Пятница, 6 Декабря 2024

Аша — город, который опережает Питер по количеству мостов и фонтанов на человека

20.04.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фото автора

Неожиданными результатами своих исследований поделились с командой краеведческого фонда «Наш Урал» представители местного туристического клуба «Белый филин». Оказывается, город Аша опережает даже Питер по количеству мостов на душу населения. 

1 Мосты в Аше.jpgЗдесь действуют 20 мостов на 30 000 жителей. При проведении элементарных арифметических действий получается, что один мост приходится примерно на 1500 человек. Не сравнится Питер с Ашой и по числу фонтанов на человека. В городе 12 фонтанов. 

2 Фонтаны в Аше.jpgКоличество жителей указано выше. Та же арифметика легко докажет, что и по этому показателю Питеру далеко до уральского промышленного города, расположенного вблизи границы Челябинской области и Республики Башкортостан.

Каждый город отражает результаты влияния его жителей на формирование собственного уникального микроклимата. Город, как живой организм откликается на заботливое отношение к себе. Он платит людям той же монетой. Безусловно, многое зависит и от того, что подарила людям природа, но разумно использовать эти подарки на пользу человека — дело самого человека. При прогулках по Аше все эти взаимосвязи особенно заметны. Видно, что город и его жители дополняют друг друга. Они сосуществуют. Не зря наши новые знакомые из туристического клуба «Белый филин» занимаются такими необычными изысканиями, поднимая статус своего города до еще более высокого уровня привлекательности для путешественников.

Впрочем, Ашу и Ашинский район и без того можно относить к уральским жемчужинам. Кто-то сравнивает эти места с курортами Швейцарии. И это справедливо, но лишь отчасти. В чем-то сравнение может оказаться и в пользу Аши. Чтобы убедиться в этом, достаточно приехать сюда и провести здесь несколько дней. В состав Ашинского района входят кроме Аши еще Миньяр и Сим. Все три города связаны рекой Сим. Здешние места называют воротами Южного Урала, а раз так, то реку Сим можно назвать путеводной ниточкой, прорубившей эти ворота.

3 Река Сим.jpg

Сим с прудом, как озеро Рица

Каждый человек, проезжавший по самой длинной федеральной дороге, — трассе М5, со стороны Екатеринбурга в направлении Центральной России, наверняка запомнил Симский перевал.

4 Вид на Сим с перевала.jpgЗапоминается он своей крутизной и великолепным видом на раскинувшийся в низине Сим. С высокой смотровой площадки город, река и поросшие темными хвойными лесами горы на горизонте смотрятся словно на какой-то картине, написанной выдающимся художником. И все же, если у путешественника имеется запас времени, то непременно стоит съехать с трассы и побывать в городе.

6 Пруд Сим.jpgСим не назовешь промышленным гигантом. Когда-то он строился в помощь другим металлургическим заводам, не справлявшимся с молотовым производством чугунолитейных заводов. Завод там заложили в 1759 году на реке. Тут же находились две горы, заимевшие с годами свои названия Лысая и Доменная. Между этими горами поставили плотину и заполнили котловину пруда, без которого металлургическое производство в те годы было невозможно. Завод построили за два года, что и при нынешнем развитии техники и технологий может считаться рекордом.

В 1987 году Симский пруд Челябинской области был признан памятником природы регионального значения. Некоторые туристы сравнивают его с Женевским озером или озером Рица в Абхазии. Это один из самых красивых рукотворных водоемов не только на Урале, но и во всей России. Здесь оборудована набережная для прогулок, прокат лодок и пляж. По берегам сидят рыбаки с удочками.

6 Пруд Сим2.jpg

Миньяр с ротондальным храмом

Передвигаться от Сима в Ашу стоит по дороге через Миньяр. Дорога эта сама по себе является красивейшим уголком природы. Город назван в честь реки с одноименным названием, но и к реке Сим имеет прямое отношение: на слиянии этих двух рек образован Миньярский пруд, без которого невозможна была бы деятельность местного завода.

Миньярский железоделательный завод введен в строй в 1784 году. На нем производили полосовое и кровельное железо. До наших дней в городе сохранилось старинное здание заводоуправления XIX века, которое объявлено памятником архитектуры. С историей города и завода можно ознакомиться в замечательном краеведческом музее Миньяра.

Не оставит равнодушными туристов удивительный по красоте храм. Введенская церковь является одним из немногих в России дошедших до наших дней ротондальных храмов. Возводили его на стыке восемнадцатого и девятнадцатого веков. В качестве строительного материала использовали кирпич местного обжига и камень-известняк. Храм признан памятником архитектуры.

8 Часовня Миньяр.jpg

«Женский» мост

В шести километрах от Миньяра, на берегу реки Сим, расположен редкий по внешнему виду каменный Никольский железнодорожный мост. С точки зрения архитектуры он уникален, но по возрасту не относится к разряду старинных. В эксплуатацию его запустили в 1931 году. Строительством моста руководила женщина, данные о которой до сих пор отсутствуют. Есть предположение, что она могла быть из числа репрессированных, а тогда все ее документы хранились в недрах НКВД. По воспоминаниям очевидцев, во время пуска моста «…начальница — инженер-строитель моста встала под мост, а сверху по нему толкали платформы с песком».

Неподалеку от моста находится Никольский родник и Никольская часовня. Эти достопримечательности очень популярны среди туристов. Люди едут сюда специально, чтобы полюбоваться берегами Сима и испить вкусной водички из родника. Многие набирают ее в запас.

7 Мост Миньяр2.jpg

Аша — ботанический памятник

Аше название тоже дала река, она здесь впадает в реку Сим, которая в свою очередь несет свои воды, отправляясь дальше в сторону реки Белой, чтобы влиться в ее русло. Поселение начиналось параллельно со строительством Аша-Балашовского чугуноплавильного завода в 1898 году. По сравнению со своими братьями по территории района, город достаточно молодой.

Гора Липовая — неофициальный дендрарий

Раскинулся город у подножья хребта Каратау. С севера и востока его окружают невысокие с плавными очертаниями известняковые горы, склоны которых покрыты хвойными и широколиственными лесами. На юге и западе — открытая равнинная местность.

Доминирующей точкой природной составляющей Аши является гора Липовая. Она признана ботаническим памятником природы. Гору и ее склоны можно назвать, пусть и неофициально, еще и дендрарием. Разнообразию широколиственных деревьев, кустарников и трав здесь могли бы позавидовать подобные заведения, организованные даже в более крупных городах.

На вершине горы организована смотровая площадка, с которой виден весь город и окружающие его леса и горы. Особенно повезло школьникам и дошколятам Аши. Для них уроки ботаники и природоведения могут проводиться в шаговой доступности от их учреждений.

9 ГЛАВНОЕ ФОТО Вид на гору Липовую.jpg

Музей природы с чучелами, минералами и «зоопарком»

Есть в Аше и свой музей природы. В большинстве краеведческих музеев, расположенных в малых городах Урала и Западной Сибири, чаще встречаются уголки или отдельные залы, посвященные этой теме. Поэтому Аша приятно удивила. Целый музей, да еще и в одном из самых красивых зданий города. Коллекция музея насчитывает более 800 экспонатов. Среди них чучела животных и птиц, коллекция насекомых, помещенные в специальный раствор рыбы из местных водоемов. Большую ценность представляют старинные карты и коллекция минералов. Работники музея взаимодействуют с местным населением. Люди делятся теми предметами, которые могут иметь определенную ценность для экспозиций.

И словно желая переполнить чашу восторгов, нас сопроводили в зал с живыми зверюшками. Мы увидели здесь крикливого и кичливого павлина, снисходительно демонстрирующего посетителям свое вызывающе яркое оперение. В небольших вольерах вальяжно прогуливались или просто возлежали кролики разных пород. На все это форменное разнообразие из своего персонального аквариума взирала змея песочно-желтого цвета.

Дворец культуры «Металлург»

Работникам учреждений культуры в муниципалитетах, отстоящих от столичных городов на приличное расстояние, обществом отводится особая роль. Они являются хранителями традиционных для конкретной местности культурных устоев и одновременно играют роль проводников культуры мирового значения. По этой причине они заслуживают не только уважительного к себе отношения, но и соответствующих условий для своего труда. По всему выходит, что в Аше это хорошо понимают. Повод так думать дает замечательный Дворец культуры, в котором занимаются десятки творческих коллективов. И внешний вид, и внутреннее убранство дворца производят впечатление посещения именно дворца. Пожалуй, не всякий театр в крупных городах отказался бы от такой репетиционной и концертной базы.

Открыли Ашинский Дворец культуры 10 декабря 1955 года. Инициатором возведения сооружения стал директор металлургического завода Виктор Матвеевич Аввакумов, заступивший на эту должность в апреле 1948 года. Строили здание с активным привлечением общественности. Не все шло гладко. Открытие приходилось несколько раз переносить, но результат мог превзойти все ожидания.

Гостям города можно настоятельно рекомендовать осмотреть театрально-концертный зал на 500 мест, малый зал на 150 мест, танцевально-дискотечное фойе, кафе, студии для занятий художественной самодеятельностью. Прекрасным местом для отдыха является сквер рядом с дворцом с красивыми цветочными клумбами, деревьями, декоративными кустарниками и мощным фонтаном.

11 ДК Металлургов2.jpg

Завод

Появление города Аша связано со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги, которое началось в 1885 году и осуществлялось за счет государственной казны. Эта железнодорожная линия, связавшая Самару, Уфу, Златоуст, Челябинск, была одной из самых значительных в России конца XIX — первой трети XX века. Во-первых, железная дорога способствовала строительству братьями Иваном и Николаем Балашовыми чугуноплавильного завода. Во-вторых, послужила стимулом к строительству поселения Аша-Балашово, которое со временем преобразовалось в город Аша. Сегодня традиции металлургов прошлого продолжают работники Ашинского металлургического завода.


Туристическая Мекка

Широкий дол и Красные скалы

Ашинский район может справедливо называться туристической Меккой. Горнолыжные трассы различной сложности, объекты для скалолазов и спелеологов, маршруты для пеших туристов, желающих просто насладиться природными красотами.

Самым простым и доступным для любого путешественника окажется место под названием Широкий дол. Он расположен практически на окраине города. Здесь прекрасное место для пассивного отдыха с маленькими детьми и для людей с ограниченными возможностями. По естественной ложбине протекает небольшая, но быстрая речка с прозрачной водой. К ней то и дело подъезжают автомобили с людьми, которые предпочитают использовать для питья именно эту водичку. На открытых горных склонах люди собирают землянику, а чуть глубже в лесу можно собрать приличный урожай грибов.

13 Широкий дол.jpgС этой точки можно переместиться на вершины горок и сделать уникальные снимки Аши и ее окрестностей. Здесь же начинается маршрут на Красные скалы. Названием этим никого на Южном Урале не удивишь. Есть свои Розовые скалы в Башкирии, в Белорецком районе. Есть Красные скалы в Миньяре Ашинского района. Есть свои Красные скалы и в окрестностях самой Аши.

Дорога к Ашинским Красным скалам не самая сложная для туристов с опытом, но для людей, не привыкших регулярно совершать прогулки с рюкзаком, может потребовать дополнительных усилий. Очень важно самому знать маршрут движения, чтобы не пришлось наматывать лишние круги по лесу. Еще лучше взять в сопровождающие знающего человека. Скалы являются одним из самых любимых мест для скалолазов. Они съезжаются сюда из разных уголков Урала.

13 Широкий дол3.jpg

Киселевская пещера с Жемчужным залом

Одной из самых популярных для спелеологов пещер в Ашинском районе является Киселевская. Вход в нее расположен в четырех километрах от Аши. В ее гротах побывали сотни опытных спелеологов и туристов без опыта. И хоть она считается достаточно изученной, все равно без опытного сопровождающего посещать ее не рекомендуется.

Пещера признана геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области. Находится она на правом берегу реки Сим. В верхней части Киселевского лога, на его восточном склоне. На высоте 80 метров от Киселевского ручья. Особенно славится Жемчужный зал Киселевской пещеры. Множество кальцитовых образований создают там сказочные узоры и причудливые формы. В конце зала проходит высохшее русло ручейка, в котором раньше туристы находили в больших количествах подземный жемчуг. Жемчуг не ювелирный и поэтому не стоит питать надежду, что, отыскав жемчужины, можно разбогатеть. Вид их неприглядный.

Из постоянных обитателей пещеры можно встретить разве что летучих мышей. Зимой в пещере образуются ледяные сталактиты и снежные кристаллы. Что касается мистики, то считается, что в пещере периодически могут возникать странные световые эффекты и даже искривление времени.

Пещерный комплекс со следами древних людей

Самым же запоминающимся путешествием для команды «Нашего Урала» стала поездка и пеший переход к Ашинскому пещерному комплексу. Организовали для нас его совместно заведующая отделом по развитию туризма Ашинского района Татьяна Владимировна Соломинова и директор «Клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин» Сергей Владимирович Дурницын. Доставил нас до места и обеспечил охрану от непрошенных диких зверюшек Рамиль Бадеевич Шаракаев. Человек удивительной судьбы и прекрасного знания природы. По дороге он рассказал, как охотятся на медведя в этих краях. Оказывается, по местным поверьям ни в коем случае нельзя убивать 13-го и 29-го медведя. Достаточно сымитировать выстрел или даже пальнуть в направлении животного, но не убивать. Иначе придет большая беда.

Всего в Ашинском пещерном комплексе открыты 25 карстовых объектов. Осмотреть их все за одну поездку невозможно, но побывать в нескольких вполне доступно. Продолжительных или очень глубоких пещер там не наблюдается. Большая часть доступна для прохода лишь на несколько метров.

Предполагается, что пещеры засыпаны грунтом. Под завалами, скорее всего, находятся следы пребывания здесь людей с давних времен. Комплекс еще не обследован как следует, на сегодня проведены предварительные исследования. Этой работой только предстоит заняться ученым и специалистам. Пока же пещерный комплекс остается загадкой, которую предстоит разгадывать в будущем.

15 Ашинский пещерный комплекс3.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку