Четверг, 30 Июня 2022

«Не фонит?» В Челябинской области радиацию проверяют таможенники

10.02.2022 Корреспондент: Александр Земсков Таможенный контроль ДРМ. Фото: пресс-служба Челябинской таможни

Таможня бывает разной. К примеру, в Озерске специалисты этой службы осуществляют таможенный контроль радиоактивных и ядерных материалов. Говорят, что нельзя допустить их незаконное перемещение через таможенную границу. Шутят, что свою работу знают от «альфа» до «омега». «Губерния» узнала, как происходит такой необычный таможенный контроль.

В 2021 году Озерский таможенный пост, структурное подразделение Челябинской таможни, показал отличные результаты деятельности. Работа коллектива поста решением руководства Уральского таможенного управления признана лучшей среди таможенных постов фактического контроля. Мы решили узнать, что же за таможня в Озерске, что на ней проверяют и как это делают.

Зона таможенного контроля на секретном заводе

…Редакционная машина, пройдя проверку на КПП Озерска, двигается дальше. Замечаем на одном из зданий электронное табло. Таких много во всех городах. Показывает дату, время, температуру воздуха. Но здесь, в Озерске, на табло высвечивается еще и средняя фоновая радиация в час. Сегодня – 8 мкР/ч. Это норма.

Проехав по тихим пустынным улочкам вдоль опрятных светлых домов еще советской постройки, попадаем на территорию секретного завода. В раздевалке снимаем с себя всю одежду и надеваем заводскую: белые ботинки, белые комбинезоны, белые шапочки, белые маски, перчатки. Идем на производство.

Над идеально чистым цехом, напоминающим операционную в хирургии, мостовой кран осторожно несет блестящий металлический цилиндр небольшого размера. Подвозит его к огороженной перилами площадке и аккуратно опускает на пол рядом с табличкой «Зона таможенного контроля». Два человека, в таких же как у нас белых комбинезонах, идут к цилиндру. Подносят к нему дозиметр, фотографируют. Затем ставят рядом прибор, похожий на пушку. От «пушки» тянутся провода к установленному тут же компьютеру.

Внесение данных контроля.jpg

– Меня зовут Ильдар Фаизов. Я главный государственный таможенный инспектор Озерского таможенного поста, – сквозь маску на лице представляется один из «белых комбинезонов». – Сейчас мы вместе с моей коллегой Юлией Лапиной осуществляем таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ). Сверяем сведения, заявленные в таможенной декларации по товару, идентифицируем и определяем активность, замеряем радиационный фон, параллельно ведем фотофиксацию.

В разговор вступает Юлия Лапина, начальник отделения Озерского таможенного поста:

– То, что вы назвали «пушкой», на самом деле является гамма-детектором спектрометрического комплекса СКС-50М. С его помощью можно определить активность источников и их радионуклидный состав без вскрытия контейнера. Так мы узнаем, что внутри перемещается именно указанный декларантом товар, а не какой-то другой.

Елена Лапина и Ильдар Фаизов,.jpg

Проверяют источники ионизирующего излучения промышленного назначения 

Таможенный контроль весьма специфической продукции проходит на территории производственного объединения «Маяк» – ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса России. Таможенники появились здесь относительно недавно, в мае 1999 года. Когда Советский Союз рухнул и открылись внешние границы, ПО «Маяк», помимо выполнения оборонного заказа, занялось производством источников ионизирующего излучения промышленного назначения. С развитием прогресса в подобных изделиях стали нуждаться сельское хозяйство, наука и техника, медицина и прочие отрасли. И не только в нашей стране, но и по всему миру. А где есть экспорт-импорт, там без таможенного оформления товаров не обойтись. Так в составе Челябинской таможни появилось еще одно структурное подразделение – Озерский таможенный пост.

– Все должностные лица поста проходят специальное обучение таможенному контролю ДРМ, – говорит Елена Мещерякова, начальник Озерского таможенного поста. – Служба ответственная. Нельзя допустить незаконное перемещение радиоактивных и ядерных материалов через Таможенную границу. Мы отвечаем за радиационную безопасность, обеспечивая неукоснительное выполнение обязательств Российской Федерации по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Елена Мещерякова, начальник Озерского таможенного поста.jpgС начала прошлого года Озерский таможенный пост участвует в эксперименте по электронному декларированию радиоактивных материалов. Сегодня подразделение, как пост фактического контроля, проверяет представленные декларантом оригиналы документов на соответствие нормативно-правовым актам, регламентирующим правила безопасной перевозки ядерных и радиоактивных материалов, а также проводит фактический контроль делящихся и радиоактивных материалов.

– С коллективом Озерского таможенного поста ФГУП ПО «Маяк» сотрудничает давно, – рассказывает Оксана Латышева, начальник отдела планирования и сбыта продукции завода радиоактивных изотопов. – Все они отлично подготовленные специалисты.

Озерский пост, кроме таможенного оформления ДРМ, выполняет все те же функции, что и любой другой таможенный пост в системе ФТС России: проводит таможенные досмотры, оформляет экспортно-импортные грузы и транзитные декларации, пополняя бюджет страны. В районе деятельности поста активную торговлю с зарубежными партнерами ведут 16 предприятий из Кыштыма, Карабаша, Нязепетровского района, Верхнего Уфалея, Озерска и Снежинска.

Свою работу все знают от «альфа» до «омега» 

– Работа коллектива Озерского таможенного поста отличается своей слаженностью, сплоченностью, корректностью по отношению к участникам ВЭД,  верностью своему профессиональному долгу, – говорит Олег Киндеев, начальник отдела внешнеэкономических связей АО «Карабашмедь». – Занимаясь внешнеэкономической деятельностью в зоне действия таможенного поста уже более 20 лет, с уверенностью могу сказать, что это коллектив профессионалов своего дела.

Дмитрий Шипулин, начальник отдела внешнеэкономической деятельности АО «КМЭЗ», тоже поделился мнением о работе с таможенниками. 

– Все этапы становления нашего предприятия в качестве участника внешнеэкономической деятельности мы прошли в тесном контакте с сотрудниками поста, – говорит он. – До перехода на электронное оформление все экспортно-импортные операции осуществлялись через Озерский пост. В настоящее время его инспекторы осуществляют контроль и оформление поступления на завод импортных грузов.

Коллектив поста малочисленный, но очень дружный. Бок о бок люди трудятся 15 лет, став, по сути, единой таможенной семьей. Свою работу все знают от «альфа» до «омега». Свободное время проводят не у телевизора, а на беговых дорожках, в спортзалах, бассейнах. К слову сказать, Юлия Лапина – кандидат в мастера спорта по плаванию. Начальник Озерского таможенного поста Елена Мещерякова с детства занимается волейболом и участвует в чемпионатах ФТС России. В 2021 году даже возглавляла женскую сборную команду Уральского таможенного управления.

Коллектив Озерского таможенного поста.jpg– На Озерском таможенном посту служат шесть должностных лиц, – рассказывает Елена Мещерякова, начальник поста. – Работу они делают колоссальную. За 2021 год ими проведено 9 таможенных досмотров и более 200 осмотров товарных партий. Оформлено 23 международных почтовых отправления, 473 транзитных декларации на завершение таможенной процедуры таможенного транзита. В федеральный бюджет перечислено 2.7 млн рублей.

Здоровый образ жизни, высокий профессионализм, слаженность в работе образуют в коллективе Озерского таможенного поста благоприятный естественный фон служебных отношений, как говорят сами таможенники. И это норма.

 Алексей Макаров и Ильдар Фаизов (стоит).jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:19 Во дворах Челябинска появятся футбольные поля с искусственным газоном

Покрытие сможет пережить любую уральскую погоду и прослужит много лет

13:50 Рабочий в Челябинске упал в четырехметровый котлован и получил многочисленные травмы

В эвакуации 35-летнего мужчины медикам помогали сотрудники службы спасения

13:32 В здании Совета Федерации открыли выставку магнитогорских художников

В их работах сенаторы отметили красоту физических возможностей человека, способного преобразить мир

Возврат к списку