«Губерния» узнала, какие идеи по развитию деревень, поселков и сел есть у молодежи сегодня
На прошлой неделе в Челябинск приехали самые активные южноуральцы из сельской местности. На «Форуме сельских инициатив Южного Урала – 2022» они хотели рассказать о своих идеях развития деревень, поселков и сел или узнать об опыте тех, кто свои инициативы уже реализовал. «Губерния» пообщалась с участниками Форума. Как оказалось, большинство из них – молодые врачи, учителя или главы сельских поселений, которые устали молчать, бездействовать и жить с разрушенной спортплощадкой или заросшим прудом, который когда-то так любили дети.
Фото: Людмила Ковалева
Форум был организован региональным отделением Российского союза сельской молодежи при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Активная сельская молодежь, отправив свои проекты на сайт ведомства, имела все шансы получить губернаторский грант на реализацию своих инициатив. При этом все проекты, конечно, проходили конкурсный отбор.
Из тех, кто уже стал обладателем гранта, здесь оказался молодой глава села Меседа Дмитрий Разин. Он рассказал, что сегодня их территория практически не развивается. Поэтому у его коллектива однажды возникла идея создать собственную экологическую тропу из Петропавловки на хребет Большая Сука в нацпарке «Зюраткуль», чтобы стать популярнее среди туристов и привлечь таким образом средства для развития своего поселения. Вскоре тропа появится, но есть одна проблема. Дорога до села Меседа находится в ужасном состоянии, и даже если экологическую тропу создадут, туристу нелегко будет до нее добраться. Присутствовавший на Форуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что вопрос с дорогой обязательно решат – она будет иметь другой вид.
На фотографии изображен Дмитрий Разин. Фото: ПУЛ № 74.
Дмитрий Разин также предложил Алексею Текслеру провести конкурс среди глав сельских поселений. Он считает, что финансовая поддержка самым активным и ответственным уж точно бы не помешала. Губернатор поддержал эту инициативу.
Идея активистов из поселка Красногорский также получила губернаторский грант. Молодые педагоги Людмила Дудченко и Виктор Томилов рассказали, что около их поселка есть маленькая деревня под названием Ключи, где нет школы, но есть 60 детей. Каждый день из Ключей в Красногорский ребят возит автобус на уроки, а после – сразу забирает обратно. Посещать кружки дети не могут, потому не получают необходимое всестороннее развитие.
На фотографии изображены Людмила Дудченко и Виктор Томилова. Фото: ПУЛ № 74
— Мы разработали проект «Ключи в детство» - комплекс интересных мероприятий для детей из поселка Ключи. На средства гранта нам удалось открыть сразу несколько досуговых объединений на территории – это «Школа мультипликации» и шахматный клуб «Шах и мат», — рассказала Людмила Дудченко.
Фото: Дмитрий Куткин
Фото: Людмила Ковалева
У сельского поселения Белозеры в Троицком районе также есть своя инициатива, но пока небольшой коллектив из местных жителей приехал, чтобы узнать об успехах других. С корреспондентом «Губернии» поговорила одна из активисток – Людмила Индерова.
— У нас есть сразу несколько идей: это образовательный проект и восстановление спортивных площадок. Что касается первого, то мы хотим, чтобы у детей из нашего поселка появилась возможность выезжать на краеведческие экскурсии. Потому что у нас обычно очень дорого куда-то выезжать, часто у родителей нет средств, чтобы показать своим детям красоты Южного Урала. А вторая идея – это восстановление волейбольной площадки. Дело в том, что у нас в поселении есть очень сильный тренер по волейболу, сильная школа, но места для тренировок нет, — рассказала Людмила Индерова.
Также сельчане поделились с «Губернией» и другими идеями. Кто-то хочет проводить диспансеризацию, информирование по медпрофилактике, регулярную вакцинацию. Другие мечтают закупить профессиональное спортивное оборудование, организовать пляж на местном водоеме или просто починить дорогу.
— Развитие сел, деревень и поселков требует активной гражданской позиции их жителей в первую очередь, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Для меня лично и для регионального правительства развитие сельской местности – задача приоритетная. Важно, чтобы у людей в селах и деревнях была возможность работать, учиться и развиваться. Разницы между городом и сельской местностью в условиях для развития быть не должно.
Фото: ПУЛ № 74
Какие программы в Челябинской области сегодня помогают развивать сельскую местность
Сегодня сельская территория в Челябинской области не везде образцовая. Местами есть здания, которые требуют сноса, есть аварийные дворцы культуры и медицинские учреждения, которые ожидают внимания и ремонта. Как отметил Алексей Текслер, он все это прекрасно знает и видит. Долгие годы на сельских территориях не реализовывались практически никакие программы. Но сегодня картина иная. Теперь в Челябинской области реализуется целый ряд проектов для развития деревень, сел и поселков.
Во-первых, это строительство новых медицинских учреждений. Ежегодно в сельской местности региона вводятся десятки таких объектов. Во-вторых, это газификация. Напомним, что в этом году правительство Челябинской области запланировало подведение более 400 километров газопроводов. На это выделили один миллиард рублей. Еще одно направление развития сельских территорий – строительство дворцов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также спортивных объектов около школьных территорий.
Не обходится на Южном Урале и без программы комплексного развития сельских территорий. В частности, она упрощает покупку жилья в такой местности. Южноуральцы получают до 30 процентов компенсации от стоимости недвижимости, а молодые специалисты – еще больше.
Со строительством ДК и спорткомплексов в регион пришли и две инновационные программы – «Земский тренер» и «Земский работник культуры», которые помогают привлекать новые кадры. Губернатор обратил внимание, что эти проекты были отмечены на федеральном уровне.
Есть и общие меры поддержки, к примеру, сельского хозяйства. В последнее время выросла финансовая поддержка и смягчились условия для льготного кредитования.
Кстати, куда присылать свои идеи по развитию сельских территорий?
— Кому нужно рассказать о своих идеях, чтобы их можно было реализовать?
— Селяне 30 лет назад хотели тех же изменений, что и сегодня? Или что-то поменялось? |
Поделиться
поделиться:
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub