Понедельник, 24 Января 2022

Южноуральск - город, в котором Венера Милосская соседствует с водопроводчиком и дворничихой

13.01.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фото автора

«Челябинская область глазами гостей» - представляем новую рубрику в газете «Губерния». Необычно современным, а в чем-то даже авангардным предстал перед командой краеведческого фонда «Наш Урал» город Южноуральск. «Он оказался для нас настоящим открытием в Челябинской области. Мы много раз проезжали мимо этого города по дороге в Троицк или в направлении Магнитогорска. А зря. Город заслуживает повышенного внимания туристов. Здесь есть на что посмотреть и есть где отдохнуть», -  говорит координатор проекта «Малые города – удивительные достопримечательности» в Челябинской области Алексей Герасимов. Вот каким он увидел Южноуральск.

Современная планировка и три направления на выбор

Формально Южноуральск – это самый молодой город в Челябинской области. Почему формально? Дело в том, что еще в 1754 году первый губернатор Оренбургской губернии Иван Неплюев приказал заложить в этих местах крепость. Совсем неудивительно, что аллею памяти Южноуральска открывает скульптура казака. В числе первых переселенцев, осваивающих этот не самый дружелюбный по тем временам край, были 20 семей казаков из Челябинской крепости. Командовал казаками атаман Севастьянов. Макет Нижнеувельской крепости можно увидеть в замечательном краеведческом музее города.

5..JPG

И все же Южноуральск удивляет, в первую очередь, не стариной, а современной планировкой города. Здесь много пространства. Широкие улицы, скверы, необычные малые архитектурные формы. Не каждый малый город может порадовать своих жителей и гостей таким обилием зон отдыха, сосредоточенных в шаговой доступности от центра. Чаще центральная часть и главная площадь городов заполняются только в праздничные дни. Здесь же, как в сказке, где существовал выбор трех дорог, только все эти дороги дарят человеку лишь добрые и приятные впечатления.

Первое направление приведет в сквер развлечений и к космической площадке. Следующее выведет во Дворец культуры и к городскому парку отдыха. Третье укажет на аллею, где в больших книгах рассказано о героических и исторических страницах жизни Южноуральска.

3. Световая дорожка. Фото Алексей Герасимов..JPG

Прямо пойдешь - в космос попадешь

В сквере развлечений всегда людно. По велодорожкам раскатывают велосипедисты и любители езды на самокатах. По обычным дорожкам неспешной трусцой пробегают любители здорового образа жизни. На детских площадках резвятся ребятишки, а взрослые с книгой или с телефоном в руках изредка поглядывают за ними со скамеек.

Пространство сквера украшают топиарные фигуры людей, птиц, животных и различных символов. Вокруг разбиты клумбы, посажены деревья. С самого утра здесь слышны радостные голоса малышей и нарочито строгие напутствия родителей. Более возрастные люди ведут неспешные беседы, играют в шахматы и просто прогуливаются парами по дорожкам, наблюдая за происходящим вокруг. В ближайших кафе можно перекусить и насладиться вкусными напитками.

Значительное место в Южноуральске уделено космической тематике, причем сделано это очень оригинально. Если пройти сквер развлечений по направлению от памятника Ленина и отправиться дальше в сторону ледового Дворца спорта, то окажетесь в еще одном удивительном месте Южноуральска. В этом сквере раскинулась настоящая планетарная площадка. А еще, на радость мальчишкам, установлен настоящий вертолет МИ-8.

Особенно здесь красиво в вечернее время, когда включена подсветка. Очень красочно выглядят шарообразные макеты планет солнечной системы. Каждая из них имеет свой размер и окраску. Здесь же установлена необычная композиция с подсветкой геометрических форм, расположенных в разных положениях. Замечательно смотрятся световые бабочки. После того, как солнечное сияние уступает свое место мягкой лунной подсветке и на потемневшем небе проявляются реальные космические объекты, многие южноуральцы и гости города устремляются именно в этот космический сквер. Дети резвятся, перебегая от Марса к Венере или от Земли к Сатурну. Осматривают вертолет и делятся впечатлениями с родителями. Взрослые прогуливаются, любуются подсветкой и наблюдают за своими чадами. Молодежь делает селфи, стараясь вписать свой образ в интерьер окружающих сооружений.

3. Парад планет в звездном сквере. Фото Алексей Герасимов..JPG3..JPG

Ответы на многие вопросы - в музее

Дворцу культуры Южноуральска отведено место еще на одной просторной площади города. Это пространство только подчеркивает монументальность сооружения. Во дворце занимаются творческие коллективы и находится краеведческий музей города. Побывав в музее, становится ясно, почему в городе уделяется такое внимание космической тематике.

Неподалеку от Южноуральска, на аэродроме Упрун, базируется подразделение вертолетчиков, встречающее космонавтов, возвращающихся на землю. В городе раньше жил летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко. Его отец был летчиком и героически погиб, отводя аварийную машину от населенного пункта.

В экспозиции музея имеется уникальный экспонат, которому могут позавидовать коллеги из подобных учреждений даже федерального уровня. Речь идет о большом глобусе, продолжительное время находившемся в Центре подготовки космонавтов. Факт присутствия этого глобуса в небольшом уральском городе может вызвать удивление. И совершенно напрасно. Все по-настоящему. Глобус передан музею уроженцем Южноуральска, другом и сокурсником Юрия Гагарина - Тимофеем Чугуновым. В Южноуральский музей Тимофей Андреевич передал также адресованные ему письма Юрия Алексеевича и совместные фотографии.

4..JPG

Рядом с Дворцом культуры начинается городской парк. Здесь тоже с удовольствием отдыхают люди. На территории сохранен сосновый лес. Воздух, пропитанный фитонцидами, придает бодрости и располагает к его основательному поглощению. Здесь действуют различные аттракционы. Возможность для спокойных прогулок и активного отдыха привлекают в парк южноуральцев.

4. Дворец культуры. Фото Алексей Герасимов..JPG

Жители помнят о своих героях

Аллея Славы Южноуральска рассказывает о том, как создавался город, кто его строил и развивал. Сюда жители приходят просто отдохнуть, прогуляться или посидеть на скамейке. Кто-то в очередной раз рассматривает странички книги, где находит описание событий, в которых сам принимал участие и даже находят свои фотографии того времени.

Некоторые приходят сюда на свидание к своим близким, о которых повествует открытая экспозиция. Эта аллея не только славы, но и памяти, вызывающая воспоминания о прожитой части жизни. Аллея возвращения в прошлые времена, которые для многих дороги и гораздо более понятны, чем сегодняшние.

Аллея славы выводит к площади, на которой установлены сразу несколько памятников. Центральным монументом является композиция, посвященная южноуральцам, ушедшим в бессмертие, остановившим «чуму», накатившуюся на нашу страну в страшных 1941-1945 годах.

Здесь же установлен монумент воинам, героически сражавшимся с врагами в наши дни. Они повторяли подвиги своих предков в то время, когда большая часть населения страны жила обычной жизнью. Все эти солдаты тоже настоящие герои, достойные памяти и уважения наравне с их славными дедами.

Дань высокому искусству прошлого в современной подаче

Неподалеку от героических памятников, в направлении к выезду из города, разместилась композиция водопроводчика, перевалившегося через край колодца, и девушки-дворничихи, заинтересовавшей молодого человека. Сюжет трудно назвать оригинальным, так как нечто подобное встречается уже во многих городах, но он символизирует отношение к человеку труда, вне зависимости от его профессии. А еще эти скульптуры поднимают настроение и вызывают добрую улыбку.

7..JPG

Следующим объектом, который завоевал внимание гостей города, является копия статуи Венеры Милосской, выполненной в человеческий рост. Установленная первоначально, как локальный объект возле офиса одного из такси города, статуя превратилась в объект внимания большинства туристических групп, прибывающих в Южноуральск.

Но и на этом южноуральцы не перестают удивлять своими оригинальными решениями. Теперь все водители и их пассажиры, проезжающие по трассе вдоль Южноуральска, могут любоваться прекрасными муралами. Их взору предстают огромные изображения работ Леонардо да Винчи, Джека Веттриано, Сальвадора Дали, Густава Климта и Пабло Пикассо.

9. Мурал Джоконда Леонардо да Винчи. Фото Алексей Герасимов..JPG

***

Если у кого-то появится желание познакомиться с городом подробней, то советуем выйти на портал Фонда «Наш Урал». Там вы найдете 18 статей о Южноуральске и посмотрите небольшой фильм, снятый нашей командой во время двухдневного пребывания здесь.

Напомним, Фонд развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала занимается реализацией проекта «Малые города — удивительные достопримечательности. Краеведческие мастер-классы и квесты для жителей малых городов и посёлков Урала по развитию внутреннего туризма». Проект реализуется в рамках грантов президента России. По условиям первого гранта, команда Фонда проехала 10 городов Свердловской области, 10 городов Пермского края, 10 городов Оренбургской области, 5 городов Тюменской области, 10 городов Челябинской области и несколько городов в Башкири. По согласованию с Управление развития туризма региона были отобраны следующие города с населением до 50 000 человек в Челябинской области: Южноуральск, Пласт, Касли, Кыштым, Верхний Уфалей, Чебаркуль, Верхнеуральск, Сатка, Катав-Ивановск, Аша. Какими увидели их гости, «Губерния» будет рассказывать в течение нескольких месяцев.

 

Возврат к списку