Понедельник, 8 Августа 2022

Эксперты: «У региона есть перспективы для развития даже в условиях санкций»

15.03.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов, Дмитрий Куткин (2,5), Людмила Ковалева (3,4), пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинской области продолжатся все социальные проекты. Для поддержки бизнеса, сохранения рабочих мест и зарплат создают новые условия. Работает штаб по импортозамещению, вводятся новые льготы. На последнем аппаратном совещании губернатор Алексей Текслер буквально объявил войну перекупщикам и тем, кто придерживает товары первой необходимости в ожидании повышения цен. За ситуацией на потребительском рынке будут следить региональное правительство, УФАС и прокуратура. Несмотря на все сложности нынешнюю ситуацию глава региона назвал периодом новых возможностей. «Губерния» разбиралась, почему.

- Нынешняя ситуация — не повод «бросать лопату», - сказал ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - У нас много проектов: дороги, газификация, строительство школ, детских садов, больниц и так далее. Работу продолжаем, все будем делать, как запланировали. Более того, санкции — это период новых возможностей, и мы их видим сейчас. Например, в импортозамещении, развитии новых технологий, научного потенциала, промышленности. Все это на особом контроле. Надо не упустить шанс, выйти из ситуации сильнее, чем были до этого.

Челябинский политолог Александр Мельников обращает внимание на фразу «нынешняя ситуация — не повод «бросать лопату» как на очень важный сигнал региональным и муниципальным руководителям (а, на самом деле, и жителям области, которые всегда могут спросить с глав за их работу — тоже).

texler_inst.JPG

Все сферы жизнедеятельности работают в обычном режиме

Несмотря на новые вызовы и угрозы, связанные с объявленными нашей стране санкциями, все сферы жизни в Челябинской области работают (и будут работать) в обычном режиме. По словам губернатора Алексея Текслера, нет сбоев в социальных выплатах и пенсиях, обеспечении лекарствами, снабжении учреждений. Коммунальные службы, транспорт — все, что обеспечивает нормальную жизнь, работает и будет работать.

Глава региона особо отметил, что усилия властей сейчас направлены на сохранение рабочих мест, зарплат в условиях санкций. Нет и не ожидается перебоев с продуктами. Являясь крупным аграрным регионом, Челябинская область по многим продовольственным позициям обеспечивает себя продуктами питания. Следить за ценами в магазинах и торговых точках будет региональное правительство совместно с УФАС и федеральным правительством. Главное — не допустить необоснованный рост цен.

photo_monitoring_kut.jpg

— Основное направление работы — минимизация негативного воздействия санкций, обеспечение бесперебойной работы агрохолдингов и хозяйств, — сказал Алексей Текслер. — Важно продолжить реализацию приоритетных инвестпроектов, не допустить сокращения работников и снижения уровня жизни на селе. Мы готовы рассматривать и обсуждать дополнительные меры поддержки наших аграриев и сельхозтоваропроизводителей, готовы усиливать работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей.

Если говорить о продовольственной безопасности региона, как сообщили «Губернии» в министерстве сельского хозяйства, дефицита продуктов не наблюдается, полным ходом идет подготовка к посевной кампании, которая начнется во второй половине апреля.

Для поддержки бизнеса создан центр по импортозамещению

Что касается экономического давления, которое сейчас оказывается на всю страну, промышленность Южного Урала справится с ситуацией. Об этом говорят все эксперты.

Сейчас экономический блок правительства Челябинской области объединил работу для содействия компаниям по работе в условиях санкционных ограничений. По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера для решения этой задачи создан региональный центр импортозамещения. В состав новой структуры вошли региональные минэкономразвития и минпром, центр «Мой бизнес», Фонд развития промышленности, Агентство международного сотрудничества. Прежде всего специалисты занимаются созданием кооперационных цепочек: предприятия, которым необходимо заменить зарубежную продукцию, объединятся с компаниями, которые могут предложить варианты решения этой проблемы.

— Сложившаяся ситуация требует комплексных мер, поэтому было принято решение объединить региональные институты для поиска максимально выгодных и эффективных решений для бизнеса. В случае необходимости будем находить партнеров среди зарубежных компаний, которые заявили о нейтральной позиции, — рассказал Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.

Кстати, про импортозамещение. Приведем только один из недавних примеров в этой сфере: челябинский завод ОМК «Трубодеталь» совместно с белгородским заводом «ОМК Энергомаш» представили свою импортозамещающую продукцию для газо- и нефтеперерабатывающих заводов. Это соединительные детали, которые применяют при проектировании трубопроводов для заводов по производству сжиженного природного газа, газохимических и газоперерабатывающих комплексов.

— Мы при желании можем сделать буквально все, — отметил губернатор Алексей Текслер на совещании по импортозамещению о возможностях промышленности региона. — Приведу простой пример: недавно мы обсуждали дорожное строительство, оказывается, во всей стране импортные асфальтоукладчики. Коллеги, учитывая, что мы с вами делаем грузовики, трактора, любую самоходную технику, неужели вопрос асфальтоукладчиков для нас представляет серьезную задачу? Уверен, такую задачу мы с вами решить однозначно сможем.

Вводятся налоговые льготы и моратории

Есть нововведения и в налогообложении для предприятий малого и среднего бизнеса. Предприниматели, работающие по упрощенной или патентной системе налогообложения, применяющие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), освобождаются от налога на имущество, которое используется при производстве, переработке или реализации продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителям.

595cba_agro_kov.jpg

— Это поможет предприятиям сохранить свои финансовые средства, направить их на решение других актуальных бизнес-задач, поддержит стабильность компании. Еще одним преимуществом является беззаявительный порядок предоставления налоговой льготы, что значительно упрощает взаимодействие с органами власти, — отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Добавим, на федеральном уровне предпринят ряд важных мер, в том числе издан закон о мерах поддержки граждан и бизнеса. Положения закона включают возможность введения моратория на плановые проверки малых и средних предприятий в 2022-м и IT-компаний в 2022 - 2024-м годах, возможность вести предпринимательскую деятельность без продления лицензии, упрощение порядка госзакупок, в том числе, лекарственных средств, право правительства оперативно повышать пенсии, предоставлять кредитные каникулы гражданам и бизнесу.

Несколько вопросов министру экономразвития

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева ответила на несколько вопросов «Губернии».

- В минэкономразвития Челябинской области поступали уведомления о корректировке или приостановке реализации инвестпроектов с участием иностранного капитала на территории Челябинской области?

- На сегодняшний день проводится ежедневный мониторинг реализации инвестиционных проектов в Челябинской области. Команда экономического блока правительства региона на связи с каждым инвестором. По всем проектам нам известны сложности и риски. Работа ведется в ручном режиме. На данный момент реализуются в плановом порядке и не планируют приостановление проекты с участием иностранного капитала.

- Какую работу проводит министерство для поддержки предприятий?

- В регионе проведены координационные совещания с представителями системообразующих предприятий области, деловыми объединениями, УФНС России по Челябинской области, представителями банковского сектора, включая Банк России, МСП, торговыми сетями, предприятиями АПК, строительной отрасли с целью выявления основных рисков - текущих и будущих- и выработки мероприятий по минимизации этих рисков.

Предприятия, которым необходимо переориентировать свою деятельность, могут обратиться со своим вопросом по перечисленным номерам.

Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – 8 (351) 263-35-55

Центр «Мой бизнес» Челябинской области – 8-800-350-24-74

Фонд развития промышленности Челябинской области – 8 (351) 214-21-41

Горячая линия для экспортеров (Агентство международного сотрудничества Челябинской области) – 8 (351) 214-06-06.

400-292_iakushev_kov.jpg

Владимир Якушев: «Половить рыбку в мутной воде, поднимая цены, не получится»

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в Уральском Федеральном округе, пояснил, какие меры принимаются и будут приниматься в регионе для преодоления последствий санкционных действий.

— Нет нерешаемых проблем, есть тяжелые решения. Власть, бизнес, общество — самое главное в этой ситуации нам объединиться, не паниковать, спокойно проанализировать все эти вызовы и найти решения, — подчеркнул Владимир Якушев. — Все основные сигналы поступают из федерального центра, но и региональных полномочий тоже достаточно. Что касается малого и среднего бизнеса, то матричные решения будут исходить из федерального центра, но более точечные решения, и это тоже предыдущий кризис показал, они находятся непосредственно на территориях, поэтому здесь работа региональных правительств и муниципалитетов должна быть четкой, организованной, понятной и проходить в диалоге.

Полпред также рассказал, что будет происходить с ценами на фоне санкций. Он заявил, что необоснованное повышение цен будет жестко пресекаться.

— Есть объективные причины для повышения — это одна история. Но есть случаи, когда кто-то хочет половить рыбку в мутной воде, поднимая цену, когда для этого нет никаких причин, чтобы заранее покрыть свои убытки, которые еще не получили. Эти действия будут пресекаться. УФАС следит за этой ситуацией, будем работать в ручном режиме.

Кстати, и глава региона провел несколько «узких» совещаний, в том числе с представителями АПК и строительной отрасли. Не допускать необоснованного роста цен, в том числе на строительные материалы, на стройку в целом, по его мнению, один из ключевых вопросов.

- Есть ситуации, когда соображения социальной ответственности или государственной необходимости стоят выше соображений рыночной выгоды или каких-то других вопросов, - говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. - Поэтому надо просто командно находить решения. Надо искать партнеров среди наших дружественных стран, активно работать с ними, тем более у нас с вами граница, она прямо рядом с нашими коллегами из Казахстана, из стран Центральной Азии, ну, естественно, Китай. Смотреть, работать и находить решения. Есть решения, которые надо искать, что называется, в больших кабинетах, а есть решения, которые надо искать на горизонтальном, то есть местном уровне. И еще одно: предупреждаю, что буду жестко реагировать на любые факты необоснованного увеличения стоимости. Тут не надо, что называется, гоняться за курсом доллара. Мы догонять его не собираемся, ориентируемся на отечественное. Вот основной подход, который сегодня у нас с вами есть.

400-267-max_stroika_kut.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:30 На заправке в Челябинске вспыхнул бензоробот

Заправочную станцию с терминалом оплаты хозяин сумел потушить сам

14:08 Дедушка, которого искали с собаками и беспилотниками, самостоятельно вышел из леса в Челябинской области

90-летний мужчина четверо суток пытался найти выход из лесного массива

Возврат к списку