Воскресенье, 28 Ноября 2021

Эксперты рассказали, можно ли медвежат из леса помещать в зоопарк

15.10.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова Это медвежонок не с «Банного», а другой. Но он тоже остался без матери. Сотрудники ОГУП "Особо охраняемые природные территории" передали малыша в фонд «Спаси меня», где ему уже сделали операцию. По словам Карена Даллакяна, истощенный зверек постоянно спит, потому что очень слаб. Сейчас ему дают питательную пищу и витамины, делают уколы, чтобы спасти. Фото со станицы Карена Даллакяна в соцсетях.

В Челябинской области идет операция по спасению оставшихся без матери косолапых: в дикой природе они не выживут, но есть и еще опасные моменты

Вчера «Губерния» уже сообщала о совместной акции южноуральских экологов, специалистов челябинского зоопарка и добровольцев. На своей странице в Instagram губернатор Челябинской области Алексей Текслер опубликовал пост, в котором рассказал о судьбе двух осиротевших медвежат, разгуливающих около горнолыжного центра «Банное». По словам губернатора, без помощи человека мишки попросту не выживут. Глава региона поручил организовать спасательную операцию, которая уже дала результат. «Одного мишку спасли и накормили, второго ещё ищут», - отметил Алексей Текслер.

Как выяснила «Губерния», один медвежонок уже помещен в челябинский зоопарк. Готовы в нем принять и второго и уже продумывают, как их разместят: если и второй, как и первый, будет девочкой, то в один вольер, если будет мальчик, то в разные.

Но у южноуральцев возник сразу вопрос: а можно ли медвежат из дикой природы помещать в зоопарки? Выживут ли они там? Как поясняют работники зоопарка – наоборот они не выживут в дикой природе. Оказалось, за медвежатами у «Банного» некоторое время наблюдали волонтеры, зоологи и ветеринары. Животным оставляли корм, но и сами они ходили к мусоркам, что говорит – они привыкли получать пропитание от человека. При этом малыши были без матери.

- В дикой природе при матери медвежата живут два года. Она их учит всему: добывать пищу, скрываться от опасности. Это очень важный этап жизни, - говорит заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. – Эти медвежата, а они остались без матери, которая наверняка пострадала от рук браконьеров, беззащитны, их необходимо было спасти от возможной гибели. Когда мы узнали об истории с данными медвежатами, со специалистами челябинского зоопарка организовали спасательную операцию.

Карен Даллакян, ветеринар и зоозащитник, к которому на этой неделе доставили еще одного истощенного осиротевшего медвежонка (кстати, тоже с границы с Башкирией) пояснил "Губернии":

– Если медвежата пошли в населенный пункт, к людям, то это говорит об изменившемся поведении диких зверей, и у этого обязательно есть причина. Выжить без матери в дикой природе они навряд ли смогут. Но любое дикое животное представляет опасность и угрозу для человека. И если зверь появляется в населенном пункте, то его по существующей инструкции надо отстреливать, то есть убивать. Обычно так и делают, а мы, зоозащитники, конечно, против этого. Возможен и второй вариант, тот что случился сейчас в Челябинской области: изъять животное и переместить. Поэтому медвежатам с «Банного» повезло. Животные – это собственность государства, что с ними делать, решают только специалисты. Конечно, правильнее было бы направить таких медвежат в реабилитационный центр для диких медведей, но в Челябинской области такого нет. Однако есть зоопарк, поэтому туда и поместили. 

Смогут ли эти медведи приспособиться к жизни в зоопарке? 

- До пяти лет медвежата будут вести себя хорошо, это еще дети, - отвечает на вопрос "Губернии" Карен Даллакян. - А вот после пяти лет у них может начать проявляться заложенный и передающийся от матери характер, в том числе и агрессия. За животными надо будет наблюдать. Обычно в зоопарках же живут медведи, которые и рождаются от уже прирученных зверей, которые никогда не жили в дикой природе. В данном случае не так. Но другое дело, что медвежата, которые пробудут в зоопарке какое-то время, уже не смогут жить в дикой природе. А эти, как я понимаю, не смогут выжить в дикой природе уже и сейчас, так как остались без матери маленькими.

На вопрос «Губернии», как поживает медвежонок, которого в эти дни спасает сам Карен Даллакян (это другой мишка), и что с ним будут делать в дальнейшем, ветеринар ответил:

- Пока даже и думать об этом не можем – сейчас мы его просто спасаем, надо чтобы он остался жив. Он в очень плохом состоянии, истощен. Родился, вероятно, в феврале, должен весить 50 килограммов, а он весит восемь.

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку