Суббота, 7 Декабря 2024

Алексей Лошкин: «Открытый тип работы заставит чиновников десять раз подумать, прежде чем присвоить себе государственные деньги»

27.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области рассказал журналистам, зачем муниципалитетам открытость, как она поможет снизить процент коррупции и повысить уровень доверия граждан

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга "Гранада Пресс" сегодня стал председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. В разговоре с главными редакторами ведущих изданий глава КСП рассказал об одной из новых форм работы с органами муниципальной власти в регионе – более тщательной проверке. Открытость – то качество, которое должно быть присуще всем тем, кто работает на благо государства, реализуя проекты, контролируя госзакупки и осуществляя другие виды работы в муниципалитетах.

Как ранее сообщала «Губерния», Контрольно-счетная палата Челябинской области уже успела оценить уровень открытости органов власти местных районов и городов. Такое поручение ведомству дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер после того, как узнал, что некоторые главы отказываются идти на контакт с жителями. Показатель получился не слишком приятным. Поделиться информацией о госзакупках, успехах и проблемах в муниципалитетах Южного Урала готовы только на 37 процентов. Оценивались сразу несколько факторов: работа сайтов, работа с гражданами, деятельность общественных советов. Согласно данным, больше всего не боятся отчитываться о госзакупках, выполненных задачах и имеющихся проблемах в Кыштыме. Именно здесь власти готовы открыто поделиться информацией на 73 процента.

В «зеленую» зону КСП также попали Троицк и Увельский муниципальные районы. Их готовность к открытой и честной работе была оценена на 63 и 57 процентов соответственно.

Практически не имеют желания отчитываться перед гражданами о проделанной работе в Чебаркуле. Их уровень открытости эксперты КСП оценили в 20 процентов. Столь же не готовы делиться информацией в Локомотивном и Кизильском муниципальном районе. Примерно тот же уровень, что и у Чебаркуля – 21 и 22 процента.

В среднем, города и районы Челябинской области готовы к открытой работе на 37 процентов. Некоторые руководители не соглашались с оценкой экспертов, другие – благодарили, говорит Алексей Лошкин.

- Цели поругать не было. Целью было оценить. И Контрольно-счетная палата будет продолжать это делать. Обратная связь была яркой, порой эмоциональной. Некоторые были не согласны с нашей оценкой, но кто-то даже поблагодарил за нашу работу, - комментирует Алексей Лошкин.

09ADBD47-D50F-449F-A295-962AEEA01DA5.jpeg

Более тщательный подход КСП к проверке муниципалитетов должен значительно снизить нагрузку на некоторые органы контроля. Экспертиза государственных программ занимает очень много времени. Есть целый набор маркеров, по которым эксперты КСП осуществляют проверку. И все это ради главной цели – найти проблемные моменты в управлении и своевременно устранить их.

- Караван идет со скоростью самого медленного верблюда. Здесь очень важно знать весь караван. Очень важно находить самых медленных и добавлять им скорости, - говорит Алексей Лошкин.

Сегодняшние аутсайдеры могут стать завтрашними лидерами. Как подчеркивает председатель КСП, открытость должна научить органы власти работать на результат, работать честно и оперативно. Ключевым направлением в новом формате работы Лошкин называет именно профилактику нарушений. Ведь они не всегда могут носить какой-то злоумышленный характер. Ошибки бывают и из-за отсутствия компетентности у человека, который занимает руководящую должность. Все проверки необходимы, чтобы показать проблемные места и научить их устранять.

В качестве примера эффективности открытой работы власти председатель КСП Челябинской области Алексей Лошкин привел европейские страны, в которых благодаря открытости власти произошло снижение коррупции на 40 процентов.

- Представьте, что чиновник сидит и понимает, что если он купит себе изысканную ручку на государственные деньги, об этом узнают все уже завтра. Открытый тип работы заставит его десять раз подумать, прежде чем это сделать, - говорит Алексей Лошкин.

6BE74974-26D4-4050-AB3E-D22C02956706.jpeg

Во многом открытость становится следствием доказательной политики, которая в своей основе имеет аксиому «прежде чем потратить рубль, я должен обосновать, что это необходимо». Ярким примером может послужить государственная поддержка для семей с детьми – «Материнский капитал». Больше десяти лет назад, когда этот демографический проект только выносили на обсуждение, звучало много противоречивых комментариев. Кто-то считал, что положительной динамики по рождаемости этот проект не даст, кто-то наоборот пытался убедить оппонентов в обратном. Эксперты из России в содружестве со специалистом из США использовали один из приемов доказательной политики – дизайн разрыва регрессии, который позволил точно подсчитать, что проект даст хороший результат. Впоследствии программа действительно привела к росту рождаемости в стране, а доказательная политика в очередной раз доказала свою эффективность.

Напоследок председатель КСП Челябинской области отметил, что открытость должна привести к тому, что жители Южного Урала станут больше доверять как правительству региона, так и страны. 

- Когда человек, занимая руководящий пост, понимает, что его могут прийти и проверить, оценить то, как он выполняет свои задачи, он гораздо лучше работает и над ними, и над собой. Чем меньше власть допускает различного рода нарушений и репутационных потерь, тем у жителей больше доверия к власти, - заключил Алексей Лошкин.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку