Начать материал о поездке в Катав-Ивановск, по справедливости, стоит с представления источника всех его достижений — реки Катав. Именно ее воды поделились с людьми энергией, которую приручили в середине XVIII века умелые руки работного люда, прибывавшего сюда из разных концов Российской империи (часто — не по доброй воле).
Завод в будущем городе Катав-Ивановске основали в 1755 году Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников. Симбирские купцы облюбовали берега реки Катав как наиболее удобные для строительства железоделательного завода. Доставку руды они наладили с Бакальского месторождения, расположенного в 30 километрах от Сатки.
Постепенно вокруг завода вырос поселок. С годами он превратился в еще один промышленный город на территории нынешней Челябинской области. Город начал писать свою собственную историю, и сегодня он интересен не только традиционными для Урала производствами, но и многими уникальными событиями и личностями, вложившими в его хронологию свою заметную лепту.
Река-врачевательница и «Марьин утес»
В справочной литературе чаще указано, что длина реки Катав равняется 111 километрам. Проистекают воды реки с горных вершин и пробивают себе дорогу среди скальных выходов, мимо нескольких пещер и в окружении реликтовых лесов. Все это будоражит воображение наиболее впечатлительных людей. Есть на реке и свой «Марьин утес». Название это стало нарицательным для многих скал после выхода на экраны фильма «Тени исчезают в полночь».
Лучше других красоту реки Катав способны оценить туристы, сплавляющиеся по ее руслу. Река хоть и со своим непростым характером, но вполне доступна для сплава людям, имеющим специальную подготовку. Частично маршрут пролегает по территории Южно-Уральского заповедника, что необходимо учитывать, так как там действуют свои правила, обязательные для соблюдения.
Одним из более чем сорока притоков Катава является река Курязя. С этими двумя реками связана одна красивая легенда о чистой и самоотверженной любви юноши Катая и юной красавицы Курязи. По традиции жанра, в их отношения вмешались родители и воспрепятствовали женитьбе, но в итоге все закончилось хорошо. Впоследствии отец Катая Зигальга благословил детей на долгие годы. От чистой и взаимной любви у них родился сын, которого назвали так же, как отца — Катай. И поэтому в отношении Зигальги есть примета: если молодой человек поднимется на этот хребет, то его жена или невеста впоследствии родит обязательно сына. А если искупаться на слиянии двух рек Катай и Курязя, то можно исцелиться от болезней и приобрести хорошее здоровье.
Не исключено, что на берегах Катава могут до сих пор находиться осколки метеорита, прилетевшего 9 апреля 1941 года. Жители села Орловка вспоминают, что в тот день над районом с грохотом пролетел огненный шар, который после назвали Катавским болидом. Так что туристам стоит проявлять дополнительное внимание к тому, что встречается им под ногами на местах стоянок.
Городской пруд
Сам Катав-Ивановск раскинулся в одном из самых живописных мест на западном склоне Уральских гор. Горы видны практически с любой точки города, но самая удивительная панорама вырисовывается с высокого берега реки. Взору открывается и город, и производственные здания, и река, наполняющая своими водами пруд. В наше время люди используют бывшие заводские пруды и берега в качестве рекреационных объектов. Семейные походы выходного дня, корпоративные мероприятия, тихие прогулки и азартная рыбная ловля — все эти возможности хорошо вписались в быт городских жителей.
Дамба для прогулок и дорога в скалах
Катав-Ивановский пруд отличается не только своей вытянутой формой, но и наличием большого количества небольших заливов. Еще одним привлекательным отличием водоема является дамба. Она оборудована дорожками для прогулок и для катания на велосипедах. В вечернее время на ней включается подсветка. По дамбе можно совершить небольшое путешествие из центральной части Катав-Ивановска в район под названием Запрудовка. Подобное перемещение для гостей города станет не только приятной прогулкой, но и близким знакомством с той частью железной дороги, которая проходит сквозь отвесные скалы. Здесь можно сделать очень необычные снимки.
Если же возвращаться в город вдоль дороги по берегу пруда, то можно заглянуть в небольшие выработки, образованные добытчиками мергеля. Необычный рисунок на обрывистых склонах карьеров, напоминающий морские волны, не оставит равнодушным ни одного любителя фотосъемок. Кроме того, среди серой породы можно найти и достаточно привлекательные образцы розовых минералов, которые вполне можно положить себе в карман на долгую память о посещении Катав-Ивановска.
Секрет Казанско-Предтеченского храма
Казанско-Предтеченский храм напоминает обликом храм католический. Сомнения появлялись не только у гостей города. Специалисты даже обращались за консультацией к доктору Яну Захватовичу, почетному председателю Комитета архитектуры и градостроительства польской академии наук. Он согласился, что сооружение похоже на кафедральный собор в Люблине. Более четких разъяснений от профессора не последовало.
И все же храм православный. И службы в нем всегда велись по канонам православия. Храм построили в 1824 году. Средства на строительство выделила княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская. Эта одна из самых богатых женщин России, наследница части огромного Твердышево-Мясниковского состояния, перешедшего к ней от матери.
В «Памятной книжке Уфимской губернии» за 1873 год церковь описывается как каменная, двухэтажная. Имеющая в нижнем этаже престол во имя С. В. Иоанна Предтечи, а в верхнем — Казанской Богородицы. По существующим данным, кресты на храме были литые, а купола покрыты чистой жестью. Несколько раз в неделю по всей округе разносился звон колоколов. Всего их было шесть: один большой, другой поменьше и четыре маленьких.
В храме производятся работы по реставрации утраченного облика и внутреннего убранства храма. Даже на сегодняшнем этапе можно говорить о том, что работа проделана огромная. Храм возрождается и уже действует в полной мере.
Село Верх-Катавка — турцентр
При всей привлекательности города Катав-Ивановска, главными объектами внимания туристов все же являются его окрестности. Одним из таких объектов становится село Верх-Катавка. В сельском музее его хранительница Галина Борисовна Саутина представила нам вырезку из газеты, в которой говорится, что на одно из международных соревнований по экстремальной езде сюда съехались 600 участников.
Сегодня в селе начинаются маршруты для туристов, отправляющихся на Зигальгу и в заповедник. Предполагается, что село будет развиваться именно как туристический центр. Здесь уже сейчас способны обеспечить сухую теплую ночевку гостям в количестве до 200 человек. Имеется туристический комплекс и три гостевых дома.
Узкоколейка, или «Швейцария отдыхает»
В этих местах когда-то проходила узкоколейка, соединяющая Катав-Ивановск с Белорецком в Башкирии. Сегодня она закрыта, рельсы успели разобрать, но маршрут этот для туристов остается весьма привлекательным. О желании его развивать приходилось слышать в обеих крайних точках бывшей железной дороги. Те, кто помнит о своих поездках по узкоколейке и кто путешествовал по маршруту уже после ее уничтожения, говорят, что аналогов красоте этой дороги они не встречали больше нигде. Швейцария, по их мнению, отдыхает. Возможно, люди когда-нибудь одумаются и возродят дорогу, чтобы она стала доступна для тысяч туристов.
Неподалеку от села Верх-Катавки на реке Катав сохранился мост, по которому бегали раньше вагончики того поезда из Белорецка. Построен он более века назад при помощи заклепок. Возможно, его еще до сих пор можно эксплуатировать. Он и сам очень эффектно смотрится на фоне русла реки и убегающей в обе стороны дороги. Место для фотографий просто замечательное.
Серпиевский пещерный град
Хотите в сказку? Тогда вам надо побывать в Серпиевском пещерном граде. Село Серпиевка основано во второй половине XVIII века крепостными крестьянами из Серпейска Калужской области. Оказались они здесь не по доброй воле, а по прихоти их хозяина полковника Бекетова. Переселенцев называли ягунами. Интересно село тем, что проживают здесь еще две этнических группы русских: чапаны и горуны (горюны).
В селе расположен визит-центр, в котором можно заказать экскурсию в пещерный град и получить первую информацию о том, что можно увидеть в подземных пространствах числом не менее восьмидесяти. Понятно, что осмотреть все пещеры просто невозможно. На это понадобятся кроме специальной подготовки еще и месяцы, если не годы времени. Нам в визит-центре предложили посетить пещеры Майскую и Колокольную. Для этого выделили опытного инструктора, облачили в каски, выдали фонари, проинструктировали и только после этого мы отправились к комплексу.
Ближайшая к пещерам территория оборудована для прогулок не только взрослых, но и детей. Деревянные тротуары-мостки обозначают направления, по которым можно прогуливаться по лесной территории. По пути установлены различные сказочные фигурки, мимо которых детвора точно не проскочит. Таким образом можно занять ту часть группы, которой еще рановато спускаться к пещерам.
Архитектором и исполнителем заказа на образования пещер природа назначила реку Сим. Название весьма созвучное знаменитой пещере Али-бабы. Майская пещера довольно протяженная и очень красивая. Даже то немногое, что нам удалось увидеть, вызвало неподдельный интерес. Наши фонари выхватывали со стен отдельные цветные картинки, на которых кроме неестественных узоров красовались реальные окаменелости обитателей морского дна времен, отстоящих от наших на сотни тысяч лет.
Цветовая гамма в Колокольной пещере показалась скуднее и состояла в основном из синего, серого, белого и желтого цветов, но эффект оказывался куда сильнее. Главным же потрясением стали рисунки, созданные древними людьми, жившими в этих местах примерно 145 веков назад! Их какая-то наивность и необходимость догадываться о замысле сюжета: формы чаще напоминали каких-то странных существ или даже увеличенных в разы микроорганизмов под микроскопом.
Село Тюлюк — еще одна визитная карточка
Село является отправной точкой для десятков туристических групп, прибывающих сюда и зимой, и летом. Из Тюлюка они стартуют чаще всего на Большой и Малый Иремель или в сторону хребта Зигальга.
Однако это маршруты, если можно так сказать, не прямого действия. Существуют комбинированные маршруты с переходом к другим горным хребтам. Они предназначены для особо продвинутых туристов. (Кстати, нам запомнилась дорога, по которой 80 километров нам пришлось ехать более двух часов. При этом большую часть пути мы передвигались по хорошему асфальту, основные проблемы начались на последних трех десятках.)
Сам Тюлюк превращен в довольно развитой туристический центр. Здесь много баз отдыха, на ночевку принимают и местные жители. С ними можно договориться о доставке к какой-то конкретной точке старта на транспорте. Из села в сторону национального парка Зигальга можно отправиться по удобному подвесному мосту.
Из достопримечательностей в самом селе можно отметить разве что необычную церковь на берегу бурной реки, имеющую свою историю. Строили ее мастера, вызванные из Костромы. Она имеет непривычный для православных храмов розовый цвет стен. Церковь действующая. В 1973 году в селе случился страшный пожар, уничтоживший более ста домов. Но здание церкви огонь обошел стороной. Люди приняли это как знак божий, и в 1994 году здание церкви вернули верующим. По всей видимости данное событие не было случайным. Нельзя уничтожать храм в таком сказочном месте, которое подарил господь людям.
Музей в особняке потомков Рюрика
Безусловно, одним из самых значимых объектов Катав-Ивановска является здание, ныне используемое под краеведческий музей города. Музей имеет богатые фонды и заслуживает особого внимания туристов. Без знакомства с ним трудно представить историю города.
Дом князей Белосельских-Белозерских в Катав-Ивановске был построен в 1820-х годах княгиней Анной Григорьевной Белосельской-Белозерской. Княгиня проживала в Санкт-Петербурге, и поэтому особняк занимали управляющие заводом и их семьи. Белосельские-Белозерские — известный и древний род, своими корнями он восходит к Рюрику, а прозвище получил по волости Белое Село Пошехонского уезда. Представители этой фамилии были известными военачальниками, дипломатами, заводовладельцами и меценатами.
В особняк князей Белосельских-Белозерских музей переехал в 1990-х годах. Самые значимые экспонаты музея расположены на втором этаже здания. Здесь представлены коллекции, относящиеся к разным направлениям и историческим событиям. Интерес вызывает обстановка гостиной владельцев завода, подобранная по образцу времен позапрошлого века.
Очень интересная коллекция, посвященная местному купечеству. Например, здесь можно познакомиться с каталогами товаров, представленных для покупателей того времени. Много предметов быта крестьянского сословия. Внимание посетителей привлекает старый коммутатор, обеспечивавший телефонную связь, которая была налажена в Катав-Ивановске задолго до появления подобного чуда техники на других территориях. Сегодня здесь представлены экспонаты и материалы по истории города: уникальные по своему качеству образцы рельсов Катав-Ивановского завода, мебель XIX века, клад из 773 монет, легендарный пулемет «Максим» и многое другое.
Первый этаж отведен под полотна местных художников, фотовыставки и изделия мастеров декоративно-прикладного творчества Челябинской области. Здесь же проводятся творческие встречи с авторами работ.
Во время экскурсий по музею можно узнать о том, что к моменту пуска в начале прошлого века железной дороги, катав-ивановские рабочие имели высокую по тем меркам и стабильную зарплату. Для строительства домов им бесплатно выделялся лес. Рабочие обеспечивались бесплатными инструментами и спецодеждой. Работники завода получали бесплатное медицинское обслуживание. Решались и социальные вопросы населения. Инвалиды, сироты, вдовы, старики получали от заводских властей денежные пособия и продукты. В Катав-Ивановске было организовано бесплатное образование в заводских училищах и церковно-приходских школах.
Поделиться
поделиться: