Ко Дню детских изобретений, который отмечается в мире 17 января, медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию в онлайн формате с руководителями центров научно-технического творчества школьников Челябинской области. Во время конференции спикеры рассказали о том, как занятия научно-техническим творчеством влияет на будущее детей, а также могут ли юные гении монетизировать свои изобретения и стать миллионерами уже в юном возрасте.
В Челябинской области на сегодняшний день кружки по различным направлениям научно-технического творчества посещают порядка 40 тысяч детей. Каждый выбирает то, что пришлось ему по душе: робототехника, авиа- и судостроение, виртуальная реальность, электроника, промдизайн, различные проектные решения и другие. Заниматься любимым делом школьники могут на базе тринадцати различных площадок в десяти муниципалитетах Южного Урала или в любом муниципальном учреждении дополнительного образования.
Директор «Дома юношеского технического творчества» Владислав Халамов отмечает положительную динамику по всем направлениям научно-технического творчества за последние десять лет.
- То, с чего мы начинали, никак не сравнимо с тем, что мы имеем сегодня. Ни по уровню материально-технологического обеспечения, ни по количеству соревнований, мероприятий, в которых принимаем участие, ни по охвату детей и их достижениям, - говорит Владислав Халамов.
Каждый ребенок на сегодня в Челябинской области имеет возможность посещать занятия техническим творчеством на высоком уровне. Руководители ставят перед собой амбициозные задачи – увеличить охват, повысить уровень достижений, воспитать победителей.
По каждому из имеющихся направлений ребята уже сегодня достигают уровня первенства во всероссийских и международных конкурсах. К слову, Челябинская область – в числе регионов-лидеров по количеству воспитанников, которые показали свои результаты на российских и международных соревнованиях, заняли призовые места. Особо радует то, что ежегодно этот показатель только растет.
В России есть престижные соревнования, победа в которых считается очень весомой, значимой и рейтинговой, за которую борются все регионы страны. Одно из них – «Кванториада», конкурс среди кванториумов, где победителям еще до прошлого года выделялось по миллиону рублей. И ребята из Челябинской области в прошлом году взяли победное место.
- Требовалось сделать робота, который проезжал бы определенные точки и в каждой из них делал бы замеры температуры, влажности, состояния газов. Особенность была в том, что эти точки для робота должны были задаваться на экране монитора дистанционно на значительном расстоянии, когда пользователь, к примеру, находится на совершенно другом континенте. Наши дети сумели сделать и техническую часть, и материальную, и успешно выполнить все математические расчеты, - отмечает Владислав Халамов.
Не уступают дети Челябинской области и в соревнованиях со взрослыми. Так, 15-летняя воспитанница магнитогорского «Кванториума» стала лучшей в компетенции «Интернет-маркетинг» в соревновании WorldSkills, оставив позади студентов вузов с их проектами.
Современное техническое творчество детей заключается не только в соревнованиях, но и во многих практикориентированных проектах, которые успешно монетизируются. Среди таких детских изобретений, за которым уже сегодня выстраивается очередь в магазинах – умный обруч, который считает сгоревшие калории. Готовятся получать прибыль и изобретатели умного трактора, который может управляться дистанционно.
- Мы установили дистанционное управление на обычный трактор. Это очень важно, потому что в некоторых условиях эксплуатации, когда трактор работает на склоне, он нередко переворачивается. Задача состоит в том, чтобы там в этот момент не было водителя, поэтому дистанционное управление будет успешно применяться и решать эту задачу, - рассказал о проекте Владислав Халамов.
В ближайшее время к созданию тракторов в Челябинской области будут подходить и с учетом новой дистанционной технологии.
Если говорить о взаимодействии предприятий и юных гениев, то оно оказывается не только плодотворным, но и весьма востребованным. Так, на базе челябинского «Курчатов Центра» создаются трехсторонние отношения: школьник – студент-наставник – организация. Предприятия стремятся к сотрудничеству, обращаются в организацию со своим проектом, где для них уже подбирается заинтересованные в участии школьник и его научный руководитель.
- Наша задача – помочь всем участникам трехсторонних отношений найти друг друга, - говорит руководитель регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр» Светлана Чистякова.
Дорого ли вырастить гения? – задал вопрос экспертам корреспондент «Губернии».
- Все зависит от случая, - говорят эксперты. – На сегодняшний день в Челябинской области бюджетных мест на обучение детей в секциях технического творчества достаточно. Другое дело – не всегда установленное в кружке расписание может ребенку подходить, ведь дети учатся по-разному: одни – в первую смену, другие – во вторую. В таком случае родитель, как правило, принимает решение отправить ребенка в секцию с подходящим расписанием. Если же бюджетные места там закончились, то ребенка предлагают взять на коммерческой основе. В среднем по Челябинской области стоимость занятий в секции технического творчества достигает четырех тысяч рублей в месяц с посещением два раза в неделю. Но это скорее исключение. Обычно все вопросы с родителями успешно решаются и оплачивать занятия не приходится.
Поделиться
поделиться:
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub