Понедельник, 24 Января 2022

«Губерния» заняла первое место в конкурсе Фонда развития краеведения и туристической информатизации

01.01.2022 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: газета «Губерния»

Новый год начинается для регионального издания Челябинской области позитивно: стали известны результаты конкурса «Наш Урал», в котором газета признана победителем в непростой номинации

Фонд развития краеведения и туристической информатизации наградил победителей конкурса статей «Малые города — удивительные достопримечательности. Краеведческие мастер-классы и квесты для жителей малых городов и посёлков Урала по развитию внутреннего туризма». Газета «Губерния» заняла первое место в номинации «Фотогенично».

– В конкурсе отметили серию материалов из нашей традиционной рубрики «Путешествия по Южному Уралу» , - говорит главный редактор газеты «Губерния» и сетевого издания «Губерния – Южный Урал» Светлана Казанина (Шлыкова). - Это были и обзорные материалы про достопримечательности разных городов и районов Челябинской области, когда мы составляли своеобразный топ изюминок территорий, и истории уникальных объектов и зданий, и репортажи со сплавов по рекам или восхождений на горы. При этом мы давали советы, какой маршрут выбрать туристам с той или иной степенью подготовки, что с собой взять в поход или «в плавание». Представленные материалы о туризме и краеведении в нашем издании всегда хорошо иллюстрируются, и получается своего рода гид по туробъектам с фото. 

photo_2021-12-30_09-11-23.jpg

Диплом победителя подписан президентом Фонда «Наш Урал» Мариной Чеботаевой. Газета «Губерния» отмечена за популяризацию внутреннего туризма на территории Челябинской области. А приз (смотри фото) с символической надписью "Был на Урале и выжил". 

Фонд развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала занимается реализацией проекта «Малые города — удивительные достопримечательности. Краеведческие мастер-классы и квесты для жителей малых городов и посёлков Урала по развитию внутреннего туризма». Проект реализуется в рамках грантов президента России. По условиям первого гранта, команда Фонда проехала 10 городов Свердловской области. По второму гранту – 10 городов Пермского края, 10 городов Оренбургской области и 5 городов Тюменской области. Челябинская область вместе с Башкирией вошла в третий этап реализации проекта в 2021 году.

- Фонд развития краеведения «Наш Урал» проехал по десяти малым городам Челябинской области, - рассказал «Губернии» координатор проекта «Малые города – удивительные достопримечательности» в Челябинской области Алексей Герасимов. - По согласованию с Управление развития туризма региона были отобраны следующие города с населением до 50 000 человек: Южноуральск, Пласт, Касли, Кыштым, Верхний Уфалей, Чебаркуль, Верхнеуральск, Сатка, Катав-Ивановск, Аша. В этих городах с целевой аудиторией проведены мастер-классы, где продемонстрировано умение подготовки текстов, качественной фотосъемки, правильного и эффективного размещения на сайтах и в социальных сетях материалов по краеведению. Каждому участнику вручена соответствующая методичка.

За два дня пребывания в каждом городе и его окрестностях сняты небольшие фильмы, примерно на 10 минут. Фильмы уже представлены на youtub-канале «Наш Урал». Параллельно созданы десять уникальных электронных комплексных туристических маршрутов, с привязкой по координатам и с отметкой всех ключевых мест. Также собраны материалы для подготовки 180 статей и фоторепортажей с описанием достопримечательностей. 130 из них уже опубликованы. Проведен конкурс среди местных краеведов, которым предложено представить свои работы для оценки жюри.

Главной новинкой третьего этапа конкурса является первый туристический квест по городам-участникам проекта: мобильное приложение с популярной игровой механикой рассказывает о достопримечательностях, задает маршрут по локациям и предоставляет пользователям новый интересный формат вовлечения во внутренний туризм. Приложение доступно неограниченному количеству пользователей, бессрочно брендировано фирменными символами проекта и грантодателя, что даёт возможность туристам в формате увлекательной офлайн-игры узнать много нового о достопримечательностях малых городов и поселений Челябинской области.

Диплом 1 место - Номинация «Фотогенично».jpg

 

Возврат к списку