Суббота, 3 Декабря 2022

На какие выплаты смогут рассчитывать жители Южного Урала в 2022 году?

14.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Вячеслава Шишкоедова

Выплаты семьям, изменение в получении статуса ветерана труда, компенсация аренды жилья и многое другое - министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала о том, какие социальные меры поддержки были востребованными в 2021 году и какие предусмотрены в 2022

В 2021 году произошло много законодательных изменений в сфере социальной поддержки жителей Челябинской области. Так, с первого декабря изменилось единовременное пособие при рождении ребенка. Если раньше эта выплата варьировалась от двух до шести тысяч рублей и назначалась в зависимости от очередности рождения ребенка, то теперь она составляет ровно шесть тысяч за каждого рожденного ребенка в семье. С первого января 2023 года данная выплата также будет регулярно индексироваться.

По поручению президента РФ Владимира Путина о газоснабжении и газификации регионов, в 2021 году на Южном Урале 155 человек смогли получить единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей на установку и приобретение внутридомового газового оборудования. Рассчитывать на нее могли и могут многодетные семьи, семьи с детьми с инвалидностью и одиноко проживающие пенсионеры. Выплата носит компенсационный характер и предоставляется после предоставления всех необходимых документов.

Еще одна мера поддержки – единовременная выплата на приобретение автомобиля для многодетных семей. Семьи, которые приняли детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право получить единовременную выплату. Из регионального бюджета гасится до 70 процентов стоимости автомобиля. Максимальный размер выплаты не превышает одного миллиона рублей.

Национальный проект «Демография»

В Челябинской области реализуются четыре основные меры поддержки семей, две из них – федеральные выплаты с областным софинансированием. Региональная мера поддержки – единовременная выплата за первого ребенка, размер которой равен одному прожиточному минимуму – чуть меньше 12 тысяч рублей. Областной материнский (семейный) капитал, на который могут рассчитывать семьи с появлением третьего ребенка в семье (в том числе и усыновленного), в 2021 году составлял 104 тысячи рублей. Ежегодно эта сумма индексируется.

В 2022 году начнет действовать новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата на второго ребенка в размере 6 222 рублей с первого месяца его рождения и до достижения им одного года. Эту информацию впервые анонсировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своей «Прямой линии». Сейчас данная инициатива проходит все необходимые этапы для утверждения, действовать она начнет с первого января 2022 года.

Как отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, в 2021 году наблюдается самый большой прирост по областному материнскому капиталу. Этой социальной мерой поддержки воспользовались 3 793 семьи.

Социальная поддержка для людей с ограниченными возможностями

В 2021 году на Южном Урале активно начал развиваться проект совместного проживания людей с инвалидностью. В первую очередь, он направлен на социализацию таких людей. По словам Ирины Буториной, цель проекта – помочь гражданам стать полноценными участниками общества. Такой мерой поддержки уже сейчас пользуются 24 человека.

- Кому-то может показаться, что это мало – всего лишь 24 человека, но надо понимать, что это индивидуальная работа с каждым из ребят, - отметила Ирина Буторина.

Ребята проживают в специальных квартирах и получают образование. Для людей с ограниченными возможностями запустили несколько специальностей в техникуме-интернате для инвалидов. Программа рассчитана на несколько лет, завершить планируют к 2023 году.

Еще о поддержке семей Южного Урала

С первого января 2022 года в Челябинской области начнут действовать поправки относительно статуса многодетной семьи. Ранее семья с тремя детьми теряла статус многодетной после того, как старший ребенок достигал возраста 18 лет. Однако закон не предусматривал, что многие из совершеннолетних детей остаются на попечении родителей во время получения среднего профессионального или высшего образования на очной форме обучения. В новом году ситуация изменится. Статус многодетной семьи будет сохраняться до достижения старшим ребенком 23-летнего возраста, пока он получает образование по очной форме обучения.

По словам Ирины Буториной, нововведение позволит расширить список многодетных семей. Как минимум 1,5 тысячи семей смогут сохранить статус и меры социальной поддержки.

В 2022 появится и еще одна анонсированная губернатором мера социальной поддержки - выплата семьям с детьми с фенилкетонурией в размере пяти тысяч рублей. Она позволит компенсировать траты на закупку необходимого питания. Средства в бюджете Челябинской области уже заложены (шесть миллионов рублей). Получать выплату будут 99 человек.

Поддержка детей-сирот

В Челябинской области в будущем году также вводится социальная мера поддержки для детей-сирот, пока не получивших от государства жилье. В среднем ребятам приходится ждать собственную жилплощадь в течение одного – двух лет. Все это время на Южном Урале им будет компенсирована аренда жилья: для города выплата составит шесть тысяч рублей, для сельских районов – три тысячи.

Поддержка граждан старшего возраста

В будущем году изменится и порядок предоставления звания ветерана труда Челябинской области. Рассчитывать на него теперь смогут те люди, которые достигли необходимого срока трудового стажа – для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет. При этом необходимо наличие знаков отличия в виде наград от губернатора Челябинской области или ЗСО. В 2022 году звание ветерана труда смогут получить порядка четырех тысяч человек. Выплата ежегодно индексируется. В данный момент такое звание получили 163 тысячи южноуральцев.

Порядка 14 тысяч человек в Челябинской области имеют статус жертвы политических репрессий. Ежемесячная выплата для них сейчас составляет 1644 рубля, в 2022 она будет увеличена до двух тысяч с сохранением последующей индексации.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:54 Алексей Текслер наградил лучших аграриев Челябинской области

На премии дояркам, механизаторам, комбайнерам и агрономам выделили два миллиона рублей

14:59 В Челябинской области от употребления метилового спирта погибли 44 человека

В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя

14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

Возврат к списку