Четверг, 25 Апреля 2024

Новый бренд Южного Урала: Дед Пихто проведет по новой экотропе

24.12.2021 Корреспондент: Сергей Николаев, по материалу газеты «Нязепетровские вести» Рисунок: Максим Гофман

В новогоднем челябинском лесу компанию йети составит Дед Пихто. Это не шутка: в Нязепетровском районе уже давно есть кормушка для снежного человека, а теперь вот и веселый дед появится. Имя ему придумали, оттолкнувшись от непривычного городскому слуху названия елового дерева – пихтА. Именно так, с ударением на последний слог, говорят нязепетровцы.

В декабре благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвел итоги второго этапа закрытого конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть». Эксперты определили 26 проектов-победителей, четыре из которых будут реализованы в Уральском федеральном округе. Среди них – нязепетровский проект «Сказки елового леса» Фонда «Бардым». Это значит, что в 2022 году Фонду сохранения и развития рекреационных ресурсов северных территорий Южного Урала предстоит реализовать очень интересный проект. При чем здесь Дед Пихто? Так он живет в нязепетровских лесах! Образ всезнающего старичка в валенках, фуфайке и шапке-ушанке, веселого, с хитринкой, который все местные байки знает, придумала команда Фонда «Бардым», оттолкнувшись от непривычного городскому слуху названия елового дерева – пихтА. Именно так, с ударением на последний слог, говорят нязепетровцы. Поэтому и появился не кто-нибудь, а Дед Пихто. И это ни много ни мало, а еще один новый бренд Южного Урала.

О жизни нязепетровцев рассказали на… их языке

ПихтА – слово чисто нязепетровское, и потому для местных жителей близко, родное. Своего рода пароль, по которому легко отличить своего от приезжего. Такой же словесный код, как и СвЕрдлова вместо СвердлОва, наведи вместо приготовь, бредушка вместо дурачок… Таких слов здесь много, и несколько лет назад краеведом Таисией Ильиной они были собраны в «Словарь Нязепетровского говора» – интереснейшее издание, рассказывающее о жизни нязепетровцев на их языке.

Эти слова, привычные, ничем не примечательные для местных, для приезжих – настоящая экзотика. Может быть, именно поэтому, когда в октябре этого года в Нязепетровск приехал член экспертного совета по государственной политике при Минкульте Рф Дмитрий Ойнас, чтобы помочь нязепетровцам определиться с идентичностью и брендом территории, среди прочих символов территории подметил он и пихтУ. ПихтУшку, как ласково ее здесь называют.

Это дерево действительно можно назвать визитной карточкой города: от Челябинска до Уфалея леса в основном сосновые и березовые, и только потом начинается пихтовник. Проедешь через Нязепетровск – и снова вдоль дороги сосны да березы.

Оттолкнувшись от этого непривычного городскому слуху названия, и придумала команда фонда «Бардым» образ Деда ПихтО – всезнающего старичка в валенках, фуфайке и шапке-ушанке, веселого, с хитринкой, который ходит рыбачить на нязепетровские реки, да и охотой не брезгует, грибы-ягоды в сезон собирает, местные байки знает, словечки особые, а в праздник на гармошке сыграть горазд да частушку спеть.

«Сказки елового леса» придумали для инициативных людей

Дед Пихто станет не только брендом территории, но и поможет объединить активности, которые организует в Нязепетровском районе фонд «Бардым» в рамках проекта «Сказки елового леса». Проект, напомним, стал одним из победителей второго этапа конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», проводит его благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Задача этого года – организовать на территории Нязепетровского района центр социокультурного развития. По задумке, это будет не столько место, домик под крышей, где инициативные группы людей могут собираться и обсуждать идеи, сколько сообщество, которое готово поддержать проекты, направленные на развитие территории, и помочь найти ресурсы для их реализации.

Место для сбора уже есть – центральная библиотека Нязепетровска любезно согласилась принять всех под свое крыло. А ключевым партнером, соорганизатором этой работы выступает спортивная школа Нязепетровска. Этот выбор не случаен – проект «Сказки елового леса» строится вокруг территории Елового мыса, полноправными хозяевами которого являются спортсмены. В лесу-то и будет жить Дед Пихто. Смогут ли его увидеть жители и гости района, туристы? Пока ответа нет. Но уже есть бренд, интересные идеи, которые и предстоит воплотить сообща. Об этом рассказала руководитель проекта «Сказки елового леса» Людмила Мелашич.

– В конце ноября вместе с директором спортшколы Лидией Беляевой мы побывали в Москве на итоговой встрече «Культурной мозаики 2021», куда съехалось более 70 участников из 28 регионов страны, – сказала она. – Прошли обучение, представили наш проект, пообщались с другими участниками и почерпнули много интересных идей. В конкурсе «Культурная мозаика» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко участвуют малые города и села, образ жизни и проблемы в которых похожи на нязепетровские, и не так важно, где территориально они находятся – хоть в центральной России, хоть на Дальнем Востоке. Так почему бы не попробовать сделать в нашем городе то, что оказалось нужным и востребованным у других? Обустроить на Свердлова парклет, как в Урюпинске, запустить по Уфе плот, как в Зенково, или пригласить подростков, проводящих вечера в тамбурах сетевых магазинов, в театр, как это сделали в станице Родниковской? А может быть, сохранить резные наличники, как это делают в Невьянске и Юже, познакомить молодежь с традиционной вышивкой, как в Заонежье и Дагестане, или сделать в Нязепетровске культурный квартал, как в Тотьме… Впрочем, никто не говорит о том, что нужно обязательно один в один повторить чужой опыт. Жителям Нязепетровского района нужно будет придумывать свои, местные проекты.

В конце февраля 2022 года стартует конкурс «Малая культурная мозаика», в рамках которого нязепетровцы смогут представить, а в случае победы – реализовать свои проекты, направленные на социокультурное развитие территории. Сумма поддержки будет не очень большой – максимальный размер гранта составляет 20 тысяч рублей, но это хорошая возможность для старта. Кроме того, в планах на 2022 год – костюмированная лыжная гонка, мастер-классы, концерт на Еловом мысу, строительство экотропы и другие интересные мероприятия.

КСТАТИ

Приходил ли йети?

Нязепетровцы уверены, что в районе живет и снежный человек. Шутят: «Если где-то йети и может жить, то только в наших лесах – они самые красивые на Урале». Еще три года назад, перед самым новым годом на берегу Куказара активисты районного Дома культуры установили кормушку для йети. В ожидании настоящего (придет – не придет, через сколько лет – кто его знает) героя легенд вырезали из снега. В кормушке предложили туристам оставлять угощения: если йети не придет, то лесные звери и птицы поедят. Как выяснила «Губерния», кормушка, которую когда-то придумали Константин Сметанин и Дмитрий Морозкин, до сих пор жива. Более того, живет и бренд: к примеру, в этом районе появилась крафт-кухня «Седой йети». Неужели снежный человек так и не придет, чтобы попробовать вкусный местный сыр?..


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку