Пятница, 1 Июля 2022

Компенсационная выплата на аренду жилья позволяет больше тратить на ребенка

07.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото предоставлено Анастасией Спицыной

«О такой помощи узнала случайно», - говорит жительница Магнитогорска. С начала года этой новой мерой поддержки воспользовались уже несколько десятков сирот. Ежемесячно в крупном городе для аренды квартиры тем, кто еще не получил от государства жилье, выплачивают по 6 000 рублей, а в сельской местности — по 3 000 рублей.

Анастасии Спицыной из Магнитогорска 19 лет. В детстве она осталась без попечения родителей, когда их лишили родительских прав, и воспитывалась старшей сестрой, оформившей над ней опекунство. Сегодня Настя уже сама мама — нянчит годовалую девочку Мию, вместе с которой живет в съемной однокомнатной квартире в Ленинском районе города. Платить за жилье много не приходится — большую часть покрывает компенсационная выплата, которую Настя оформила в самом начале года. Говорит, о такой мере поддержке от региона узнала случайно — бабушка видела по телевизору и рассказала, а после девушка уже сама отыскала всю информацию в интернете.

Такая мера поддержки как компенсация аренды жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые должны получить квартиру от государства, но пока ждут ее, появилась только в начале этого года. Квартиру молодая семья начала снимать еще в августе прошлого года. Практически пять месяцев приходилось оплачивать самостоятельно полную сумму — ежемесячно из бюджета на это уходило девять тысяч рублей, практически треть из общего дохода, который и складывается у Насти в основном из социальных выплат.

При выборе съемной квартиры Настя, как и любая мама, отталкивалась от ее местоположения — лишь бы рядом больница, детские сады, школы, ну и чтобы стоимость аренды сильно не била по карману. Cтарую «бабушкину» со скрипучими полами брать не хотелось — маленький ребенок должен жить в хороших условиях, поэтому при выборе квартиры обращала внимание и на ремонт. Нужный вариант пришлось поискать, но свою съемную Настя все же нашла.

Уже полгода семья платит за эту квартиру только три тысячи рублей — шесть тысяч ежемесячно поступают на карту от региона. Молодая мама рада — маленький ребенок требует много денег, поэтому лишняя копейка идет на развитие малышки.

Как отмечает девушка, оформить выплату было достаточно легко — сначала она позвонила по номеру местного отделения соцзащиты, где ей рассказали о необходимом пакете документов. С заявлением, договором аренды квартиры и всеми ксерокопиями девушка пришла по адресу управления и легко оформила выплату. Все решилось в течение двух недель — заявку одобрили, и уже через месяц Настя получила первую компенсацию на аренду.

- Это очень хорошая мера поддержки, - говорит Анастасия Спицына. - Ситуации в жизни бывают разные. Не все сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, идут после школы учиться дальше, они стараются сразу найти работу, потому что нужны деньги. А компенсационная выплата за аренду жилья помогает — снимает финансовую нагрузку, иначе денег на другие нужды было бы существенно меньше.

Министр социальных отношений Ирина Буторина в разговоре с «Губернией» пояснила:

— В начале года у нас появилась такая мера поддержки как компенсация аренды жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые должны получить квартиру от государства, но пока ждут ее. Это была инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера и, как оказалось, очень востребованная. С начала года этой мерой поддержки воспользовались уже несколько десятков сирот. Ежемесячно в крупном городе для аренды квартиры выплачивают по 6 000 рублей, а в сельской местности — по 3 000 рублей.

спицына2.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

08:20 Грибы без беды: как пойти в лес и не заблудиться

Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.

Возврат к списку