Четверг, 18 Апреля 2024

Cтуденты изобрели светящийся портрет, «умный куб» для умного дома и трубку для сыпучих напитков

24.03.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба Южно-Уральского государственного университета

Великие изобретатели начинали с малого — проходили курс обучения, разрабатывали проекты и пробовали впервые создать что-то своими руками. Некоторые из южноуральских студентов также стремятся идти по стезе творца. И в этом им помогает специальная лаборатория FabLab, в которой бесплатно предоставляют необходимое оборудование для реализации своих задумок.  

«Губерния» решила встретиться с руководителем этой лаборатории Виктором Батуевым, чтобы узнать, какие интересные идеи за несколько лет работы лаборатории успели воплотить в жизнь южноуральские студенты. Оказалось, молодое поколение изобретателей в Челябинской области не боится реализовывать свои самые необычные, но полезные идеи.

Светильник-фигура

— Наша лаборатория FabLab существует в ЮУрГУ с конца 2020 года, — рассказал он. — За это время начинающие ученые разработали и воплотили порядка десяти любопытных проектов. Один из них сейчас в Челябинске постепенно набирает популярность. Это светильники, которые изначально затачивались под коммерциализацию. Их довольно просто собрать, но вся особенность — в уникальном дизайне. Внешне светильник представляет из себя какую-либо фигуру — у нас есть пять основных шаблонов с изображениями животных: кит, волк, белка, тукан и сова. По просьбе заказчика можем сделать вообще любую форму — даже вырезать портрет по фотографии, который будет светиться.

Сделать такой светильник по технологии изобретателя может любой студент и даже после этого забрать его домой. Однако есть одно ограничение — не всегда лаборатории удается предоставить расходники. Тогда студентам предлагается их закупить самостоятельно перед тем, как приступить к созданию собственного светильника. Оборудование предоставляется бесплатно.

светильники.jpg

Управление к умному дому — «Умный куб»

Еще одно интересное творение целой группы начинающих изобретателей — «Умный куб». По функционалу оно напоминает умную колонку, которая управляет домом — закрывает и открывает жалюзи, включает чайник, регулирует освещение и так далее. Управляется изобретение не голосом, а движением. И в этом его преимущество перед остальными гаджетами.

— В отличие от умной колонки, куб управляется механически — при помощи движения. Все заключается в выборе определенной грани: повернул куб вправо — стало светить ярче, влево — закрылись жалюзи и так далее, — отмечает Виктор Батуев. — Механическое движение делает команду человека более точной. Если опять же вернуться к умной колонке, то управлять ею можно либо голосом, либо электронным приложением. В первом случае могут возникнуть проблемы с расшифровкой команды или внешним шумом, который помешает роботу понять хозяина. Во втором — все еще прозаичнее: телефоны могут ломаться, приложения — подвисать. Механическое управление избавляет от всех этих возможных проблем.

Умный куб 2.jpg

Трубка для сыпучих напитков

Часто бывает, что мы завариваем молотый кофе или крупнолистовой чай прямо в кружке. Однако пить такой напиток становится проблематично — мешают сыпучие компоненты. Южноуральские студенты решили, что отличным выходом из ситуации станет изобретение трубки для сыпучих продуктов.   

— Это изобретение выглядит, как обычная трубка, которая сделана из нержавеющей стали, с ситечком на конце. То есть использовать ее можно не один раз, а достаточно долго. Прибор как бы отфильтровывает напиток, — рассказал руководитель FabLab.

imgonline-com-ua-Collage-HkVXU9tkAo.jpg

Малогабаритный станок

Пока малогабаритный станок в стадии разработки. Конструкция не инновационная, но ее преимущество в том, что в перспективе собрать ее будет гораздо дешевле и выгоднее, чем закупить иностранные аналоги. Это, по сути, направление импортозамещения — самое востребованное на сегодняшний день.

Закрытая умная парковка

Тоже ожидает воплощения в жизнь закрытая умная парковка. Смарт-систему можно будет устанавливать на закрытых парковках торговых центров и комплексов. Она позволит ориентироваться водителям в пространстве парковки — интеллектуальная система расскажет автовладельцу, где находятся свободные парковочные места и даже покажет, как туда проехать с помощью световой линии, вмонтированной в потолок.

— Будет такая световая линия вмонтирована в пол или потолок, мы еще точно не знаем. Однако уверены, что проект значительно облегчит жизнь автомобилистам, сократит время, которое они обычно тратят на то, чтобы найти свободное парковочное место, — добавляет руководитель лаборатории.

Система визуального контроля дефектов каталитических блоков

Каталитический блок имеет форму больших сот. На глаз очень трудно определить, есть ли дефекты или нет. Система визуального контроля при помощи веб-камеры и программного обеспечения будет производить сканирование и выявлять первичные дефекты.

— Анализ и оценка интеллектуальной системы позволит снизить количество брака на производстве. Это и экономия средств, и времени, и любых вообще ресурсов. Когда промышленникам на помощь придут современные интеллектуальные системы, производство выйдет на принципиально новый уровень качества и скорости работы. В скором времени это осуществится, — говорит Виктор Батуев.

Батуев.jpg

Кстати

«Цель института не в том, чтобы получить прибыль с какого-то проекта, а дать студентам дополнительные компетенции»

По словам руководителя научной лаборатории, студентам нравится создавать новое, воплощать самые неординарные идеи в жизнь. Здесь они имеют возможность развивать свои навыки и прорабатывать ошибки, а именно это необходимо для гениальных решений и разработок в будущем.  

— Виктор Викторович, кто был инициатором создания научной лаборатории для студентов?    

— FabLab была создана по инициативе ректора ЮУрГУ Александра Шестакова. Он поставил такую задачу, потому что видел необходимость помогать нашим студентам реализовывать свои научные проекты или просто отрабатывать технические навыки. По его поручению в 2020 году университет на собственные средства закупил оборудование, обустроил лабораторию и все это время сам ее финансировал. Почти за два года мы реализовали уже 13 интересных идей и не собираемся останавливаться на достигнутом.

— Какие этапы проходит студент от разработки проекта до его реализации? Кому достается вся слава и деньги за изобретение?

— Первым этапом является, конечно, презентация своего проекта. Студент показывает и рассказывает администрации университета и лично ректору, что хочет изобрести, как это можно применять и кому это в итоге принесет пользу. Если проект дельный, он получает университетское финансирование. Вуз закупает комплектующие и предоставляет в распоряжение студента лабораторию. На втором этапе студент воплощает проект в жизнь, тестирует и работает над ошибками. Готовое изобретение демонстрирует комиссии, а после этого начинает работать над рекламой. Третий этап — коммерциализация. То есть студент начинает принимать заказы и продавать свое изобретение, получая прибыль.

— Университет не берет никакой процент за помощь в реализации проекта?

— Цель института вовсе не в том, чтобы получить прибыль с какого-то проекта. Вуз заинтересован в получении студентом дополнительных компетенций, которые он мог бы потом использовать на благо университета. Ведь изобретатели, как правило, не уходят после пяти лет обучения, а продолжают изучать, продолжают учиться в университетах и работать в отделе по инновациям. Предоставив студентам доступ к лаборатории и разработке проектов, мы обеспечили себе получение высококвалифицированных кадров.

8g_0.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

Возврат к списку