Воскресенье, 5 Декабря 2021

"Надо было отменить 7 ноября": почему 4 ноября – красный день календаря и в чем антиреволюционная идеология праздника

01.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Доктор исторических наук из Челябинска Евгений Волков убежден, что День народного единства нужно было учреждать, чтобы нанести удар по коммунистической идеологии. «Губерния» узнала историческую подоплеку нового праздники и в чем его антиреволюционная суть. Кстати, судя по нашему опросу, в восприятии южноуральцев этот праздник является обязательным, но большинству непонятным.

Но сначала об опросе «Губернии». После того как президент России Владимир Путин объявил неделю выходных из-за непростой ситуации с COVID-19 в стране, все только и говорят об очередном локдауне, совершенно забыв об изначальной причине приближающихся выходных – Дне народного единства. В нынешнее время, конечно, единство лучше воспринимать исключительно как общность ценностей. Собираться большими группами и весело отмечать праздник противопоказано всем (не забываем о социальной дистанции). Тем не менее праздник есть праздник, особенно если он касается единения народа. Редакция газеты «Губерния» решила выяснить: не забыли ли южноуральцы, что мы отмечаем 4 ноября, и знают ли историческую подоплеку этого праздника.

Опрашивать челябинцев мы отправились в излюбленное место горожан – на улицу Кирова. Здесь можно встретить представителей всех возрастных групп. Нам было важно нарисовать полную картину осведомленности граждан, поэтому опрос мы проводили среди жителей разных возрастов.

Всего южноуральцам «Губерния» задала три вопроса:
1. Знаете ли вы, что мы отмечаем 4 ноября?
2. К какому историческому событию приурочен этот праздник?
3. Считаете ли вы важным отмечать его и в современное время?

Нами было опрошено порядка 50 жителей Челябинска в возрасте от 14 до 63 лет. Практически все вспомнили, что 4 ноября в России отмечается День народного единства. Но как показали результаты, почти 70 процентов опрошенных не смогли назвать, какое историческое событие связывают с этим днем. Среди них, в основном, молодые люди от 14 до 30 лет. Представители этой же возрастной группы не придают особого значения этому празднику, но отмечают важность слова «единство» в названии. Ответы представителей старшего поколения показали, что у некоторых есть сомнения в том, что этот праздник актуален и по сей день, однако подавляющее большинство высказалось в пользу необходимости празднования Дня народного единства. У некоторых аргументом при этом оказалось осознанное желание опрошенных соблюдать традиции.

Мнение эксперта

ввв7495C4DF-B057-40BB-8F44-0EFA3A3E8D7F.jpg
«Губерния» обратилась к Евгению Волкову, доктору исторических наук, профессору кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета.

«Надо было отменить 7 ноября»

– Евгений Владимирович, какова история праздника Дня народного единства и в чем, собственно, его суть?

– Начать стоит с того, что учреждение того или иного праздника, связанного с событиями прошлого, – это проявление исторической политики. В данном случае День народного единства был введен в современной России в 2005 году по инициативе светских и церковных властей. Зачем нужно было учреждать этот праздник? Чтобы нанести удар по коммунистической идеологии, отменив советский праздник в честь Октябрьской революции, 7 ноября. Ведь какова трактовка событий Смутного времени? В ноябре 1612 года народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, ведя борьбу с августа месяца, наконец-то освободило Москву от «литвы», так тогда называли польско-литовские войска, выбив ее отряды из Кремля. Эти события демонстрируют ситуацию, когда народ спасает государство и вновь воссоздает прежний монархический строй с его порядками. Во всем этом, видимо, и заключалась антиреволюционная идеология данного праздника, которая утверждала мысль о нерушимом единстве народа и власти. Почему празднуем четвертого ноября? Остатки иноземных войск, засевших в Кремле, капитулировали пятого, по другим данным – восьмого ноября 1612 года, и 11 ноября вышли и сдались в плен. Но есть еще церковная составляющая в этом празднике. Русская православная церковь с середины XVII века празднует четвертое ноября как День Казанской иконы Божией Матери. По преданию, именно эта икона была тогда в рядах ополченцев, освобождавших Москву. Таким образом, учрежденный в 2005 году праздник призван был подчеркнуть актуальность православной идеологии для россиян и сегодня.

«Единство начинается с привязанности к малой родине»

– Современная молодежь практически ничего не знает об этом празднике, нет ни понимания его сути, ни чувства какого-то единства. Почему так происходит, и можно ли как-то изменить ситуацию?

– День народного единства – это дополнительный выходной, в который можно узнать про историю и единство. В какой-то мере это и компенсация тем людям, особенно старшего поколения, привыкшим в советское время отдыхать седьмого и восьмого ноября во время праздника, посвященного Октябрьской революции. Вы спросили про единство, которое должен обеспечивать праздник. Единство у людей в тех или иных ситуациях, на мой взгляд, прежде всего проявляется в силу их дружеских и родственных связей, их привязанности к своей малой родине. Но сегодня многие люди, окруженные компьютерными технологиями, во многом погружены в индивидуальное, нежели в коллективное. Такова современная действительность.

«Новые праздники хороши в меру»

– Сейчас рассматривают идеи по учреждению новых праздников. Так, совсем недавно был на федеральном уровне утвержден День отца. Если посмотреть список рассматриваемых к утверждению праздников, среди них больше всего исторических. Например, могут появиться такие праздники, как День Брусиловского прорыва, День героев Шипки, День памяти защитников Севастополя. Сам собой напрашивается вопрос: не многовато ли праздников в новой России? Или это нормально?

– Главное – помнить не только военные события нашей истории. Должны быть разные памятные даты. Мне, кстати, нравится традиция празднования профессиональных праздников, укоренившаяся у нас с советских времен.

* * *
В заключение отметим, что мы согласны с южноуральцами: традиции действительно являются значимой составляющей любого общества. Безусловно, важно знать историю своей страны. Но суть праздника заложена в самом его названии, поэтому незнание его исторической подоплеки отнюдь не мешает воспринимать этот день как праздник общности ценностей всего многонационального народа России.

День народного единства показывает общность ценностей. Он символизирует сплоченность и единство российского народа, обеспечивающие стране благополучие и процветание. В этот день в 1612 году народное ополчение, куда вошли представители разных национальностей, сословий и вероисповеданий, освободило Москву от польских захватчиков и отстояло независимость России. Ополченцев возглавили земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, памятник которым можно наблюдать на Красной площади возле собора Василия Блаженного. Кстати, сегодня, как и тогда, мир, сплоченность и согласие между гражданами России всех национальностей, политических и религиозных взглядов способны совершать чудо и привести Россию к могуществу и процветанию. Редакция «Губернии» поздравляет всех с наступающим праздником – Днем народного единства!

На снимке – историческая реконструкция тех событий.

 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку