Пятница, 19 Апреля 2024

«Большая перемена» заменит пионерскую организацию? Это клон?

02.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Нелли Рыжкова Фото: «Большая перемена»

Нужно ли России новое движение для детей, подростков и юношества? Что думают о движении «Большая перемена» южноуральские эксперты? «Губерния» выяснила это у депутата Госдумы, политолога и представителя «Российского движения школьников». По их мнению, «Большая перемена» - это не клон пионерии. Пионерию возродить уже невозможно, потому что изменилось и время, и люди, но взять лучшее из этой организации при создании нового движения нужно.

В день пионерии 19 мая на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект о создании в России нового детского и молодежного движения «Большая перемена». Пока об этом проекте известно немного, говорят, что движение возьмет лучшее из уже существующих организаций и учтет опыт пионерии СССР. «Губерния» решила выяснить, какие современные задачи в работе с молодым поколением решит движение «Большая перемена», что из истории советской организации могут взять организаторы и что об этой инициативе думают южноуральские эксперты.

Откуда растут ноги

На деле, «Большая перемена» уже знакома южноуральцам. Такое название носит всероссийский конкурс для школьников и студентов СПО, существующий с 2020 года. Это действительно полезный проект, который помогает молодежи раскрывать свои таланты в самых разных сферах деятельности. Ребята демонстрируют свои знания по экологии, искусству, бизнесу, науке, разрабатывают собственные проекты и работают в командах единомышленников. Главное — в финале конкурса лучшие из лучших получают денежные призы на личностное развитие или образование (от 200 тысяч до миллиона рублей). За три года проект стал мегапопулярным — в очередном сезоне организаторы ожидают уже больше трех миллионов участников, тогда как на старте проекта их было в три раза меньше.

Инициативу вывести «Большую перемену» за границы одного лишь конкурса и превратить ее в большое движение школьников и студентов предложила Владимиру Путину одна из участниц проекта Диана Красовская. Президенту страны так понравилась эта идея, что он поручил разработать соответствующий законопроект.

— «Большая перемена» начиналась как конкурс, но именно его участники превратили его в большое сообщество неравнодушных ребят со всей страны. Теперь настало время идти вперед, и «нас не удержать!» — пишут организаторы «Большой перемены» в группе социальной сети «ВКонтакте».

Что уже известно о движении

Судить о том, что примерно будет из себя представлять всероссийская организация для школьников, мы можем только по содержанию пояснительной записки к законопроекту. Так, например, нам точно известно, какие цели организация «Большая перемена» будет преследовать: нравственное и патриотическое воспитание молодежи, организация досуга детей, обеспечение разными возможностями для развития и самореализации. Также это движение поможет контролировать детскую преступность с помощью профилактических мероприятий.

Контролировать «Большую перемену» будет наблюдательный совет, который, как предполагается, возглавит лично президент РФ. Примкнуть к движению смогут дети от шести лет и студенты ссузов. К работе с участниками не допустят иностранных агентов и тех, кто с ними каким-либо образом связан.

Утверждать или нет — решили дети

Первое обсуждение законопроекта о создании всероссийского движения «Большая перемена» состоялось 1 июня на фестивале одноименного конкурса. На нем президент страны Владимир Путин подчеркнул, что дети и их деятельность очень важны для государства. Он отметил, что от них, их неравнодушия, инициативы многое зависит. А председатель Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что в вопросе оздания нового движения самое важное — мнение детей. Формат организации, его принципы должны определить сами дети.

— Решающее слово всегда будет оставаться за детьми. Они же придумают его название, создадут основные направления работы, — отметил Артем Метелев.

В Общественной палате уже прошли слушания законопроекта о детском и молодежном движении «Большая перемена» — аналоге пионерии. Они предшествовали рассмотрению инициативы в Госдуме: в первом чтении депутаты будут голосовать по ней уже 7 июня.

КСТАТИ

Аналог пионерского движения в России на деле появился еще в 2015 году — в день, когда Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Потребность в нем объяснили необходимостью воспитать поколение с присущей российскому обществу системой ценностей. РДШ и сегодня является крупной организацией, которая курирует несколько крупных федеральных проектов для детей и студентов — «Лига вожатых», «СпортФест», «Абитура», «Шеф в школе» и многие другие. Отличительная особенность этого движения, пожалуй, в том, что оно пытается отвечать на самые различные запросы молодежи, ориентируется на ее интересы, помогает раскрывать ее потенциалы.

Новое движение «Большая перемена» будет выстроено именно на базе «Российского движения школьников». Предполагается, что оно сможет объединить все существующие организации, даст им новые основы и принципы при подходе к воспитанию детей.

Все началось со скаутов? 

История детских движений в России, или почему «Будь готов! Всегда готов!» — изначально не пионерский девиз 

Если погрузиться в историю организованного детского движения в России, то можно увидеть, что началось оно со скаутинга. Английскую практику создания отрядов скаутов для физического и интеллектуального развития молодежи у нас в стране решил применить в 1909 году Олег Пантюхов после того, как прочитал переведенную на русский язык книгу основателя скаутского движения, английского военачальника лорда Роберта Стефенсона Смита Баден-Пауэлла.

Что могло привлечь русского полковника в британской книжке по воспитанию? Идея юношеской подготовки к военной службе — в игровой форме мальчики должны были осваивать азы военных профессий. Такая подготовка могла обеспечить русскую армию большим количеством молодежи. Первый скаутский патруль мальчиков в России носил название «Бобры». Участников нового движения Олег Пантюхов собрал в Царском селе — там же, где жил и работал.

Идеи основателя русского скаутинга потом подхватил преподаватель латыни в 1-й Петербургской гимназии Василий Янчевецкий. Он плотно занялся теоретической разработкой основ русского скаутинга и даже организовал в 1912 году летний скаутский лагерь, где впервые появились и герлскауты.

С развитием направления в 1915 году в России состоялся Первый Всероссийский съезд по скаутизму, на котором член комитета общества «Русский скаут» Эраст Цытович произнес фразу, ставшую сначала девизом скаутинга, а позже и советской пионерии:

— Будем же надеяться на то, что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодежью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!», — сказал тогда Эраст Цытович.

Скаутское движение распалось после Октябрьской революции 1917 года на две части — скаутов «белых» и пионеров «красных».

«Красный» пионер — патриот и борец за светлое будущее 

Основоположником пионерии в России стал скульптор Иннокентий Жуков. Он сформировал новые, демократические основы детской организации, вложив в них идеи о равенстве людей и необходимости помогать всем без исключения.

Пионерская идеология подразумевалась как определенная система воспитания патриотических взглядов, преданности Родине. В первые годы после революции пионерское движение привлекало молодежь к выявлению антисоветских элементов и борьбе с ними. Образцом для подражания тогда выступил Павлик Морозов — пионер, который выдал властям кулаков. Впоследствии это движение распределили на три новых организации для детей разных возрастов — «Октябрята» для учеников начальной школы, «Пионеры» для ребят в возрасте от 9 до 14 лет и, наконец, «Комсомольцы» — настоящие борцы за светлое будущее, ребята старше 14 лет.

Что думают о движении «Большая перемена» южноуральские эксперты 

Те, кто учился в школе до начала 90-х годов, обязательно были пионерами, носили красный галстук, шагали в строю под бой барабанов, строились в линейки, пели песни, собирали макулатуру и металлолом. В общем, делали все то, что нынешним детям никогда не узнать и не понять. А было это прекрасно или уныло — каждый решал сам. Что было в пионерии хорошего, что можно перенимать как классный опыт, а что не должно повториться в современных реалиях — об этом «Губерния» поговорила с экспертами.

«Большая перемена» — это не клон пионерии, вступление в организацию будет добровольным 

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от Челябинской области:

— Помню ту гордость, которую испытывал, когда мне впервые повязали пионерский галстук. В пионеры принимали не всех и не сразу, процедура проходила в несколько волн: сначала отличников и активистов. Попасть в первую волну и вообще стать пионером было очень престижно. И лет до 13-14 мы носили галстук как неотъемлемый атрибут школьной формы. Каждое утро его повязывали. И к галстуку, и к принадлежности к пионерам, и к своим обязанностям относились серьезно.

Сейчас в обществе есть запрос на организацию, объединенную общими правилами, общей идеей — организацию масштаба пионерии. «Единая Россия» вместе с коллегами из других партий предложила создать детскую российскую организацию «Большая перемена». Кстати, название придумано школьниками, которые также были среди инициаторов создания нового движения. Конечно, «Большая перемена» — не клон пионерии. Это современное движение, главная роль в котором будет в руках школьников. И вступление в это движение будет исключительно добровольным. Искренне надеюсь, что «Большая перемена» станет сильным и авторитетным общенациональным школьным объединением.

«Не надо детей отправлять собирать макулатуру и металлолом, а идеология должна быть мягкой» 

Андрей Лавров, политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций:

— Пионерия — безусловно, самый успешный скаутский проект в истории человечества. Однако движение пережило и взлеты, и падения. Не будем забывать, что пионерское движение 20-30-х годов — это одно явление, которое совершенно не похоже на пионерию 80-х, когда она старела и вырождалась. Умирание происходило болезненно и некрасиво — мы видели формализацию движения, бессмысленные собрания и линейки, смотры строевой подготовки, насаждение смыслов, в которые давно никто не верил. Пионерия перестала соответствовать времени. Условно говоря, молодежь хотела слушать «Битлз» , а ей навязывали другое.

Создавая новое детское, молодежное движение, должны ли мы брать что-то из пионерии? Конечно, должны. Но не нужно пытаться слепо скопировать те вещи, которые сейчас у взрослых людей, которые когда-то были пионерами, вызывают ностальгию. Не надо детей отправлять собирать макулатуру и металлолом. На традиции опираться необходимо, но делать это вдумчиво и творчески.

В середине 50-х годов в СССР было хорошее начинание — на государственном уровне было принято решение, что всех детей надо занять в кружках. И все чем-то занимались! Работало огромное количество кружков, спортивных секций. Они были бесплатными все, кроме музыкальных школ. Сейчас из «Большой Перемены» пытаются сделать то же самое. И это вообще классно! Тут нужно двумя руками поддерживать это направление. Если они мягко будут проводить идеологию, а не навязчиво, то это будет просто замечательно.

Когда старшее поколение сейчас вспоминает пионерию, надо понимать, что вспоминают те времена, когда они были пионерами, а не то, что это было прекрасное движение, потому что все ходили строем, носили красные галстуки и хором пели песни. Попробуйте сейчас ребенку объяснить, что он должен стать частью какого-то движения, потому что так надо. Ничего не выйдет. Но если он и его родители поймут, что в этом процессе он получит какие-то навыки, знания, компетенции, которые в дальнейшем помогут ему продолжить образование, приобрести специальность, то здесь уже все меняется, появляется мотивация, интерес. Участие в организации должно быть добровольным и престижным, это должно быть предметом гордости, а не обязаловкой.

Я считаю, что у движения может и должен быть свой отличительный символ, своего рода красный пионерский галстук. Это как знак принадлежности к сообществу, активному участию в жизни страны. И это должен быть почетный знак, а не обязательный атрибут. Как сделать, чтобы этот символ вызывал гордость, — это уже другой вопрос, над этим надо много и серьезно работать.

«Пионерию возродить уже невозможно, но взять лучшее из нее нужно» 

Председатель (руководитель) Челябинского регионального отделения «Российского движения школьников» Светлана Буравова:

— Новое движение «Большая перемена» должно объединить детей и молодежь. Сегодня такой организации нет. Напомню, молодежь — это люди от 14 до 35 лет. Существует огромное количество объединений, но четкой системной преемственности, когда ребята из дошкольной организации плавно переходят в школьную, а потом — в молодежную, сегодня нет.

Я не совсем согласна с тем, что новое движение станет аналогом пионерии. Вообще пионерию возродить уже невозможно, потому что изменилось и время, и люди. Но взять лучшее из этой организации при создании нового движения мы все же можем. В пионерии и было как раз то, чего сегодня не хватает нашим организациям — преемственность. Помните, когда ребята сначала были октябрятами, потом — пионерами, плавно вливались в отряды комсомольцев, а уже в более взрослом возрасте становились тружениками. Все это было единой сетью, которая руководствовалась одними и теми же целями: воспитать патриота, человека грамотного, культурного и самоотверженного.

Если говорить о нашем региональном отделении РДШ, то можно увидеть, что наши дети, выпускники-активисты, которые как раз и переходят из одного движения в другое, всегда отличаются. В молодежных организациях — студотрядах, студенческих советах и других — их видно издалека, они все с активной жизненной позицией. Так и формируется актив, который готов вести за собой и популяризировать правильную и социально-полезную деятельность.

Вообще у нас в стране принято считать, что молодежные организации работают с людьми от 14 до 35 лет. На деле чаще всего эта работа начинается с 18 лет. Получается, что этот ребенок, который до 18 лет ходил в школу, где мало общественных объединений, после школы резко попадает в молодежную среду с обилием направлений. Он теряется, ему трудно интегрироваться в эту систему. Так и получается, что какой-то процент этой молодежи теряется. Сейчас же, когда со школьной скамьи мы будем приучать ребят к тому, что в нашем государстве много организаций, в которых можно раскрыть свой потенциал, и они будут им представлены, то тогда не будет такой проблемы с «потерянным» поколением.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку