Пятница, 19 Апреля 2024

Как южноуральские дети становятся миллионерами, посещая бесплатные секции научно-технического творчества?

17.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Ко Дню детских изобретений, который отмечается в мире 17 января, медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию в онлайн формате с руководителями центров научно-технического творчества школьников Челябинской области. Во время конференции спикеры рассказали о том, как занятия научно-техническим творчеством влияет на будущее детей, а также могут ли юные гении монетизировать свои изобретения и стать миллионерами уже в юном возрасте.

В Челябинской области на сегодняшний день кружки по различным направлениям научно-технического творчества посещают порядка 40 тысяч детей. Каждый выбирает то, что пришлось ему по душе: робототехника, авиа- и судостроение, виртуальная реальность, электроника, промдизайн, различные проектные решения и другие. Заниматься любимым делом школьники могут на базе тринадцати различных площадок в десяти муниципалитетах Южного Урала или в любом муниципальном учреждении дополнительного образования.

Директор «Дома юношеского технического творчества» Владислав Халамов отмечает положительную динамику по всем направлениям научно-технического творчества за последние десять лет.

- То, с чего мы начинали, никак не сравнимо с тем, что мы имеем сегодня. Ни по уровню материально-технологического обеспечения, ни по количеству соревнований, мероприятий, в которых принимаем участие, ни по охвату детей и их достижениям, - говорит Владислав Халамов.

Каждый ребенок на сегодня в Челябинской области имеет возможность посещать занятия техническим творчеством на высоком уровне. Руководители ставят перед собой амбициозные задачи – увеличить охват, повысить уровень достижений, воспитать победителей.

По каждому из имеющихся направлений ребята уже сегодня достигают уровня первенства во всероссийских и международных конкурсах. К слову, Челябинская область – в числе регионов-лидеров по количеству воспитанников, которые показали свои результаты на российских и международных соревнованиях, заняли призовые места. Особо радует то, что ежегодно этот показатель только растет.

В России есть престижные соревнования, победа в которых считается очень весомой, значимой и рейтинговой, за которую борются все регионы страны. Одно из них – «Кванториада», конкурс среди кванториумов, где победителям еще до прошлого года выделялось по миллиону рублей. И ребята из Челябинской области в прошлом году взяли победное место.

- Требовалось сделать робота, который проезжал бы определенные точки и в каждой из них делал бы замеры температуры, влажности, состояния газов. Особенность была в том, что эти точки для робота должны были задаваться на экране монитора дистанционно на значительном расстоянии, когда пользователь, к примеру, находится на совершенно другом континенте. Наши дети сумели сделать и техническую часть, и материальную, и успешно выполнить все математические расчеты, - отмечает Владислав Халамов.

Не уступают дети Челябинской области и в соревнованиях со взрослыми. Так, 15-летняя воспитанница магнитогорского «Кванториума» стала лучшей в компетенции «Интернет-маркетинг» в соревновании WorldSkills, оставив позади студентов вузов с их проектами.

Современное техническое творчество детей заключается не только в соревнованиях, но и во многих практикориентированных проектах, которые успешно монетизируются. Среди таких детских изобретений, за которым уже сегодня выстраивается очередь в магазинах – умный обруч, который считает сгоревшие калории. Готовятся получать прибыль и изобретатели умного трактора, который может управляться дистанционно.

- Мы установили дистанционное управление на обычный трактор. Это очень важно, потому что в некоторых условиях эксплуатации, когда трактор работает на склоне, он нередко переворачивается. Задача состоит в том, чтобы там в этот момент не было водителя, поэтому дистанционное управление будет успешно применяться и решать эту задачу, - рассказал о проекте Владислав Халамов.

В ближайшее время к созданию тракторов в Челябинской области будут подходить и с учетом новой дистанционной технологии.

Если говорить о взаимодействии предприятий и юных гениев, то оно оказывается не только плодотворным, но и весьма востребованным. Так, на базе челябинского «Курчатов Центра» создаются трехсторонние отношения: школьник – студент-наставник – организация. Предприятия стремятся к сотрудничеству, обращаются в организацию со своим проектом, где для них уже подбирается заинтересованные в участии школьник и его научный руководитель.

- Наша задача – помочь всем участникам трехсторонних отношений найти друг друга, - говорит руководитель регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр» Светлана Чистякова.

Дорого ли вырастить гения? – задал вопрос экспертам корреспондент «Губернии».

- Все зависит от случая, - говорят эксперты. – На сегодняшний день в Челябинской области бюджетных мест на обучение детей в секциях технического творчества достаточно. Другое дело – не всегда установленное в кружке расписание может ребенку подходить, ведь дети учатся по-разному: одни – в первую смену, другие – во вторую. В таком случае родитель, как правило, принимает решение отправить ребенка в секцию с подходящим расписанием. Если же бюджетные места там закончились, то ребенка предлагают взять на коммерческой основе. В среднем по Челябинской области стоимость занятий в секции технического творчества достигает четырех тысяч рублей в месяц с посещением два раза в неделю. Но это скорее исключение. Обычно все вопросы с родителями успешно решаются и оплачивать занятия не приходится.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:17 В Челябинской области ГИБДД снова устроит облаву на пьяных водителей

Тотальные проверки на дорогах региона пройдут в эти выходные

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку