Суббота, 3 Декабря 2022

Корреспондент «Губернии» стал «снеговиком-добряком»

13.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Маргариты Понетайкиной, Юлии Боровиковой

Добро как снежный ком: акция «Снеговики-добряки» объединяет всех неравнодушных людей. Подарить подарок тяжелобольному ребенку, исполнить его новогоднее желание – возможность, которая есть у любого жителя Челябинской области. Акция привлекла внимание и корреспондента «Губернии». Маргарита Понетайкина вместе с друзьями приняла участие в благотворительном флешмобе и на личном опыте узнала, в чем же счастье быть новогодним «снеговиков».

…Благотворительностью я решила заняться впервые. Будучи корреспондентом, готовила новость об акции «Снеговики-добряки»: ознакомилась с условиями, пролистала письма тяжелобольных детишек, посмотрела фотографии акции прошлых лет. Новость я, конечно, выставила. Но сама акция плотно засела у меня в сердце.

Когда читаешь трогательное письмо ребенка, сопровождаемое фотографией и длинным диагнозом, ты не можешь сдержать слез. Вика мечтает о роликовых коньках, Петя хочет настольную игру, а Вероника – мягкую игрушку... Тяжело от той мысли, что к любому из этих подарков ты не можешь привязать самое главное – здоровье. Но сделать так, чтобы хотя бы вот эта новогодняя мечта сбылась – в силах каждого. Пройти мимо этой акции мне не позволило, наверное, внутреннее понимание, что я хочу и могу сделать хорошее дело.

У акции «Снеговики-добряки» есть свой сайт, на котором указано, что принять участие в мероприятии можно любым удобным способом – просто пожертвовать деньги или взять одно из писем и самостоятельно организовать подарок. Меня впечатлил именно второй вариант – вложить частичку души в презент, оформить его по своему вкусу, сделать праздничное поздравление – что может быть лучше для творческого человека?

Я выбрала одно из писем, которое, наверное, тронуло меня больше всего. Его написала двенадцатилетняя девочка Алена, которая больше всего хотела сладости, шлейку и ботиночки для своего любимого кота Рыжика. Ребенок стремится подарить любовь и заботу своему питомцу. Девочка не понаслышке знает, как важны в этом мире поддержка и внимание. Для меня выбор был очевиден, хотя и труден, ведь все детки заслуживали внимания. Грела лишь мысль, что эта акция затронет каждого ребенка, и что мое решение не обделит других.

Я знала, что среди моих друзей много творческих и заинтересованных в благотворительности людей, поэтому предложила им присоединиться ко мне. «Снеговиков-добряков» в моей компании набралось аж семь человек, некоторые из них – жители Москвы и Санкт-Петербурга (коренные челябинцы, тем не менее). Мы создали общий чат, в котором обсуждали, что подарим и как преподнесем.

Доброе дело объединило нас еще больше – мы увеличили количество подарков до семи (хотелось поздравить не только котейку Рыжика, но и саму Алёну), придумали, как оформим подарок и как поздравим девочку. Порой доходило до жарких споров, но мы благополучно приходили к общему мнению. В качестве темы мы единогласно выбрали путешествие, ведь тяжелобольные дети зачастую привязаны к своему дому, однако, как и все ребятишки, хотят впечатлений и открытий. Наш подарок станет маленьким приключением с интересными заданиями и соответствующими призами.  Вдаваться в подробности того, чем мы решили заполнить подарочную коробку, я не стану. А вдруг эту статью прочитает Алена? Могу лишь уверить читателя: Рыжик будет щеголять в своих кошачьих ботиночках и шлейке, как и просила девочка в письме.

Один из этапов участия в акции – фестиваль «Снеговики-добряки». Суть мероприятия в том, чтобы сделать символ акции – самого снеговика, оформить его по своему вкусу. Но была существенная проблема – зима пока не порадовала нас обилием снега, а значит строительный материал для наших героев должен был быть другим. Организаторы нашли выход – пенопласт. Для всех желающих участников подготовили специальные заготовки. Готовые снеговики должны были отправиться под окна педиатрических отделений больниц Челябинска.

Поехать на фестиваль, к сожалению, из семерых человек удалось лишь трем, зато дизайн нашего пенопластового снеговика мы обсуждали все вместе. Решили: раз тема подарка у нас – путешествие, то и снеговик пусть будет путешественником. Строительными материалами стали пакеты, крышечки, краски, блестки, старая разделочная доска и одноразовые стаканчики. Многие подходили и не понимали, что же у нас за снеговик такой, но мы не обижались, старательно делали, раскрашивали, даже пользовались нестандартными методами – например, пуговки у дождевика нашего героя были прикручены на саморезы. Это наш друг Андрей подошел к изготовлению снеговика с мужской точки зрения. В конце концов на обратной стороне доски подписали: это снеговик-путешественник.

photo_2021-12-12_15-34-39.jpg

На фестивале были многие предприятия – участники. Они также собирали своих снеговичков большими командами. Закончив Валеру (так мы назвали своего пенопластового друга), мы отправились посмотреть на остальных. Дружно решили, что Валера ничем не хуже. Заметили мы и губернатора Челябинской области Алексея Текслера с семьей. Он тоже был участником этой акции и исполнил желания сразу двух ребят: вручил набор кукол LOL шестилетней Насте из Магнитогорска и конструктор LEGO десятилетнему Демьяну из Челябинска.

- Мне кажется, это очень добрая акция, возможность помочь детям, которые попали в непростую ситуацию. Также здесь есть элемент творчества, когда взрослые и дети вместе лепят, собирают, в зависимости от материала, снеговиков исполняют желания, и это все по-настоящему здорово. Видите, сколько доброты вокруг, дети радуются, у всех улыбки на глазах. Пусть даже снега в этом году немного, но тем не менее снеговики все равно есть, - сказал Алексей Текслер. 

photo_2021-12-13_11-37-02.jpgФото Юлии Боровиковой

Не согласиться с губернатором нельзя: вся наша команда ощутила единство во время подготовки подарка и снеговика. Быть частью такого мероприятия стало для нас радостью и отличной возможностью реализовать свои творческие порывы. Подарок Алене нам еще предстоит подарить, но мы уверены, что девочка с Рыжиком будут счастливы. А мы с друзьями уже решили: поучаствуем в акции и в следующем году. Присоединяйтесь и вы!

photo_2021-12-13_11-37-02 (2).jpgФото Юлии Боровиковой

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:54 Алексей Текслер наградил лучших аграриев Челябинской области

На премии дояркам, механизаторам, комбайнерам и агрономам выделили два миллиона рублей

14:59 В Челябинской области от употребления метилового спирта погибли 44 человека

В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя

14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

Возврат к списку