Пятница, 1 Июля 2022

Сестры-близнецы рассказали, могут ли волонтеры изменить мир

02.06.2022 Корреспондент: Александр Черкасский Фото из личного архива Патраковых

Благодаря деятельности сестер Патраковых штаб студенческих отрядов Южно-Уральского медуниверситета был признан лучшим в прошлом году. Сейчас близнецы Мария и Дарья стали победителями в номинации «Волонтер (доброволец) года» конкурса социальных достижений «Меняющие мир». Все ли волонтеры одинаковы (так сказать, на одно лицо)? Об этом Дарья и Мария рассказали «Губернии».

Могут ли волонтеры изменить мир? 

Студентки Южно-Уральского медуниверситета, сестры-близнецы Мария и Дарья Патраковы стали победителями в номинации «Волонтер (доброволец) года» конкурса социальных достижений «Меняющие мир» Законодательного собрания. В 2022 году премии в этой номинации вручались впервые. Зачем нужно быть волонтером? Есть ли у волонтера будущее или это призвание на определенное время? Все ли волонтеры одинаковы (так сказать, на одно лицо)? Об этом Дарья и Мария рассказали «Губернии».

Волонтерить сестры начали по зову души еще в школе, старались помогать людям, были больничными клоунами. По-взрослому волонтерской деятельностью занялись после поступления в 2018 году в Южноуральский медуниверситет в отряде «Неотложка». Мария — командир штаба, Дарья — комиссар. Но на самом деле они не особо разделяют обязанности — живут и работают вместе. 

ULbFaD4UsigI7euyDds00tN7j7sdKJvcleOE0AbABt4tA5k5iXleQI3A30N6awkFYTZfW8SvamfasVt43aHFVzDI.jpgБлагодаря деятельности сестер Патраковых в 2021 году штаб студенческих отрядов ЮУГМУ признан лучшим среди штабов образовательных организаций Челябинской области.

До пандемии были не так заметны 

Дарья: Конечно, волонтеры были и до начала пандемии коронавируса, просто их работа была не так заметна. Мне кажется, в 2020 году роль волонтеров в обществе возросла, потребность в их работе увеличилась. Собственно, увеличились и сами ряды волонтерского движения, люди начали понимать, как это важно, и начали вступать.

— Не хотелось ли в какой-то момент отказаться, мол, зачем мы этим занимаемся в такое-то время?

Мария: Ни разу таких мыслей не было. Несмотря на то что тогда мы совмещали волонтерскую деятельность с очень сложным курсом, не было такого, чтобы подумали: зря это делаем. Просто чувствовали эмоциональную отдачу от тех, кому помогли, и это заряжало на то, чтобы идти и волонтерить завтра и послезавтра. Нам же это помогло как будущим медикам, мы получили опыт коммуникации с людьми, понимания, как быстрее найти подход к каждому. 

Волонтерить в красной зоне 

— Приходилось работать в красной зоне?

Дарья: Да, в красной зоне мы волонтерили...

— Что значит «волонтерить в красной зоне»?

Мария: Работать бесплатно. Тогда мы были санитарами, еще не имея сертификатов медсестер. Убирали помещения, транспорт после пациентов, выполняли другие задания, которые давала главная медицинская сестра.

— Не обидно было, что забесплатно?

Дарья: Мы понимали, что те, кто получает за это выплаты, выполняют намного больший функционал. Мы приходили в свободное время, а у медиков — часы, смена.

— Психологи говорят, что сейчас людям больше требуется психологическая поддержка. Изменилась ли в связи с этим работа волонтеров?

Мария: Мы пока не заметили глобальных изменений именно в работе студенческих отрядов. Этим летом будем реализовывать собственный проект по трудоустройству — межрегиональный медицинский проект на базе клиники университета, где будут работать студенты-медики, члены медицинского отряда «Неотложка». Будем приглашать к участию и другие регионы страны.

Дарья: Приятно, что в этом начинании нас поддержало руководство студенческих отрядов области, руководство вуза, губернатор Челябинской области. Санкции не повлияли на волонтерство, более того, мы к прежним нашим акциям добавляем новые проекты, и, безусловно, все идут навстречу волонтерскому движению. 

Если однажды, то навсегда 

— Какое будущее у волонтеров? Кем они становятся, когда оканчивают университет, получают профессию?

Мария: Мне кажется, будущее у волонтера — самое светлое, потому что, пока он учится, он набирается опыта, сил, идей для того, чтобы в дальнейшем выстраивать свою жизнь.

Дарья: Сейчас для нас как раз то время, когда мы можем заниматься саморазвитием.

— Уж не хотите ли сказать, что волонтерство — это призвание на определенный срок, на период молодости?

Мария: Нет, нет! Мы уверены, что если волонтер — однажды, то волонтер — навсегда. Это останется в душе, и в свободное время от работы, семейных дел ты все равно пойдешь и поможешь.

— С какой медицинской профессией выйдете из вуза?

Мария: Мы сейчас на четвертом курсе лечебного факультета, учиться еще два года. Выйдем терапевтами, а потом можно будет выбрать уже более узкую специальность.

Дарья: Выбор большой. Рассматриваем специальности: отоларинголог, окулист, акушер-гинеколог. 

Все волонтеры в чем-то похожи 

— Вы — сестры-близнецы, обе занимаетесь волонтерством, а все ли волонтеры похожи друг на друга?

Мария: Конечно, у всех волонтеров есть сходства в характере. В первую очередь это отзывчивость и коммуникабельность. У каждого активного волонтера высокий уровень любознательности, так как каждый раз ты и для себя что-то новое узнаешь.

— Пользовались ли когда-нибудь в волонтерстве этой своей особенностью?

Мария: Честно, тем, что мы одинаковые, не пользуемся. Но был забавный случай на пункте вакцинации, где среди обязанностей волонтеров — заполнение заявлений и ксерокопия документов. Как-то иду ксерокопировать документы, меня останавливает мужчина и просит вернуть ему паспорт. А я его впервые вижу. Оказалось, что его документы у Даши!

— Классика жанра... Если серьезно, ответьте коротко: волонтеры изменили мир?

Дарья: Да, волонтеры меняют мир. Это правда.

Мария улыбается и кивает, подтверждая слова сестры. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

08:20 Грибы без беды: как пойти в лес и не заблудиться

Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.

Возврат к списку