Понедельник, 16 Мая 2022

Танки в годы войны испытывали в парке Гагарина

28.04.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Танк ИС № 122 во время испытаний в лесопарковой зоне Челябинска на территории нынешнего парка им. Гагарина. 1944 г.

Рассекречены 150 фотографий Челябинска, за которые немецкое командование заплатило бы любую цену. «Губерния» публикует несколько уникальных снимков.

В годы войны Челябинск и Челябинскую область практически не фотографировали, фотосъемка была запрещена. Сюда были перевезены оборонные заводы, здесь ковался оборонный щит страны. Никто бы никогда не увидел, каким был регион в годы войны, если бы не случай, если бы не фотографии из личного альбома Авенира Малышева, брата наркома танковой промышленности Вячеслава Малышева. В то время немецкое командование, как и разведки некоторых стран, дорого заплатили бы за некоторые фотографии из этого фотоальбома.

Авенир Малышев был художником-самоучкой и фотографом-любителем. Во время войны вместе со своим братом Вячеславом Малышевым оказался в Челябинске. Он был знаком с главным конструктором Кировского завода Жозефом Котиным, так как жили они рядом. Авенир работал художником на Кировском заводе, но старался постоянно находиться рядом со своим братом, наркомом танковой промышленности и имел разрешение фотографировать. Так и появился личный альбом Авенира Малышева, в котором сохранились уникальные кадры, то, что сейчас называется свидетельствами времени. Он создал фотолетопись Челябинской области в годы войны.

В 2003 году альбом Авенира Малышева был передан в Объединенный государственный архив Челябинской области. В нем 150 фотографий, многие из которых не имели подписей, были повреждены, наклеены одна на другую. В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне почти все из них «расшифровали», уточнили личности заснятых людей, места, где были сделаны снимки. Оказалось, что в объектив Авенира попали руководители наркоматов танковой промышленности, главного бронетанкового управления, кабинеты наркомов и их помощников, рабочие и специалисты Челябинского Кировского завода, цеха заводов, испытания танков и самоходно-артиллерийских установок, подсобное хозяйство, магазин, столовая, Шершневские дачи завода, эвакуированные из блокадного Ленинграда дети.

За этими почти бытовыми фотографиями угадываются приметы того времени — где-то далеко наши войска ведут тяжелые бои, а здесь, в Танкограде — идет упорный, каждодневный труд за металл, за каждый танк, за каждый снаряд, здесь куется Победа.

scanimg039.jpgАвенир Малышев, фотограф-любитель. 1945 г.

Антонина Киселева.jpgАнтонина Киселева, единственная женщина – испытатель танков челябинского Кировского завода. 1943 г.

scanimg078.jpgГруппа испытателей на полигоне Челябинского Кировского завода. 1943 – 1944 г.

scanimg062.jpgДети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. 1944 г.

scanimg069.jpg

Фотосъемку вел брат наркома танковой промышленности Вячеслава Малышева. Фото: Авенир Малышев


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку