Понедельник, 4 Июля 2022

По «дачной амнистии 2.0» южноуральцы смогут одновременно оформить землю и строение

25.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Ольга Смирных, руководитель регионального Управления Росреестра: «Если у вас нет прав на участок, но есть в собственности дом, землю предоставит муниципалитет»

«Дачная амнистия» – это возможность оформить в собственность объекты недвижимости по упрощенной схеме. Действует эта программа в России с 2006 года и регулярно пользуется популярностью. Почти за 16 лет действия законопроекта «дачной амнистией» воспользовались 382 тысячи южноуральцев, которые успешно зарегистрировали свои права.

В конце 2021 года в «Дачную амнистию» были внесены правки, благодаря чему появился проект под названием «Дачная амнистия 2.0». Действовать он должен был начать с 1 сентября 2022 года, но Госдума РФ приняла решение запустить его раньше – с 1 июня.

О том, что изменилось в привычной «дачной амнистии», журналистам рассказала руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

— Ранее «дачная амнистия» предусматривала, что у гражданина обязательно должно быть право на земельный участок для оформления в собственность недвижимости, которая на нем находится. «Дачная амнистия 2.0» предусмотрела возможность оформления одномоментного права и на жилой дом, и на земельный участок. То есть собственник может предоставить только документы на дом, баню, гараж или другое строение. Если у него нет в собственности земли, то участок будет предоставлен ему муниципалитетом, – рассказала Ольга Смирных.

Чтобы воспользоваться такой услугой, южноуральцам придется предоставить документы о том, что строение существовало на земельном участке в период с 14 мая 1998 года.

Оформить землю или недвижимость в собственность (садовый или дачный домик, гараж, баню и другие строения) по «дачной амнистии» можно в многофункциональных центрах или на сайте Росреестра (там же указаны все контакты для консультации).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

14:33 Между Челябинском и Екатеринбургом будет курсировать скоростной поезд «Орлан»

Алексей Текслер: «Постепенно создается уральская агломерация, комфортная для наших жителей»

Возврат к списку