Воскресенье, 28 Ноября 2021

«Отцы и дети»: как в Челябинской области справляются с родительскими обязанностями многодетные папы

17.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: сайт pixabay.com

Как отгладить дочке юбку, поговорить о половых различиях и рассудить детей по справедливости - в День отцов "Губерния" поговорила с мужчинами, у которых много детей. Среди тех, кто ответил на наши вопросы, и глава одного из муниципалитетов.

Начиная с 2021 года, каждое третье воскресенье октября по указу президента РФ всё население страны будет отмечать новый замечательный праздник – День отца. Его утвердили «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Для всей редакции «Губернии» этот день – не только повод поблагодарить и поздравить своих отцов, но и возможность узнать, как справляются со своими обязанностями многодетный отец-одиночка, многодетный отец полной семьи и многодетный глава Красноармейского района Челябинской области, а также выяснить, как они относятся к празднику и считают ли его утверждение верным решением.

ДМИТРИЙ

Дмитрий - многодетный отец-одиночка, у него трое детей: две дочки (девять и семь лет) и младший – сын (три года). Жена Дмитрия скончалась после родов, были проблемы с сердцем. До смерти жены семья проживала в соседнем регионе, в Екатеринбурге, но после трагического события Дмитрий понял, что сам не справится, поэтому вернулся в Челябинск, где живут родители. По словам отца-одиночки, первое время было совсем трудно. Дети отошли на второй план, думал только о том, как бы заглушить собственную боль.

- Мне говорили, что надо взять себя в руки. Трое детей остались без матери, должно быть стыдно, ведь им тяжелее. Но не было сил ни на что, хотелось принять какое-нибудь обезболивающее, чтобы никогда не болело. А болит до сих пор.

Так или иначе, взять себя в руки пришлось. Во многом вернуться к нормальному образу жизни помогли родители. Дмитрий нашёл работу, купилквартиру недалеко от родительского дома, и начал новую жизнь, в которой он теперь не только папа, но и мама. 

На вопрос «Губернии» о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, отвечает, что трудности были практически везде. С грудным ребёнком помогала мама героя, а старшие дочки были полностью на нём.

- Каждое утро нужно было самостоятельно собирать одного ребёнка в школу, другого – в детсад. Первое время казалось невозможным. Но, как я впоследствии понял, мужчина на всё способен: и косичку заплести, и юбку отгладить, и зашить что-то. С юбкой, например, очень аккуратно надо: через мокрую ткань лучше, а то следы от утюга останутся.

По словам Дмитрия, разделения функций на «папины» и «мамины» условны. Нет ничего такого, чтобы не мог сделать отец. Тогда «Губерния» решила задать каверзный вопрос: а половое воспитание? Сможете с дочками поговорить о менструации? Дмитрий засмеялся и, кажется, немного смутился, но на вопрос ответил:

- Об этом я всё знаю. Если спросят, обязательно сядем и поговорим. Или в интернете видео им какое-нибудь включу. У нас и бабушка – золото. С этим сложностей точно не будет. 

Про личную жизнь Дмитрий говорить не хочет. Обмолвился только, что сейчас воспитание детей – его главная задача. 

- А что с финансами, Дмитрий? Хватает на детей? Государство помогает? – задались мы вопросом. 

- Деньги есть. Работаю, не ленюсь. Да и пособия разные, выплаты. Пользуюсь всем, чем могу. Мать помогает, информацию всегда изучает, где и что мы можем получить. В этом плане поддержка чувствуется. Сына и дочь взяли без очереди в детский сад, например. Без этого было бы совсем трудно. 

О нововведенном Дне отца Дмитрий говорит, что пока не понимает его. Он и раньше знал, что быть папой – это праздник. Только каждодневный, вне зависимости от дня недели. Впрочем, наши поздравления Дмитрий принял с радостью, ведь он их действительно заслуживает. 

АЛЕКСАНДР

Александр – глава полной многодетной семьи, состоящей из восьми человек. В его доме всё всегда «по полочкам», каждый член семьи знает, за что он отвечает. Основной источник дохода семьи – заработная плата Александра, государственные выплаты и выручка жены Алёны с продажи тортов собственного приготовления. 

- Сложно быть многодетным папой, Александр? – задала вопрос «Губерния».

- Нелегко, скажем так. Дети требуют внимания, эмоциональных сил не всегда хватает. Вдобавок, нужно быть справедливым во всём, иначе появляются разговоры а ля «ты любишь его больше, чем меня», например. Собрать детей в школу – очень сложно. Дело не всегда в деньгах, в этом году так вообще в этом плане проще было, благодаря выплате. Дело во вкусах детей. Одно дело, когда ты одного-двух детей водишь по магазинам и учитываешь интересы и вкусы всех, другое – когда ты пытаешься угодить шестерым. В какой-то момент едва ли не срываешься. Но мы с женой только раз такую ошибку допустили. Теперь разделяем их, так скажем, на небольшие группы, устанавливаем лимит каждому и в разные дни ведём по магазинам. 

По словам Александра, не обходится и без конфликтов между детьми, часто приходится устраивать «час суда», выясняя, кто прав, а кто виноват. Но на вопрос, какое количество детей в семье считаете оптимальным, отвечает: чем больше – тем лучше. 

- Я всегда мечтал о большой семье. У меня её в детстве не было. Я рос под присмотром бабушки, часто чувствовал себя одиноким. Когда встретил Алёну, понял, что с этой женщиной я создам большую и крепкую семью. И если сейчас всё вернуть назад, я не изменю своего решения.

«Губерния» спросила и про личное мнение Александра о Дне отца. 

- Этот праздник быть должен, на мой взгляд. День матери же есть. И он вполне обоснован, я не спорю. Но отцы же тоже немало сил прилагают в воспитании своих детей, тоже ночами не спят, беспокоятся. Только в день матери они обычно маме говорят спасибо за всё, а про меня забывают. Теперь-то не забудут. Даже в календаре красным кругляшом помечу: «Поздравлять папу!»

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ

С «Губернией» о своей доле отца поговорил и глава Красноармейского района Сергей Сергеев. Он сказал, что рад новому празднику, ведь теперь у каждого папы появился свой день. Сергей Сергеев - отец троих детей. От его работы зависит благополучие жителей Красноармейского района, поэтому работать приходится много. Но хватает ли времени на детей?

- Количество детей на качество работы никак не влияет, даже наоборот – мотивирует делать лучше район, в котором они живут. Но и из-за внушительной нагрузки не получается уделять достаточно времени своим детям. 

- Вы  - глава многодетной семьи, но вполне состоятельной. Пользуетесь ли какими-то льготами для многодетных? 

-  Да, только одной льготой: скидкой на дорожный налог, - подтвердил глава района.

- А какие-то меры поддержки многодетным семьям ещё нужны? Как вы считаете? – задали мы последний вопрос. 

- Меры поддержки всегда будут нужны. Есть проблемы с летним отдыхом, то есть собрать всю семью и уехать куда-то отдыхать - это, конечно же, накладно. Плюс организация, даже покупка школьной формы. Собрать одного ребёнка – достаточно накладно, а попробуй собери трёх-четырёх. Должна быть льгота и относительно поступления детей в вуз для многодетных семей, не только малообеспеченным, но и для семей с полным достатком, - заключил глава Красноармейского района. 

«Губерния» поздравляет Дмитрия, Александра, Сергея Сергеева и всех пап с новым и замечательным праздником. Будьте опорой для своих детей, ведь только вы можете стать для них отличным примером силы и стойкости.

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку