнейший производитель продуктов в регионе, «Губернии» рассказал заместитель генерального директора Алексей Окуневич. Компания «Ситно» предоставила всем возможность посмотреть трансляцию с производства продукции. (Своеобразной новинкой на «Золотой осени» от Челябинской области стал интерактивный стенд, на котором была собрана информация обо всех участвующих в выставке производителях Южного Урала.) В будущем компания хотела бы, чтобы у каждого потребителя была возможность увидеть в прямом эфире, как создаются любимые продукты. Представители «Ситно» рассказали и о проекте «прослеживаемости» продукта с помощью QR-кода. Идея в том, чтобы любой покупатель, наведя камерой телефона на QR-код, который бы находился на упаковке, смог узнать историю создания продукта: от информации о том, откуда было поставлено и как переработано сырьё до сбыта готового продукта на торговые склады.

Среди участников выставки - «Макфа», «Челябинская Птицефабрика», НПО «Сады России». На суд жюри представили инновационную разработку – комплексное органоминеральное удобрение «Биоресурс» на основе гуминовых кислот производства «Чебаркульской птицы».

«Губерния» выяснила все об этих удобрениях из куриных отходов. Перерабатывая помет или навоз можно убить двух зайцев: производство таких органических удобрений способно одновременно решить экологический вопрос и повысить урожайность. Как известно, Челябинская область - лидер по многим позициям: производству мяса, мяса птицы, яиц. Но что делать с отходами? Как спасти экологию в этом смысле? Давно шли разговоры, что помет и прочие отходы обязательно нужно перерабатывать, а не вывозить на поля в том виде, как это сейчас иногда случается. И вот нашлись первопроходцы. ООО «Чебаркульская птица» известна всем. Но на предприятии есть еще селекционно-семеноводческий центр и цех по производству органических удобрений. На каждой из четырех птицеводческих площадок работает такой цех. Технологический процесс с виду кажется простым: машины доставляют птичий помет в цех, где проводится его обработка, обеззараживание; по транспортеру уже готовое органическое удобрение поступает в машину за территорией; машина везет удобрение в поле. Но именно в обработке — уникальность.

- Мы долго искали подходящую технологию, изучали различные варианты, в итоге нашли свое решение, - рассказал генеральный директор «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков. - Что позволило превратить помет в органическое удобрение? Это разработанный нами совместно с учеными и запатентованный препарат — специфическим образом созданный экстракт торфа, который полностью обеззараживает помет, превращая его за 2-3 часа в органическое удобрение практически без запаха. Но экология — одно дело, другое — то, что использование уникальной технологии в производстве органических удобрений напрямую сказывается на урожайности и стрессоустойчивости растений. Так, урожай зерновых и зерно-бобовых культур на предприятии заметно выше, чем в среднем по Челябинской области. При том, что в прошлом году у нас 70 дней не было ни одного дождя, в этом году — более 45 дней без осадков.

Органическое удобрение имеет серьёзное преимущество перед любым минеральным. Это длительность их действия. Так, органическое удобрение может три года передавать свою энергию зерну. Минеральное же – только 10 дней. Зная такую особенность, удивляешься парадоксу: субсидируется приобретение минеральных удобрений, а не органических. Но предложение пересмотреть такую тенденцию в пользу органики уже рассматривают в Челябинской области.

2.pngКстати, об успехах региона.

- Особенно радует, что, будучи промышленным регионом, Челябинская область занимает отличные места и в сельскохозяйственном направлении в стране, - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер вчера Виктории Абрамченко, вице-премьеру РФ, когда презентовал ей южноуральские предприятия. - В разных направлениях показываем замечательные результаты: первое место по макаронным изделиям в РФ, четверное по производству яиц и седьмое по мясу птицы.

Обратил внимание глава региона и на то, что Южный Урал также испытывает и некоторые трудности - нехватку зернового сырья. По мнению Алексея Текслера, помощь в решении проблемы могут оказать другие регионы России, которые производят большее количество зерна, чем им требуется. Вице-премьер пообещала, что вопрос об оказании поддержки будет обязательно рассмотрен.

Эксперты телеграм-канала «ПолитБрокер» сразу заметили, что вчерашняя встреча Алексея Текслера с вице-премьером Викторией Абрамченко на выставке "Золотая осень" имела явно не только презентационное значение, но и лоббистское. «Текслер практически заручился поддержкой федерального чиновника в решении проблем дефицита зерна для южноуральской пищевки. Кстати, чуть ранее та же Абрамченко поблагодарила Текслера за опережающий темп в рекультивации челябинской свалки», - говорят эксперты.

Что же до презентации предприятий в Москве, то на «Золотой осени» стало известно, что на Южном Урале запланирована реализация масштабных проектов в сфере сельского хозяйства. До 2022 года «Ситно» инвестирует в расширение и модернизацию птицеводства, хлебопекарного, мукомольного и молочного производства более четырех миллиардов рублей. Агрокомплекс «Ариант» вложит 3,2 миллиарда рублей в развитие животноводческого направления, в строительство логистического центра, обеспечивающего мощности для единовременного хранения 25 тысяч тонн замороженной продукции в год, а также в строительство новой бойни, комбикормового завода и увеличение племенного поголовья свиней.

4.png

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:52 На федеральной трассе Челябинск – Курган временно закрыли движение

Предположительно до часу дня на участке км 12 – км 259 федеральной трасы Р-254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск закрыто движение для пассажирских автобусов, легковых такси, маршруток и большегрузов

08:00 На участке набережной в Челябинске может появиться кластер для рыбаков

По словам главного градостроителя Челябинска Ольги Никитиной, развитие набережной в Челябинске остается одним из самых главных проектов. «Если благоустроить набережные с двух сторон реки Миасс, это будет самая большая набережная по протяженности в стране», — говорит эксперт.

17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

Возврат к списку