Воскресенье, 3 Июля 2022

Как будет проходить приемная кампания в вузах Южного Урала в 2022 году

19.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Университеты начнут принимать документы абитуриентов уже через месяц. Представители ЮУрГУ, ЮУГМУ и ЮУрГГПУ рассказали о нововведениях в правилах приема, бюджетных местах и льготных категориях.  

Буквально через месяц, 20 июня, в вузах Южного Урала начнется приемная кампания. Как она будет проходить, есть ли изменения в льготных категориях и на сколько увеличилось число бюджетных мест рассказали представители трех вузов региона – ЮУГМУ, ЮУрГУ и ЮУрГГПУ – во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

С 20 июня абитуриенты смогут подать документы в вузы региона любым из четырех способов: через портал «Госуслуги», на почту вуза, во время личного посещения университета или же с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Перед тем, как подать документы, родители и сами абитуриенты могут получить бесплатную консультацию по телефону или в самом университете. Все контактные данные указаны на сайтах учреждений.

Из новшеств приемной компании этого года – анонимность абитуриентов.

— Поступающим в вузы стоит учесть, что вся информация по их поступлению, их имена и фамилии не будут отображаться в списках. Только номер СНИЛСа. В опубликованных приказах тоже будет указан только он. Поступающим иностранцам вуз присвоит собственный идентификатор, – рассказала заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина.

Также в этом году был расширен список льготной категории. Право на поступление по особым правилам имеют дети-инвалиды, дети-сироты, беженцы ЛНР и ДНР, а также, по указу президента РФ от 9 мая 2022 года, дети участников спецоперации на Украине.

— Беженцам ЛНР и ДНР будет предоставлено десять процентов квоты. Поступать они будут не по результатам ЕГЭ, а по внутренним испытаниям вуза – на выбор: тестирование или собеседование. Пока нет четкого представления, есть ли особенности приемной компании детей участников спецоперации на Украине. Из указа президента ясно, что дети погибших военнослужащих будут зачисляться без вступительных испытаний, в остальных случаях – с испытанием вуза, не по результатам ЕГЭ, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ирина Петрухина.

Зачисление абитуриентов пройдет в два этапа: 30 июля на сайтах вузов будет опубликован приказ о зачислении абитуриентов по льготным категориям, а также победителей и призеров всероссийских олимпиад, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира по видам спорта, включенных в программы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр. Все остальные, предоставив в приемные комиссии оригиналы аттестатов, будут зачислены в вуз приказом 9 августа.

Добавим, что в этом году в Челябинской области было выделено 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Пожилой мужчина погиб в страшной аварии в Челябинске

Обстоятельства ДТП устанавливаются

09:42 Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Возврат к списку