Вторник, 17 Мая 2022

«Губерния» отправилась в прошлое, чтобы поздравить губернатора Алексея Текслера с Днем рождения

19.01.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов, пресс-служба губернатора Челябинской области

Сегодня губернатору Челябинской области Алексею Текслеру исполняется 49 лет. Он родился в Челябинске 19 января 1973 года и до 16 лет жил в столице Южного Урала, пока вместе с родителями не переехал в Норильск. Мы решили повспоминать, каким был этот год в мире, в стране и в Челябинской области, о чем писали южноуральские газеты в день рождения будущего губернатора.

Если коротко о событиях в мире и в СССР, то в 1973 году закончилась война во Вьетнаме. Группа Queen выпустила свой первый альбом. В Чили случился военный переворот. Леонид Брежнев во время визита в США заявил об окончании холодной войны. В СССР в эфир вышел первый выпуск передачи «Очевидное – невероятное». Был опубликован роман Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В мире не было стабильности, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит», а в СССР процветали застой, дефицит и КПСС. Впрочем, жизнь скучной никому не казалась.

Из каждого утюга звучали песни Владимира Высоцкого, а среди официальных хитов гремели «Мой адрес – Советский Союз» ВИА «Самоцветы», «Мгновения» Иосифа Кобзона и «Мелодия» Магомаева. В прокат вышли кинобестселлеры «Иван Васильевич меняет профессию», «Всадник без головы», «Земля Санникова» и сериал «Семнадцать мгновений весны».

В Челябинской области в 1973 году произошло несколько заметных событий. Так сложилось, что в основном они оказались связаны с культурной жизнью региона. В том году состоялся первый Ильменский фестиваль, ставший на долгие годы визитной карточкой Южного Урала. Был дан первый спектакль в Магнитогорском театре кукол и актера «Буратино», сейчас это один из известнейших кукольных театров России. В Симе в этот год открылся городской краеведческий музей, где сейчас действует комната-музей академика Игоря Курчатова, именем которого назван челябинский аэропорт. В сентябре 1973 в Челябинске прошли первые Бирюковские чтения – конференция ученых-краеведов, где обсуждают проблемы Урала в контексте истории России. А еще в 1973 появились на свет магнитогорский хоровой ансамбль «Металлург», троицкий детский духовой оркестр и челябинский музей истории Южно-Уральской железной дороги.

Чтобы узнать, какими событиями был наполнен день 19 января 1973 года, «Губерния» перелистала страницы двух самых известных и популярных в то время газет: «Челябинского рабочего» и «Вечернего Челябинска».

image-vch.jpeg

Так вот, погода, как сообщает «ВЧ», в тот день стояла холодная, случились настоящие крещенские морозы, все, как положено. Днем в городе было -25, ночью температура опустилась до -29, -30.

Журналисты «Вечерки» отреагировали на тревожные сигналы читателей и написали о кафе «Металлург», где не было газа, о холодных батареях в домах по ул. Свободы и о хамском поведении продавщицы из магазина № 26 Металлургторга. Рубрика называлась «Оперативный десант «ВЧ» и наверняка понравилась бы Алексею Текслеру, губернатор всегда находится на связи с жителями, дает ответы в Инстаграме и проводит прямые линии с южноуральцами.

Газета написала о победителях соцсоревнования и ударниках труда. И немного о хоккее. Оказывается, накануне 19 января в Лужниках хоккеисты московского «Спартака» победили в очередном матче чемпионата страны челябинский «Трактор» со счетом 9:4.

image-chr.jpeg

В «Челябинском рабочем» в этот день написали о досрочном выполнении плана, соревновании животноводов, закупке молока у населения. Областная газета рассказала о том, как «Луноход-2» бороздит просторы спутника Земли, опубликовала заявление президента Чили и эссе английского писателя Джеймса Олдриджа о том, как плохо Англии в «Общем союзе», то есть в Евросоюзе.

Кстати, судя по афише дня, в тот год в Челябинске было 18 кинотеатров и клубов, где «крутили» кино. В тот день показывали не меньше десятка фильмов, среди них самые популярные: «Любить человека», «Мое имя – клоун» и «Как преуспеть в любви».

Вот таким увидели день 19 января южноуральские журналисты 49 лет назад, в день рождения Алексея Текслера.

2_photo_karg.jpg

Уважаемый Алексей Леонидович! Коллектив «Губернии» поздравляет вас с Днем рождения. Желаем вам сил, реализации новых масштабных планов и проектов на благо нашей родной Челябинской области! 


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку