Верхний Уфалей стал сороковым объектом в серии поездок команды краеведческого фонда «Наш Урал» по малым городам Урала и Западной Сибири. Казалось бы, более закаленных и адаптированных к удивительным достопримечательностям путешественников чем мы найти сложно, но уже на первой же стоянке возле озера Иткуль мы поняли, что проехать по территории городского округа играючи не получится…
Озеро с кварцем и гранатами
Представьте состояние человека, который после автомобильных пробок мегаполиса и отчаянных гонок по асфальтированной трассе вдруг оказался в другом измерении. Вот озеро Иткуль. Тишина, густая, насыщенная смолистым ароматом зелень соснового леса, яркое солнечное сияние, отражающееся в неспешном накате на берег водяных бугорков. Контраст поразительный и даже обескураживающий.
Вода в озере настолько прозрачная, что сквозь нее видны цвет и форма каждого камушка. Если присмотреться, то отыщутся сразу несколько образцов, достойных занять место в коллекции не только начинающего любителя минералов, но и обладателя уже достаточно серьезной коллекции. Особенно поражают красотой округлые молочные кварцы, отливающие лунным светом. Здесь можно найти и неплохие гранаты альмандины. Кстати, самый крупный на Урале альмандин был найден в 2019 году как раз недалеко от озера Иткуль. Вес того гиганта был целых 1,5 кг!
Склон Волчьей горы
Иткульская культура
Трудно поверить, но, по мнению ученых, еще 2700 лет назад люди здесь плавили медь и бронзу. И самое интересное, что представители управления культуры Верхнего Уфалея встречали нас на месте древнего городища. Здесь сохранились не только остатки защитных рвов и валов, но и следы металлургического производства.
Кроме самого производства иткульцы вели активную торговлю. При развитом производстве изделий из металла их необходимо было сбывать, иначе пропадал смысл такой деятельности. Торговля способствовала в том числе развитию особой культуры, получившей свое название — Иткульская культура.
Городища, подобные Иткульскому, обнаружены на озере Иртяш, на Малом Вишневом острове Аргазинского водохранилища, на скалах Петрогром, неподалеку от поселка Исеть Верхнепышминского городского округа в Свердловской области. Следы Иткульской культуры обнаруживаются и в горнолесном, и в лесостепном Зауралье (бассейн рек Тавда, Исеть, Миасс, Тобол), и в Приуралье (бассейн рек Уфа и Ай).
Городище иткульцев
Родина реки Чусовой
По мнению большинства путешественников, именно воды озера Большое Чусовское питают истоки знаменитой уральской реки Чусовой. По большому счету, здесь спора не может быть. Вопрос только в непосредственной точке истока. В качестве альтернативы на суд специалистов выносится два варианта: озеро Сурны и родник возле деревни Сельки. Во избежание втягивания в споры об истине, отойдем от этой темы и остановимся на том, что река Чусовая, несущая свои воды на протяжении 592 км по территории Челябинской и Свердловской областей и Пермского края, появляется на свет в Верхнеуфалейском городском округе.
Подъезд к озеру Большому Чусовскому достаточно удобный. Здесь можно найти и уединенное место для семейной пары, и место для большой компании. На пригорке установлены несколько глыб мрамора из ближайшего карьера. На одной из них высечены слова: «Здесь начинается река Чусовая».
Голубые карьеры
Среди необычных мест Верхнего Уфалея — голубые карьеры. В них ранее велась добыча сырья для местного никелевого завода. Содержание там руды способствовало окраске воды, которую прекратили откачивать после окончания здесь работ по добыче породы. Официально купание в карьерах запрещено. При этом никто не запрещает приблизиться к воде и просто полюбоваться на водоем в непосредственной близости.
Значительный интерес к карьеру проявляют любители минералов. В случае удачной поездки здесь за один раз можно собрать неплохую коллекцию. Среди возможных трофеев могут оказаться следующие образцы: тальк, серпентин, амфибол, хризотил-асбест, пироксен, плагиоклаз, кварц, кальцит, магнетит, хромит, гранат, везувиан, циркон… Только все эти действия необходимо производить с соблюдением повышенного внимания к технике безопасности.
Черемшанские карьеры
Вид на город открывается с горы
Исключительное для обзора самого города место называется Волчья гора. С ее вершины Верхний Уфалей как на ладони. Хорошо видны пруд, дома и улицы, железная дорога, храм, завод… Отсюда в ясную погоду можно, не заезжая в город, провести краткое знакомство с Верхним Уфалеем. Склоны Вольчьей горы изобилуют многими скальными выходами в форме экзотических животных. В весенне-летний период на склонах можно увидеть много цветов.
В городе достаточно достопримечательностей, которые надо осматривать непосредственно на месте. Монумент защитникам революции. Сквер Победы с Вечным огнем и демонстрационной площадкой военной техники. Композиция, посвященная Дмитрию Ивановичу Менделееву, побывавшему здесь с научно-исследовательской и инспекционной экспедициями в 1899 году. Рядом с ведущим предприятием расположен музей под открытым небом, где представлена часть продукции и механизмы, при помощи которых она производилась в прежние времена. Еще сохранился пруд на реке Суховяз с остатками старой плотины и следами металлургического производства. Здесь же можно увидеть дом, уцелевший в страшном пожаре, случившемся 19 мая 1890 года, — в Уфалее тогда сгорели 1008 домов.
Вид на город с Волчьей горы
Поселок Нижний Уфалей
Отправляясь в Верхний Уфалей надо обязательно предусмотреть время на посещение Нижнего Уфалея. Без этой связки картина будет неполной. Поселок расположен в 24 км от города. По общепринятой версии, поселок основан в 1818 году. Хотя есть основания считать его на пять лет старше. Начиналось освоение этой территории с заводов, которые построил заводовладелец Михаил Губин. Первые рабочие прибывали в Нижний Уфалей из Верхнего Уфалея, из соседнего села Пристань и из Ветлужского уезда Костромской губернии.
Параллельно с производством ядер и пушек, а позднее и кровельного железа, развивалась и общественная жизнь. В 1853 году в поселке освящают церковь Казанской иконы Божьей Матери, строящуюся на средства заводовладельца. С этого времени церковь начала действовать, но ее строительство продолжалось еще почти 40 лет.
В 1898 году в Нижнем Уфалее открывают клуб, в котором действует сразу несколько творческих коллективов, включая драматический. В 1903 году начинает работу библиотека, получившая в наши дни статус библиотеки-музея. В 1998 году нижнеуфалейской библиотеке присвоено звание Павленковской. В современном Доме культуры кроме действующих творческих коллективов открыта ткацкая мастерская с большим набором станков. С недавних пор приступил к работе мастер-гончар. Здесь всегда рады гостям и готовы для них провести мастер-классы.
Связь времен в Нижнем Уфалее оказалась подтверждена одним чудесным событием. При восстановлении внутренней части помещений церкви было принято вынужденное решение замазать старые изображения штукатуркой. Они были исчерканы до такой степени, что на их восстановление потребовались бы неподъемные суммы денег, да и специалистов такого высокого уровня найти было сложно. Старые росписи ушли под штукатурку, но в одном месте она продержалась недолго. Когда современный слой отвалился, то взору прихожан вновь открылись прежние образы иконы Казанской Божьей Матери и Иисуса Христа. Люди приняли это как знак божий и не стали повторно штукатурить изображения.
Смотровая площадка
По-настоящему завораживающие виды на природные красоты открываются со смотровой площадки Нижнего Уфалея. Она оборудована на возвышенности, и с нее лучше всего любоваться горами, лесами и красивейшим прудом, который подарили людям первые строители заводов.
На площадке установлен поклонный крест. Можно считать этот жест местных жителей знаком благодарности за всю эту красоту, дарованную им свыше.
Вид на пруд в Нижнем Уфалее со смотровой площадкиТайна Аракульского Шихана
…Отправляясь в Верхний Уфалей, имейте в виду, что для посещения и осмотра потребуется запас времени. В одной статье невозможно рассказать обо всех достопримечательностях этого удивительного уголка уральской природы и истории обустройства его людьми, проживавшими здесь в разные времена. К примеру, один из важнейших и имеющих множество легенд и поверий объект — Аракульский Шихан. Это гранитный скальный массив Среднего Урала, самый южный и самый высокий. Высота горы над уровнем моря составляет 563 м, над уровнем озера — 262 м. Гора является одной из главных туристических достопримечательностей. Особенностью Шихана являются многочисленные углубления в скалах в виде больших чаш. Существует версия о происхождении углублений из-за разведения костров древним человеком на одном и том же месте. Расположен Аракульский Шихан в 28 км от Верхнего Уфалея и в 4 км к востоку от станции посёлка Силач. В километре к северо-востоку в межгорной впадине находится озеро Аракуль — не менее интересный объект.
Башкирская юртаКстати
Экспозиция, посвященная жизни башкир
Для описания всех залов историко-краеведческого музея Верхнего Уфалея потребовались бы большие газетные площади, поэтому познакомим читателей только с двумя объектами нашего внимания.
Первый из них посвящен культуре башкирского народа, который по одной из версий пришел в эти края ориентировочно 600 лет назад с Волжских земель, испытывавших в то время проблемы с перенаселением. Сегодня этот народ относится к одному из самых многочисленных в России.
Облюбовали предки сегодняшних башкир и берега озера Иткуль. В музее Верхнего Уфалея представлена юрта, которая была жилой еще в 1970-х годах. Сама юрта оригинальная, только покрытие из войлока современное. В юрте сохранены предметы быта и орудия труда местных жителей. Особо выделяются мужские и женские национальные костюмы, в которых много бордового цвета. Это отголоски язычества, когда для башкир главным богом являлся бог огня. Бордовый цвет символизировал этого бога. Считалось, что он спасает от болезней и других напастей, отгоняет злых духов. Все предметы быта и одежда в экспозиции подлинные.
Есть в экспозиции и уникальный предмет из дерева, на котором вырезаны родовые знаки трех башкирских родов, называемых сынрянцами, терсяками и сальютами. Их потомки и сегодня живут здесь. Родовые знаки называются тамги. Ими отмечали собственность каждого рода. Такими знаками клеймили домашних животных, их ставили на деревья, где располагались борты для сбора меда… Знаки эти почитались и строго соблюдались соседями как отметка о неприкосновенности. В давние времена башкиры, представляющие разные роды, решали все спорные вопросы методом переговоров между собой. Хотя народ этот был достаточно воинственный.
Свою храбрость и умение воевать башкиры продемонстрировали и во время Пугачевского восстания, выступив на стороне мятежников против царского режима, и во время Отечественной войны 1812 года, когда встали на защиту России. Многие башкиры совершили подвиги и на фронтах Великой Отечественной войны.
Краткое жизнеописание писателя Павла Северного
Одна из экспозиций музея в Верхнем Уфалее посвящена человеку удивительной и во многом трагической судьбы писателю Павлу Александровичу Северному. Настоящая его фамилия фон Ольбрих. Родился будущий белый офицер, эмигрант и возвращенец уже в Советскую Россию в Верхнем Уфалее 27 сентября 1900 года. В его судьбе был красный плен и побег из него. Довелось юнкеру Павлу Ольбриху принять участие в январе-феврале 1920 года в Великом Сибирском Ледяном походе армии Колчака через Байкал. Тот отчаянный переход унес жизни почти 85 тысяч его сослуживцев. К счастью, Бог поберег будущего писателя.
Павлу Александровичу посчастливилось повстречаться со многими известными людьми того времени. На одной из фотографий он запечатлен вместе с Федором Шаляпиным. Писатель вел переписку с Николаем Рерихом. Всего им написаны 157 книг. Изданы на сегодня 35 из них. Часть рукописей утрачены безвозвратно, но некоторые из сохранившихся ждут своего часа.
Книги Павла Северного могут иметь большой интерес и у нынешних читателей. Оценка тех далеких событий, пусть не всегда явным образом, но все равно отображается в его произведениях. Человек его судьбы способен видеть происходящее вокруг с высоты участника событий первой половины прошлого века. Его слова: «А мне всех жаль — и белых, и красных. Каждая сторона потеряла главное — Россию», пожалуй, лучше всего отображают то, что вынес Павел Александрович из времени и событий, выпавших на его долю. Они могут оказаться своего рода предупреждением нам — ныне живущим в России.
Поделиться
поделиться: