Суббота, 20 Апреля 2024

Чебаркуль — город не только танкистов, но и метеорита

09.03.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фото автора

Чебаркуль у многих жителей Урала и более отдаленных территорий еще с советских времен ассоциируется с тем, что здесь готовят будущих танкистов. Любой призывник знает, что раз его направили в Чебаркуль, то служить ему в будущем придется именно в танковых подразделениях. Лишь с февраля 2013 года о Чебаркуле стали чаще говорить, как о городе, куда прилетел огромный метеорит. Движение непрошеного космического гостя наблюдали люди, проживающие за сотни километров от места падения метеорита в озеро Чебаркуль. Десятки видеозаписей моментально появились на просторах интернета. О событии заговорили по всему миру.

Примерно с таким весьма ограниченным информационным багажом мы въезжали в Чебаркуль. Тем приятней и удивительней оказалось наше знакомство с достопримечательностями города, для полного осмотра которых нам не хватило даже двух дней. Культурная, историческая и современная составляющая жизни Чебаркуля оказались достойны повышенного внимания даже таких искушенных в путешествиях людей, как команда краеведческого фонда «Наш Урал».

Царские награды на выставке

Началось знакомство с городом в замечательном выставочном зале с ярким названием «Колорит». В дни нашего приезда здесь демонстрировалась уникальная выставка под названием «Царская кладовая». На ней были представлены копии орденов и символов царской власти Российской империи. Ничего подобного за пределами двух столиц (Москва и Питер) видеть до этого не приходилось.

Во время чаепития с представителями управления культуры Чебаркуля мы узнали, что в выставочном зале за год проводится более десятка разных выставок. Сам же «Колорит» создан художниками, прошедшими тяжелые фронтовые дороги. Сегодня их традиции продолжают молодые поколения художников. Здесь организованы бесплатные занятия для всех желающих жителей Чебаркуля. В процессе общения нам был предложен план поездок по городу и его окрестностям, который мы с удовольствием утвердили.

Осколок метеорита растет

В нескольких десятках метров от выставочного зала расположен краеведческий музей Чебаркуля. Без его посещения трудно представить общую картину достопримечательностей города. Подробный и иллюстрированный экспонатами рассказ о том, как люди жили здесь с самых древних времен и до наших дней, позволяет правильно ориентироваться в экскурсиях по знаковым объектам города и его окрестностей.

Безусловно, особое внимание посетителей музея привлекает довольно внушительный осколок метеорита, хранящийся в одной из витрин музея. Расположили его при входе в специально оформленную в виде ниши комнату. На стенах здесь представлены огромные фотографии, демонстрирующие падение и дальнейшие действия по извлечению метеорита со дна озера. Осколок, хранящийся в краеведческом музее, интересен тем, что он неожиданно стал прибавлять в весе, в то время как основной его массив, хранящийся в Челябинске, неожиданно похудел. Вес осколка метеорита из экспозиции Чебаркульского музея увеличился на пять граммов — с 3 кг 880 г до 3 кг 885 г.

2 маленьким в текст Музей метеорит.jpg

Закладка мечети объединила людей

Строительство мечети в Чебаркуле сопровождалось многими событиями. Некоторые из них препятствовали возведению молитвенного дома для мусульман. Город многонациональный и каждая национальная группа претендовала на первенство при закладке первого камня.

Выход, по словам имама Чебаркуля Вугара хазрата, подсказал ему Всевышний: ему приснился сон, как он кладет свой коврик для молитвы, а его учителя передают кирпичи. Он кладет эти кирпичи на коврик, а потом какая-то огромная толпа несет коврик. «Всевышний показал мне выход из ситуации», — уверен имам. В итоге такой сценарий и был реализован. От представителей каждой национальной группы были назначены самые уважаемые люди. Они-то и несли тот самый коврик с кирпичами. Среди тех людей были и уйгуры, и евреи, и русские, и, конечно же, представители народов, исповедующих ислам.

Сегодня к Вугару хазрату обращаются за советом не только люди, исповедующие ислам, но и православные. Свидетелями этому мы были во время встречи в мечети. Кроме того, имам сообщил, что поддерживает тесные контакты с настоятелем храма Преображения Господня отцом Димитрием.

3 маленьким в текст Мечеть3.jpg

Храм, устремленный в небо

Храм является самым заметным объектом в Чебаркуле. Расположен на возвышенности и виден практически со всех сторон города и даже за его пределами. Особенно красиво он смотрится в ясную погоду. Сочетание белого и голубого цветов, в которые окрашены стены и крыша сооружения, является как бы проекцией света, излучаемого золотом куполов и крестов, смотрящих ввысь. Внутреннее убранство храма Преображения Господня полностью соответствует его внешности. Строгость и красота. Роскошь и торжественность. Высокая и прекрасно расписанная купольная часть. Росписи на стенах и в арках. Богатый иконостас.

Завораживающая картина открывается с высокой колокольни храма. С этой точки виден не только город, но и горы, леса, озера. При храме действует духовно-просветительский центр, достойный отдельной экскурсии. В нем можно увидеть старинные иконы, книги, облачения священников.

За время своего существования православная церковь в Чебаркуле пережила множество трагических событий. Первую деревянную церковь сожгли повстанцы под предводительством Емельяна Пугачева. После церковь несколько раз возрождалась, приходила в негодность, разрушалась недобрыми людьми, но вновь строилась.

4 Храм2 со стороны крепости.jpg

Крепость из 18 века

Крепость в Чебаркуле старше Челябинской на несколько месяцев. Она входила в оборонительную линию, где каждая следующая крепость находилась на расстоянии примерно 80 километров (дневной переход всадника на лошади). История крепости начинается с апреля 1736 года. Идея ее строительства принадлежит Василию Татищеву.

Крепости в то время строились примерно по одному плану. Торчащие из земли заостренные бревна, ров с водой, земляной вал, высокие стены. В крепостях устанавливались пушки, чтобы разить врага на большом расстоянии и оказывать на него психологическое воздействие.

Понятно, что воссозданный сейчас объект в Чебаркуле — лишь уменьшенная копия той крепости, что существовала в 18 веке, но он дает вполне наглядное представление о внутреннем и внешнем расположении каждого ее элемента. Вход в крепость свободный. Внутри сооружена действующая часовня, куда приезжают во время свадьбы многие молодожены.

5 Крепость.jpg

То самое озеро

Рядом с крепостью, на берегу озера Чебаркуль установлен памятный знак, посвященный событию февраля 2013 года, когда в акваторию водоема угодил тот самый космический пришелец, наделавший столько шума и давший массу поводов для посещения этих мест большим количеством людей, интересующихся подобной темой. Были среди них и те, кто успел собрать некоторое количество мелких осколков метеорита.

Знак, кроме указанных географических точек, дает возможность даже невооруженным глазом точно определить направление и точку, куда приводнился метеорит. На уровне человеческого роста в корпусе знака сделано специальное отверстие, сквозь которое прекрасно виден буй, установленный над местом падения объекта внимания.

С этого берега открывается и вся красота озера Чебаркуль. В хорошую погоду сюда можно приехать на целый день. Полюбоваться очертаниями Уральского хребта и Ильменских гор. Пройтись по берегу озера и запечатлеть на фотопленку виды дальних и ближних островов.

qqq.jpg

Партизанская деревня

В какой-то момент нашего пребывания в Чебаркуле стало казаться, что наши сопровождающие вознамерились напитать нас впечатлениями на год вперед. Судите сами. Мы не успели еще уложить по полочкам то, что уже удалось посетить, а нас вдруг окунули в атмосферу настоящего партизанского лагеря времен Великой Отечественной войны.

Комплекс, организованный энтузиастами, носит название «Партизанская деревня». Жилые землянки, госпиталь, штаб — все, как мы и представляем в своем воображении с детства. Все реалистично. При этом нас никто не ограничивал в передвижениях. Каждый в отдельные моменты оказывался в одиночестве в расположении штабной землянки или в госпитальной. Если применить термин «непередаваемые ощущения», то он как нельзя лучше подойдет к данной ситуации. В целом же, комплекс, по нашему общему мнению, готов для съемок хоть документального, хоть игрового кино.

9 Партизанская деревня.jpg


9 Партизанская деревня3.jpg


Военные игры для настоящих мужчин

Кто из мальчишек и даже мужчин в солидном возрасте не мечтает увидеть своими глазами состязание тяжелой техники на танковом биатлоне? Именно такая возможность выдалась и нам. И хоть мы прибыли на полигон (известный на всю страну танковый полигон — в начале материала я говорил про воинскую часть, с которой ассоциируется Чебаркуль у многих) в тот день, когда в состязание вступили военнослужащие на боевых машинах пехоты, от этого действо не стало для нас менее привлекательным.

Все происходящее было по-настоящему. Рев моторов, взрывы, черный, препятствующий вождению боевых машин дым, прицельный огонь по мишеням. Сама атмосфера, когда на трибунах и вокруг находятся люди в военной форме, способствовала временному возвращению в те годы, когда самому приходилось держать в руках оружие… В какой-то момент автор этих строк так увлекся происходящим, что постарался спрятать свой живот и вытянуться по стойке смирно при встрече с генералом. Опомнившись, я по-доброму улыбнулся, а генерал, поняв мой порыв, тоже улыбнулся в ответ.

10 Танковый биатлон.jpg

Верь глазам своим

Вот на такой позитивной ноте стоит отдать честь не только генералу, но и читателям. Считается, что в наше время, когда все мы больше общаемся с электронными устройствами, большие тексты часто оказываются недочитанными. Что ж, здесь дело вкуса и привычки. Но описать даже часть впечатлений от поездок по малым городам Челябинской области в ином формате невозможно.

Лучше всего скидать в сумку необходимую поклажу и отправиться в путешествие самому. Даже в таком внешне затянутом тексте приходится опускать многие детали и описание части достопримечательностей, которые удалось посетить в Чебаркуле и его окрестностях. Перефразируя известное выражение, можно сказать так: «Верь глазам своим». Такой способ познания окружающего мира самый надежный.

Кстати

«Звездный» сезон Харламова в Чебаркуле

Знаменитый на весь мир хоккеист Валерий Харламов сезон 1967-1968-х годов провел в чебаркульской «Звезде». Тренер Анатолий Тарасов умышленно отправил туда молодого спортсмена для того, чтобы он набрался ума и опыта под руководством Владимира Альфера, которого Тарасов знал лично.

За этот сезон Харламов добился такой популярности среди болельщиков Челябинской области, что люди специально приезжали из других городов, чтобы полюбоваться на игру хоккеиста. Прозорливость великого тренера оказалась феноменальной. Харламов вернулся из Чебаркуля в московский ЦСКА настоящим бойцом и мастером. Эпизод этот, пусть и с некоторыми творческими додумками, показан в фильме «Легенда № 17».

В память о звездном хоккеисте Ледовый дворец в Чебаркуле носит название «Уральская звезда» имени Валерия Харламова. Здесь организованы небольшие экспозиции памяти Харламова, но именно во дворце нам посоветовали посетить школу № 6, где организован настоящий музей Харламова.

В школьном музее проделана огромная работа. В большой экспозиции представлены подлинные вещи, связанные с хоккеистом: именная клюшка, защита, шлем, воспоминания соратников, подарки и отзывы гостей со всего мира… Кстати, в музее заслуживают внимания и другие экспозиции. Школа № 6 в Чебаркуле вообще имеет свое лицо, свою систему воспитания и подготовки будущих защитников Родины. Здесь есть чему поучиться педагогам из разных уголков нашей страны.

7 В КСТАТИ Музей Харламова.jpg

Музей в кинотеатре и знаменитый земляк

Еще с одной неожиданной экспозицией нас познакомили в кинотеатре «Волна». Недавно здесь заменили аппаратуру на более современную, но руководство кинотеатра совместно с управлением культуры приняли решение сохранить старые приборы и аппараты. На их базе они создали собственный музей. Теперь при посещении кинотеатра можно еще получить наглядную информацию о прокате кинофильмов в прошлом.

Внимание к кинематографу в Чебаркуле является вполне оправданным. Чебаркульский район — родина прославленного кинорежиссера Сергея Герасимова. Рядом со входом в кинотеатр на стене установлена памятная доска в его честь. Знаменитый земляк чебаркульцев бывал в городе уже в ранге выдающегося кинематографиста.

8 В КСТАТИ Музей в кинотеатре.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку