Четверг, 29 Февраля 2024

Проблему с пробками на улице Худякова в Челябинске поможет решить расширение дороги

14.04.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Для этого будет необходимо вырубить часть деревьев на границе с городским бором. Потери смогут компенсировать новыми насаждениями.

Регулярные пробки на улице Худякова в Челябинске – проблема давняя и наболевшая. Ежедневно на промежутке от плотины Шершневского водохранилища до улицы Лесопарковой в утренние и вечерние часы пик тысячи южноуральцев тратят в среднем по полчаса жизни, простаивая в пробках. Возможное решение этой проблемы сегодня обсуждали на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Челябинской области.

Сделать движение на обсуждаемом промежутке свободнее поможет расширение дороги с правой и левой сторон. Однако при таком условии не получится избежать частичной вырубки деревьев у границы с городским бором. Принятие подобного решения, как отметили участники заседания, может быть только с согласия горожан.

По словам председателя Общественной палаты региона Николая Дейнеко, эксперты ведомства провели социологический опрос, который помог определить, действительно ли челябинцев беспокоят пробки на улице Худякова. Подробно об этом опросе на заседании рассказал директор Исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» Иван Полукаров.

- Опрос касался отношения жителей города к расширению улицы Худякова и проводился в шести микрорайонах города – среди жителей Вишневой горки, Залесья, Белого хутора, Привилегии, Тополиной аллеи, Ньютона. По результатам опроса 58,2 % горожан сообщили, что постоянно попадают в пробку по улице Худякова и перед ней, 34,8 % ответили, что попадают в пробку иногда, и только 7,1 % сказали, что не испытывают затруднений с передвижением, - сообщил Иван Полукаров.

Кстати

Результаты опроса можно найти на платформе «Открытая социология». Здесь можно также услышать и аудиозаписи ответов опрошенных.


Участники заседания отметили, что из-за пробок на Худякова страдают не только люди, но и граница городского бора.

- Объем выбросов при частых остановках и троганиях автомобилей в 3-4 раза выше, чем при равномерном движении. Поэтому деревья у дороги выглядят угнетенными и ослабленными, с большим количеством усохших веток, - объяснил председатель комиссии Общественной палаты по экологии, окружающей среде и сельскому хозяйству Петр Бирюков.

Если вариант с расширением и вырубкой деревьев у границы бора и будет рассматриваться, то только при условии дальнейшей компенсационной высадки, особо отметили участники заседания. Сейчас в администрации Челябинска разрабатывают свои варианты для решения данной проблемы. Члены Общественной палаты к концу заседания решили, что направят обращение главе Челябинска Наталье Котовой, а также в региональное министерство дорожного хозяйства, чтобы заявить о важности решения проблемы с пробками на улице Худякова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:41 В Челябинской области по нацпроекту отремонтируют 26 региональных дорог

В этом сезоне благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на Южном Урале построят, реконструируют, капитально отремонтируют в общей сложности почти 180 километров дорог. На обновление дорожного покрытия в казне заложено 4,3 миллиарда рублей.

10:07 Челябинская область — абсолютный лидер на Урале по приросту выручки оптовиков

Оборот оптовой торговли в 2023 году на Южном Урале увеличился почти на 40 процентов. По данному показателю Челябинская область заняла шестое место по России и первое по Уралу.

09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

Возврат к списку