Воскресенье, 5 Декабря 2021

«Отцовский» капитал, пособия одиноким и досрочная пенсия: все это доступно мужчинам, воспитывающим детей

09.11.2021 Корреспондент: Игорь Петров Фото Людмилы Ковалевой

«Губерния» выяснила, какие меры государственной поддержки – льготы и соцвыплаты – могут помочь одиноким и не очень одиноким отцам Челябинской области растить своих детей

Время, когда законы этикета непременно требовали от мужчин носить копье и хотя бы раз в неделю добывать ногу мамонта, а от женщин поддерживать очаг и воспитывать детей, канули в Лету. Отцы и матери стали обладать равными правами по воспитанию детей (если не с моральной, то с юридической точки зрения). Материнский капитал, пособия одиноким, досрочная пенсия – все эти льготы и соцвыплаты стали доступны не только женщинам, но и мужчинам, которые занимаются воспитанием детей. Редакция «Губернии» разбиралась, какие меры государственной поддержки могут помочь одиноким и не очень одиноким отцам растить своих детей. И всегда ли отцы могут реализовать свои права?

Обычная история – отец-одиночка?

Становиться отцом-одиночкой Илья не собирался ни по идейным соображениям, ни по материальным. Да, он получает пособия, зарабатывает, его не пилят по приходе домой, но с какой радостью он бы отдал все это, чтобы вернуться в прошлое. Он даже в страшном сне не представлял, что останется один без жены с двумя детьми на руках. Все было хорошо, родился первенец-мальчик, затем второй ребенок – дочка. А потом счастье рухнуло. Жена Татьяна скоропостижно скончалась из-за болезни.

– Да, у нас есть и мои родители, и жены – они нам помогают, но как-то с самого начала я взял основные заботы на себя. Все-таки мы – это наша отдельная семья: я, Артем и Катя. Помню, я и раньше помогал жене во всем, но здесь почувствовал, какой груз и заботы обрушились на меня. Это в фильмах жизнь отца-одиночки выглядит романтично – через тернии к звездам, а на деле круглосуточные бытовые проблемы, возведенные в квадрат. Подпрыгиваешь по утрам, как пружина, и день поехал. Начинается нескончаемая и стремительная карусель. Дети, детский сад, работа, дети, ужин, укладывание спать, сказки, а еще стирка, уборка, болезни, больничные. Не успел оглянуться – день прошел, неделя, месяц, год, потом второй, – рассказывает о своей «одинокой и неодинокой» жизни отец двоих детей Илья.

За это время Илья понял, что денег с двумя детьми «много не бывает». На подработку времени у молодого отца нет, и поэтому любая помощь от государства и родителей не была лишней. Илья переоформил сертификат на маткапитал, теперь тому и на самом деле больше подходит название «семейный капитал». В планах – обзавестись более просторным жильем. Начал получать отец-одиночка и несколько других социальных выплат.  

День отца, который в этом году ввели в России, Илья не праздновал, относится к празднику скептически, а вот о проблеме говорит серьезно. Раньше не обращал внимания на то, сколько мужчин воспитывают своих детей без женщин, а тут стал замечать. У кого-то жены умерли, у кого-то лишили родительских прав. Еще есть мужчины, которые живут с детьми, растят их, но платят алименты бывшим женам, которые ведут на эти деньги совсем «не грустную» жизнь.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации, в нашей стране более 650 тысяч отцов-одиночек. Матерей-одиночек, разумеется, гораздо больше – около пяти миллионов, большинство из этих женщин воспитывает детей своими силами. Плюс небольшая помощь от государства. Точной статистики по мужчинам нет, потому что отцов-одиночек всегда считали не по факту, а де-юре. Только тех, кто сумел добиться права воспитания или опеки ребенка через суд. Причем, чтобы добиться опеки над ребенком (не берем случаи, когда умерла жена), мать должна вести себя уж совсем «не корректно». Только тогда суд лишает ее права заниматься воспитанием ребенка и передает эти права отцу.

Если отцу все же удается добиться официального решения на воспитание ребенка, то он наделяется такими же льготами и соцвыплатами, что и мать. Перечислим основные из них и начнем с самой крупной материальной помощи – материнского, или семейного, капитала.

Материнский или отцовский? Семейный!

На сегодняшний день в России выдано около 11 миллионов сертификатов на материнский (семейный) капитал. Сколько из них выдали мужчинам, которые получили их сразу или переоформили позже, статистика умалчивает. Но из-за наличия именно этого фактора к определению «маткапитал» добавили опосредованную оговорку «семейный». Если в 2007 году этот вид помощи семьям с детьми равнялся 250 тысячам рублей, то к 2021 году размер семейного капитала на ребенка, рожденного после 2020 года, вырос до 483 тысяч рублей. Такая же сумма полагается за двух детей, если рождены они были до 2020 года и не ранее 2007. Ну, а если второй ребенок родился после 2020-го, а первый после 2007-го, то отец-одиночка может получить уже 639 тысяч рублей. Мы сейчас говорим об отцах, но правом на эту выплату располагают в большинстве своем полные семьи. Этими же возможностями обладают и мужчины-усыновители. Но чтобы мужчина получил право на семейный капитал, должны выполняться условия (о которых можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации).

1. Если мужчина имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка. При этом решение суда об усыновлении вступило в законную силу не ранее 1 января 2007 года.

2. Если мужчина имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка. При этом решение суда об усыновлении вступило в законную силу не ранее 1 января 2020 года.

3. Вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

При этом отцы, получившие сертификат, как и матери, должны помнить, что средства семейного капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания являются незаконными. При этом владелец сертификата идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Другие выплаты и льготы

К другим видам государственной (и не только) помощи относятся различные социальные выплаты и меры, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, которые позволяют сделать рабочий график отцов-одиночек более удобным для воспитания детей. Уволить отца-одиночку тоже не могут (без особо вопиющих на то причин).

1. Ежемесячная выплата по уходу за ребенком с ограниченными возможностями.

Отцу ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы полагается ежемесячная денежная выплата в размере 11 500 рублей, если он, являясь трудоспособным гражданином, не работает, а осуществляет уход за ребенком. Время ухода засчитывается в стаж в качестве нестрахового периода, за который начисляется 1,8 ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) за каждый год.

2. Доплата за иждивенца.

Если на попечении отца-пенсионера есть нетрудоспособные члены семьи (несовершеннолетний ребенок или студент очной формы обучения в возрасте до 23 лет), то ему положено увеличение фиксированной выплаты к пенсии. В 2021 году размер повышения за каждого нетрудоспособного члена семьи составляет 2014 рублей.

3. Ежемесячное пособие одинокому родителю.

Отцы-одиночки, так же, как и женщины, имеют право на новую меру поддержки (она была введена с июля 2021 года) семей с невысоким доходом – ежемесячное пособие одинокому родителю детей от 8 до 16 лет включительно. В Челябинской области выплата отцам-одиночкам составит 5 982,5 рублей в месяц на каждого ребенка (это 50 % от регионального прожиточного минимума ребенка– 11 965 рублей).

4. Уход за ребенком: пособие по уходу и стаж отцам.

Российское законодательство предусматривает оформление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет не только матерью, но и отцом. Помимо получения пособия по уходу, которое зависит от заработной платы, время такого ухода учитывается в страховой пенсионный стаж. За полный календарный год для мужчины устанавливается 1,8 ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента). Этот коэффициент больше, чем при среднем отчислении взносов за работающего человека.

Кстати, такой формой поддержки пользуются не только одинокие отцы, но и те, что живут в полной семье. Обычно так бывает, если мать получает значительно большую зарплату, чем отец. В таких случаях оба родителя садятся вместе и думают, а что для них важнее: деньги, которые получает мама, или образ добытчика, которым в старом понимании должен был обладать отец.

5. Досрочная пенсия.

Отец инвалида с детства, воспитавший его до достижения возраста 8 лет, имеет право на досрочную пенсию. Мужчина может выйти на пенсию в 55 лет при условии, что у него есть не менее 20 лет стажа и необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 году требуется – 21 ИПК) и правом досрочного выхода на пенсию не воспользовалась мать ребенка. Если в семье два ребенка-инвалида, то таким правом могут воспользоваться оба родителя.

6. Преференции из Трудового кодекса РФ.

Это – право работать неполный рабочий день (без фиксации данного факта в трудовой книжке). Запрет на расторжение трудового договора, кроме причин, указанных в статье 261 ТК РФ (такими причинами, например, могут быть ликвидация организации, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, совершение аморального поступка и пр.). Запрет на прекращение трудовых отношений (увольнение) в случае сокращения штата на предприятии. Ограничение на привлечение одинокого отца к сверхурочным работам, к трудовой деятельности в праздничные или выходные дни, к работе в ночное время, к служебным командировкам. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, если ребенку установлена инвалидность. Могут быть установлены дополнительные неоплачиваемые отпуска в удобное для них время.

Как можете убедиться, льгот и дополнительных выплат достаточно много. При разумном подходе к их оформлению они должны существенно облегчить жизнь отца-одиночки.

Когда все хорошо на бумаге, а в жизни встречаются овраги

Впрочем, совсем без казусов в деле воспитания детей отцами-одиночками не бывает. Чтобы что-то получать от государства, этот статус еще нужно получить официально. А то, что в жизни все происходит совсем не так, доказывает своим примером Константин. Он средней руки предприниматель. Пожалуй, даже малый. Воспитывает один сына Марка. С женой в разводе. От государства ничего не получает, а, наоборот, платит алименты бывшей жене.

– Разумеется, я не отказался бы от государственной поддержки и выплат. Даже просто из чувства справедливости. Но деньги у меня все-таки есть, и я поднимаю на них своего сына. Жену родительских прав никто лишать не будет, она не сильно пьющая, но вот заниматься ребенком не хочет. Поэтому я и взял эту заботу на себя. Пока вынужден платить ей алименты, потому что в противном случае она обещает заявить о своих правах в суде. Проще говоря, бывшая жена еще и шантажирует меня. Жду, когда ребенку исполнится 10 лет, и тогда органы опеки и суд будут учитывать его мнение. Оно не станет основополагающим, но у меня появится хоть какой-то аргумент, – делится своими мыслями и надеждами Константин. Говорит он и о том, что нужно пересматривать отношение государственных органов к отцам, воспитывающим детей.

Впрочем, это уже происходит. Может быть, потому что проблема существует, в этом году на государственном уровне официально ввели День отца. К слову «материнский» капитал (еще до этого) добавили «семейный». А еще совсем недавно (в 2021 году) Конституционный Суд Российской Федерации признал право на материнский (семейный) капитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого такое право отводилось только супружеским парам, которые обратились к услугам суррогатной матери. Так что время идет, и отношение к отцам (и не только одиночкам) в России меняется. Постепенно государство признает их права и помогает все больше и больше.

Узнать подробнее об этих и других мерах поддержки можно в управлениях пенсионного фонда и социальной защиты населения по месту жительства.


 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку