Понедельник, 24 Января 2022

Эксперты: "В 2022 году Челябинск попытается догнать Екатеринбург, а весь мир будет выходить из ковидной депрессии"

20.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова, Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов

Что год грядущий нам готовит? Региональное правительство во главе с Текслером в 2022 году окажет влияние на качество жизни жителей: в среднем доходы должны вырасти, в Челябинской области станет больше денег. Южноуральцев ждут новые социальные выплаты, инфраструктурные проекты и развитие событийного туризма. А самой больной политической темой года будет наладка системы местного муниципального самоуправления, где предпримут и креативные подходы. Так считают политологи, которые по традиции ответили «Губернии», что ждет Челябинскую область и ее жителей в политическом, экономическом и социальном плане.


«Регион станет локомотивом развития экономики, попробует догнать Екатеринбург, а весь мир будет выходить из ковидной депрессии» 

Ширинкин_фото Куткина (2) (1).jpg

Алексей Ширинкин, политтехнолог, руководитель агентства «Монитор»: 

– В каждой сфере жизни есть свои закономерности, во многом от них и будет зависеть развитие ситуации. Если мы говорим о бюджете области – тут, можно достаточно уверенно говорить, что все хорошо. Бюджет спроектирован грамотно, социально ориентирован, запланированы поступления. Планируется строительство дорог, больниц, детских садов, в социальную сферу заложены большие инвестиции, поэтому темпы развития заложены бурные, не всегда такое у нас в регионе было. Будут реализованы крупные проекты, такие как метротрам.

Что касается экономической ситуации, она во многом будет связана с тем, что весь мир будет выходить из ковидной депрессии. Очевидно, что Челябинская область, как регион развития, где действует много экономических агентов, развит малый и средний бизнес, скорее будет локомотивом экономики, чем депрессивным регионом.


У Челябинска есть возможность получить хороший рывок, догнать Екатеринбург или сильно к нему приблизиться. Этому будет способствовать быстрое восстановление региона, перераспределение финансовых потоков и других ресурсов. И эти потоки есть кому использовать – местные корпорации и региональное правительство во главе с Алексеем Текслером вполне готовы с этой задачей справиться. Это, в свою очередь, окажет влияние и на качество жизни жителей. В среднем доходы должны вырасти, в регионе станет больше денег. Подчеркну – региональные власти своего не упустят, складывается конъюнктура, благоприятная для Челябинской области.

Одна из задач для власти на будущий год – диверсификация профиля региона, и она должна решаться в будущем году. Металлургия приносит серьезные доходы, эти дополнительные средства должны инвестироваться в другие отрасли, чтобы направленность экономики региона понемногу менялась.

А вот в сфере политики уже все сложилось. В этом смысле 2022 год – время для системной, кадровой работы, экспериментов на политическом поле. Возможно вернуться к социальной самоорганизации, комитетам территориального самоуправления. Выборы показывают, что иногда наблюдается отсутствие диалога между властью и критически мыслящим городским классом. Политическая задача 2022 года – определение возможностей для диалога между властью и людьми, чтобы это не вырастало в недовольство.

Говоря о перспективах 2022 года, нельзя забывать про общемировую и федеральную ситуацию. Челябинская область – это только малая часть, поэтому, что бы мы ни придумали, – мы маленькая лодочка, плывущая по большой реке, которая впадает в океан. И не надо забывать про общемировые тренды, они есть, и они рискованные и для нашего региона. Так называемые «черные лебеди» – неизвестные нам негативные события, связаны с внешней политикой. Внутренних рисков в Челябинской области нет.

Подвожу итог: регион развивается, есть драйверы роста, и если оценивать ситуацию сегодня, то она намного лучше, чем год-два тому назад. И наступающий год мы встречаем с вполне оправданными надеждами на лучшее. 

«В муниципалитетах продолжится бурная политическая жизнь, а реальность социальных сетей поменяет все вокруг себя» 

Андрей Лавров_фото Каргаполова (1).JPG

Андрей Лавров, политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций:

– В политике 2022 год – это год отдохновения и внутреннего труда над собой. Никаких крупных выборов в предстоящем году не планируется. И такие моменты необходимо использовать для наладки, а где-то и реформирования политической системы. На самом деле этот процесс активно стартовал сразу после, а во многом и по итогам осенних выборов. В следующем году он получит свое логическое развитие.

Самой больной темой политического года будет наладка системы местного муниципального самоуправления, которая, как мы видим, дает сбой. Яркий пример – ситуация в Калининском районе Челябинска, где депутаты буквально саботировали работу, не решался вопрос с лишением мандата одного из депутатов – законное решение суда игнорировалось. Вообще в течение 2021 года заметно выросло значение муниципальных собраний депутатов. Там появилась собственная, интересная, зачастую бурная политическая жизнь. Главная задача политического блока администрации региона – ввести эту жизнь в законное русло и направить энергию депутатов на благо жителей области.

В экономическом плане предстоящий год будет все-таки сложным, а тональность нашей жизни будет определять эпидемиологическая ситуация. Год получится «рваный», он будет идти рывками: от одной эпидемиологической волны к другой. Но это будет одинаково относиться ко всем жителям планеты. Кроме того, что мы южноуральцы и жители планеты, мы еще и россияне. Ожидать каких-то серьезных позитивных изменений в экономике не стоит, но они все равно, конечно, будут. При этом отмечу, что ситуация в Челябинской области выглядит лучше, чем, как говорится, в среднем по больнице. В следующем году начнут появляться федеральные деньги на реализацию важных для области проектов, это и транспорт, и образование, и дороги. И самое яркое событие, которого ждем, – старт строительства метротрама.

Если говорить о падении реальных доходов населения, то здесь Челябинская область не на первом месте, что очень хорошо. Надо отметить, что эту позицию регион занимает благодаря целому комплексу мер: от адресной поддержки отдельных социальных групп до сдержанных и аккуратно применяемых ограничительно-карантинных мер администрацией губернатора. Есть все основания полагать, что ситуация с доходами сохранится и в 2022 году.

ЦИТАТА

Теперь о социальной сфере. Здесь в центре внимания, конечно, останется медицина, властям предстоит разобраться с главной проблемой – это дефицит врачей и медперсонала. В образовании уже в следующем году ждем полного решения вопроса нехватки мест в дошкольных образовательных заведениях. В школах, вузах и ссузах будет расти доля дистанционных занятий, но полного перехода на дистант в ближайшие годы опасаться не стоит.

Южный Урал давно стал крупным спортивным федеральным центром, и в следующем году любителей спорта и болельщиков ждет масса интересных и статусных соревнований. В области к ним готовы, это продемонстрировал и чемпионат по женскому боксу, и этап Кубка мира по горнолыжным дисциплинам на «Банном». Это если ковид не помешает.

За последние пару лет в Челябинской области резко выросла интенсивность культурной жизни. И это заметно во всем: от театральных фестивалей, новаторских постановок и биеннале современного искусства до муралов и общего изменения облика городов и сел. Рекордные суммы, заложенные на нужды культуры в бюджете следующего года, позволяют с уверенностью сказать, что этот крайне важный для нас всех процесс продолжится.

Ну и, конечно, следующий год будет периодом бешеных темпов перехода к «цифре». Реальность социальных сетей будет менять все вокруг себя по своему образу и подобию. Не отменяя самого важного, что может всех нас ждать в след году, – тепла и любви близких людей. Но это уже зависит исключительно от каждого из нас. 

«Стоит ожидать новых социально значимых решений актуальных проблем и креативных подходов к развитию муниципалитетов» 

AoXdj5SUYQ8 (1).jpg

Евгений Алдошенко, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

– Приоритеты в 2022 году не только в Челябинской области, но и во всей стране будут расставляться с учетом текущих эпидемиологических условий и их социально-экономических последствий, поэтому дать четкого прогноза того, что ждет наш регион в 2022 году, практически нереально. Однако есть ряд моментов, которые отчетливо читаются уже сегодня.

Акцент в регионе будет сделан на развитие социальной сферы, что неизбежно повлечет определенную настройку бюджетных приоритетов, но задел уже есть, и здесь речь идет о продолжении работы, которая будет выстраиваться с учетом ситуации в регионе. Стоит ожидать новых социально значимых решений актуальных проблем. Учитывая актуальность проблемы занятости и создания рабочих мест (о чем свидетельствуют данные проводимых нами исследований – проблема безработицы является весьма упоминаемой позицией проблемного поля региона), объявлено, что в Усть-Катаве на базе УКВЗ в 2022 году будет построен новый цех по сборке трамваев, минимум на 240 рабочих мест. В целом ожидается внимание к социальным запросам, адресная помощь отдельным группам населения. Часть этих решений уже была озвучена губернатором в ходе «Прямой линии»: с 2022 года смягчают требования к стажу для получения звания «Ветеран труда», а для малообеспеченных семей вводится региональная выплата на второго ребенка (родившимся с первого января 2022 года) – 6222 рубля ежемесячно в течение первого года жизни.

В 2022 году Челябинскую область ждут новые инфраструктурные проекты. Часть из них уже намечена: так, например, объявлено, что трасса Челябинск – Екатеринбург станет полностью четырехполосной. Слова губернатора Алексея Текслера подтвердил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Кроме того, мы можем говорить не только о масштабных проектах, но и о развитии инфраструктуры в процессе развития городской среды. Уже взята на контроль ситуация с нехваткой школ и детсадов в новых микрорайонах. Получит развитие тема новых креативных подходов к благоустройству муниципалитетов.

Можно прогнозировать отдельное направление и продолжение работы региональной власти в вопросе выстраивания внешнеэкономических связей и разработки механизмов привлечения инвестиций.

Если говорить об имиджевых мероприятиях, стоит отметить взятый курс на увеличение числа культурных проектов, в основном направленных на развитие событийного туризма, а также усиление позиционирования региона как одного из «спортивных центров» – в 2022 году стоит ожидать организации масштабных спортивных мероприятий.

Так называемая работа по слабым сигналам населения год за годом совершенствуется, и следующий год не станет исключением. Поэтому стоит прогнозировать и дальнейшее развитие по одному из самых важных направлений: коммуникации с населением, упор на качественную обратную связь. Для этого будут использоваться возможности структур, заточенных на решение этих вопросов, – Центра управления регионом, ведомств, занимающихся исследованиями общественного мнения и анализом социальных медиа.

Конечно, стоит сказать и о том, что пока сохраняется достаточно сложная ситуация во многих сферах. Проблемы в столь сложное время есть в каждом регионе. Они не решаются в одночасье и, конечно, будут осложнять жизнь. Вместе с тем на текущий момент можно говорить об относительной социально-политической устойчивости и минимальном уровне факторов дестабилизации ситуации. Ведется работа, которая, будем надеяться, принесет результат и минимизирует социальные и экономические риски.


 

Другие материалы рубрики
07:13 «Невозможно открыть форточку!» Жители ЧМЗ пожаловались на сильный запах

В министерстве экологии Челябинской области официально подтвердили, что в воздухе Челябинска передвижные лаборатории выявили повышение концентрации загрязняющих веществ

06:42 «Нет причины для беспокойства!» В Шершневском бору ведется санитарная вырубка мертвых сосен

В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

Возврат к списку