Суббота, 20 Апреля 2024

Южноуральские ученые помогут сократить смертность в пандемию?

22.11.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов

Нейтрофилы и криобанк: как в челябинском НИИ иммунологии изучают коронавирус. Ученые во всем мире бьются над решением задач, которые помогут остановить пандемию COVID-19, снизить заболеваемость и найти панацею от опасной болезни, которая, по последним данным, унесла жизни более пяти миллионов человек во всех странах. На Южном Урале тоже проводят уникальные исследования и создают запас биологических материалов. Более 1000 образцов клеток крови, собранных челябинскими учеными в клинических больницах, становятся базой изучения COVID-19. Они позволяют понять молекулярно-генетические, гуморальные и клеточные механизмы формирования иммунитета к COVID-19 и применять полученные знания для борьбы с опасным заболеванием на практике.


Какие механизмы помогают сопротивляться болезни? Можно ли предсказать и предупредить ее тяжелое течение и летальный исход? Эти и другие вопросы «Губерния» обсудила с руководителем Научно-исследовательского института иммунологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, академиком РАН Ильей Долгушиным и главным научным сотрудником НИИ иммунологии Альбиной Савочкиной.

Здесь работают над загадками иммунитета

НИИ иммунологии ЮУГМУ – уникальное для нашего региона учреждение. Это единственный научно-исследовательский институт на Урале, где в течение последних 30 лет серьезно занимаются иммунологией. Проводятся опыты на лабораторных мышах. В последнее время здесь занимаются в том числе и коронавирусной инфекцией.

Мыши и крысы – бойцы невидимого фронта

НИИ располагает собственным виварием, где содержатся лабораторные животные. Сейчас здесь обитает около 500 мышек и крыс. Но пока они в экспериментах, связанных с изучением коронавируса, не задействованы. Хотя, возможно, в будущем животные тоже станут частью исследований.

– В нашей комплексной теме по коронавирусу опыты с животными не предполагаются, – пояснила «Губернии» главный научный сотрудник НИИ иммунологии Альбина Савочкина. – Животные – это вообще очень дорогое удовольствие и отдельная кропотливая работа. Их выращивают в специальном питомнике, он должны быть «чистыми» по биологическим показателям, потом они проходят карантин, адаптацию, их содержание – вообще отдельная история. С ними нельзя лишний раз контактировать, чтобы не нарушить чистоту эксперимента.

Виварий с животными доступен только для сотрудников НИИ

Как выяснилось, мышей и крыс в лаборатории нельзя увидеть и категорически запрещено фотографировать, чтобы не создать для них стрессовую ситуацию. Но, поверьте, они там есть и, возможно, в будущем еще сыграют свою роль в борьбе с ковидом.

Криобанк клеток крови: коллекция, которой нет цены

Тысячи образцов клеток крови сейчас хранятся в криобанке лаборатории клеточных технологий НИИ. Банк, где при низких и сверхнизких температурах хранится важнейший биоматериал, тоже можно отнести к разряду уникальных. Здесь работает оборудование, которое создает температуру минус 70 градусов по Цельсию и ниже. Образцы биоматериалов поступают из различных клинических больниц и становятся базой для изучения иммунного ответа на возбудителя коронавируса.

Биоматериалы хранят при сверхнизких температурах

Мало того, образцы могут храниться в криобанке многие годы и будут представлять огромную важность и большой научных интерес для последующих научных исследований. Прославится ли НИИ иммунологии ЮУГМУ так же, как НИЦЭМ имени Гамалеи или Центр им. Чумакова, где разработали вакцины от коронавируса? На этот вопрос Альбина Юрьевна философски заметила:

- Время покажет. Мы работаем над нашими темами, а какие нас ждут результаты – гадать не буду.

Сейчас наши ученые активно участвуют в конкурсах на получение грантов, чтобы получить дополнительные средства на исследования.

– Мы можем сделать очень многое, но для этого нужны тест-системы, набор реагентов, – рассказывает Альбина Савочкина. - У нас запланирована большая комплексная программа по ковиду, и мы ставим перед собой серьезные цели. Наши возможности и опыт, накопленный в институте, позволяют нам рассчитывать на получение важных результатов, которые будут иметь практическое значение.

Нейтрофилы – помогают или мешают?

И сразу же Альбина Юрьевна приводит пример. В институте долгое время занимаются изучением нейтрофилов – это разновидность лейкоцитов, клеток, которые поддерживают работоспособность иммунной системы человека.

Альбина Юрьевна влюблена в свою работу и увлеченно рассказывает о нейтрофилах

– На сегодняшний день есть сведения, что увеличение количества нейтрофилов в крови является не очень благоприятным прогностическим критерием для развития тяжелой формы коронавируса, – пояснила Альбина Юрьевна, – а мы изучаем не только их количество, но и различные функции, их способность к продукции различных веществ. И есть данные, которые обнаружили ученые в разных странах мира, что они могут синтезировать цитокины, о которых сейчас много говорится. Цитокиновый шторм – основная причина летального исхода при заболевании COVID-19.

Как предупредить тяжелое течение болезни и летальный исход при коронавирусе, найти маркеры, которые могут предупредить об этом, – сейчас это одни из самых важных вопросов для науки. Изучение еще ведется, до окончательных выводов очень далеко, но не исключено, что количество нейтрофилов в крови может стать серьезным сигналом для медиков о тяжелом течении болезни. Об этом говорят исследования в ряде научных лабораторий. В НИИ иммунологии ЮУГМУ также находят подтверждение этому предположению.

– Для этого мы и работаем, создаем биобанк, – говорит Альбина Юрьевна. – Цель наших исследований – выработать прогностическую модель, понять, какие маркеры влияют на тяжесть течения процесса, и на основании этого разработать организационную модель, обращать внимание на тех людей, у которых вероятность развития тяжелого процесса велика. Наша цель – как можно сильнее уменьшить летальность, улучшить качество жизни людей.

Профессор, академик РАН Илья Долгушин создал НИИ иммунологии, он автор выдающихся научных работ по иммунологии и микробиологии

Как рассказал руководитель НИИ Илья Долгушин, институт в целом разрабатывает технологии диагностики осложнений, возникающих при различных инфекционных заболеваниях.

— Это осложнения, в которых так или иначе участвуют нейтрофилы, — говорит Илья Ильич. – Дело в том, что нейтрофилы — клетки чрезвычайно многофункциональные. Они могут как помогать, так и мешать. Есть функции, о которых мы раньше не знали. Оказывается, нейтрофилы участвуют в регуляции иммунитета, могут участвовать в защите, но могут вызывать тяжелые осложнения. Не так много лабораторий в нашей стране, которые занимаются этой проблемой. И наши исследования могут стать прорывными в этом направлении.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку