Воскресенье, 5 Декабря 2021

Мониторинг состояния воздуха, вторичная переработка сырья и получение энергии за счет возобновляемых источников – проекты Челябинской области высоко оценили на федеральном уровне

15.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Участие во Всероссийском конкурсе «Надежный партнер – Экология» было не только триумфальным для Южного Урала, но и познавательным. У других регионов страны есть чему поучиться.

Экологические проекты Челябинской области победили в трех номинациях на Всероссийском конкурсе «Надежный партнер – Экология», суть которого – в демонстрации уже работающих проектов с реальными результатами. Данное мероприятие проводится в третий раз. К участию приглашались не только крупные промышленные предприятия, но и малый, средний бизнес, НКО и бюджетные организации. В 2021 году на конкурсе было рассмотрено порядка 300 проектов, к которым с особой щепетильностью присматривалось жюри. Отбор был жестким, ведь экологические вопросы в современности – одни из самых наболевших, требующих серьезных и действенных решений.

Третий конкурс также привлекал к участию и всех неравнодушных – организаторы предоставили возможность узнать о проектах и оставить свой голос за любую экологическую программу. Как отмечает член оргкомитета всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология» Рашид Исмаилов, 60 тысяч голосов жителей страны было отдано за национальные экологические проекты.

На конкурсе абсолютным лидером по числу победивших проектов выступила Челябинская область. В разных номинациях победили три южноуральские организации: «Центр экологического мониторинга» – первое место среди проектов бюджетных организаций, Южно-Уральский государственный аграрный университет с проектом в сфере генерации на основе возобновляемых источников энергии и экологическая организация «Сделаем» - победа с программой по вторичной переработке сырья с привлечением населения. Также внимания удостоился и проект по рекультивации городской свалки в привязке к госкорпорации «Росатом». Подобных результатов не удалось достичь ни одному другому региону-участнику. Все победившие проекты организаций будут продвигаться и финансироваться.

По словам первого замминистра экологии Челябинской области Игоря Гилева, основная задача регионального проекта «Центра экологического мониторинга» – обеспечение населения и государства полной и своевременной информацией о качестве окружающей среды. Участие в федеральном конкурсе и поддержка региональной власти позволит расширить количество городов, в которых ведется наблюдение за состоянием воздуха. На первом этапе отрабатывается именно система оперативного информирования о каких-либо атмосферных изменениях. Следующим шагом проекта станет контроль качества воды (уже сейчас запускается пилотный проект в сотрудничестве со специалистами министерства информационных технологий и связи и цифрового развития Челябинской области). В будущем региональное министерство экологии планирует осуществить также мониторинг качества почвы.

Особенность регионального проекта в том, что он создавался практически всеми органами власти, вовлеченными в защиту экологии. Отличных результатов и победы в конкурсе удалось достичь благодаря активному взаимодействию с высшими учебными заведениями и с организациями приборостроительного кластера.

Мониторинг воздуха позволяет не просто собрать данные об изменениях состояния атмосферы, но и вовремя среагировать на загрязнение окружающей среды. Информация о малейших негативных изменениях в составе воздуха будет передаваться во все ведомства Челябинской области. Так что реакция на загрязнитель будет незамедлительной.

По словам сотрудников регионального министерства экологии, участие во всероссийском конкурсе было не только триумфальным для Южного Урала, но и познавательным. У других регионов страны есть чему поучиться. Например, практика Волгоградской области по обезвреживанию жидких отходов. Как отмечает член оргкомитета всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология» Рашид Исмаилов, взаимодействие с жидкими отходами во многих регионах оставляет желать лучшего. Проработка этого вопроса и внимание к проекту Волгоградской области – первый шаг к изменению ситуации. То же касается и переработки отходов. Например, Свердловская область в лице управления «Свердловская железная дорога» выступила на конкурсе с проектом по переработке резины, что, конечно, тоже заслуживает пристального внимания всех регионов.

 

 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку