Пятница, 1 Июля 2022

Новые русские вундеркинды: «Полтора года спала по пять-шесть часов в сутки и победила»

08.06.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото предоставлено Софьей Альметевой

23-летняя студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета София Альметева читает произведения Джозефа Конрада в оригинале, играет на фортепиано и увлекается конным спортом. Как уже сообщала «Губерния», недавно на студенческой олимпиаде по онкологии она завоевала первое место среди 6000 студентов медицинских вузов России. Девушка ответила на наши вопросы.

София Альметева - победитель всероссийской студенческой олимпиады по онкологии. Студентка лечебного факультета Южно-Уральского государственного медицинского университета рассказала «Губернии», как далась ей победа. 

– София, поздравляю тебя с победой! Скажи, ты с детства мечтала стать врачом? И есть ли у тебя в роду медицинские работники?

– Были мысли поступать на факультет иностранных языков, но на семейном совете решили, что лучше выучиться на врача, как говорил Чехов, эта благородная профессия – подвиг. Моя мама художница, папа – доцент кафедры теории и практики английского языка в ЧелГУ. Мой дедушка работал анестезиологом, бабушка – офтальмологом-хиругом, наверное, поэтому в семье говорили о том, чтобы внуки пошли в медицину. Я заканчивала Челябинскую православную гимназию и очень благодарна учителям Татьяне Владимировне Крюковой (биология) и Ольге Олеговне Ястребовой (химия), которые подготовили меня к поступлению на бюджет в ЮУГМУ.

– Что от тебя требовалось на олимпиаде по онкологии?

– На отборочном этапе, который был объявлен ещё в прошлом году, были очень сложные тестовые вопросы для специалистов, не по вузовской программе. Но студентов в нашем вузе всегда нацеливали на самостоятельное обучение, поэтому я всегда много читала и изучала сверх программы. Помогла серьёзная подготовка к сдаче USMLE – сложнейшего медицинского экзамена на английском языке, который я сдала по своему желанию. Совмещала учебу с подготовкой к этому экзамену. Приходилось спать по пять-шесть часов в сутки на протяжении полутора лет. Изо дня в день, без перерывов готовилась, чтобы успеть охватить весь материал и набрать высокое количество баллов. Время подготовки к этому экзамену было самым тяжелым в моей жизни, но и самым плодотворным. В полуфинале всероссийской студенческой олимпиады по онкологии тестировались различные навыки – общение с пациентом, физикальный осмотр, оказание первой помощи и сердечно-легочная реанимация. В финале на теоретическом этапе я общалась с реальным онкологическим пациентом Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, собирала анамнез, составляла академическую историю болезни, подбирала методы обследования и лечения. Куратор была всегда рядом, чтобы оценить мою работу, провела со мной собеседование и выставила баллы за теоретический этап. Практический этап — импровизированное удаление аппендикса в симуляционном центре.

ZG24eR7vZy421ULa6DHIot3L3FgEc3sG3RLzWati1oxDJoI_YLnS5nuZdk_bxgpMjTUPUYHOgJWP9A8HwKqUsF56.jpgУстройство для тренировки навыков лапароскопии

– Какую награду ты получила за победу?

– Недельную стажировку в филиале израильского госпиталя «Хадасса» в Сколково. И последнее издание очень красивого и тяжёлого атласа Неттера, о котором мечтает каждый студент лечебного факультета.

– Ты заканчиваешь медицинский университет с красным дипломом?

– Если госэкзамены сдам на отлично, то да. Научно-исследовательскую работу на тему «Иммуноглобулин G4-ассоциированное заболевание» я уже защитила. Впереди поступление в ординатуру, мест на бюджете очень мало. Даже как дипломанту олимпиады мне место не гарантировано.

– София, ты закончила Челябинскую православную гимназию, сейчас ходишь в храм?

– Да, я прихожанка челябинского храма Василия Великого. Перед важными событиями в моей жизни всегда прошу у Бога помощи, поддержки, сама бы я не справилась. Когда приезжала в апреле в Москву на олимпиаду по неврологии, то пошла встречать Пасху Христову в Донской монастырь. Даже во время нашего пребывания в Америке – в Афинах штата Джорджия (наша семья четыре года жила в США, так как папа там получал образование и преподавал) мы нашли православный греческий храм и ходили туда на богослужения.

– Твои увлечения?

– C детства очень много читала. Перечитала все книги в библиотеках городов, где жили в Америке. Сейчас читаю произведения Джозефа Конрада и сестер Бронте в оригинале. Росла на классической музыке – Чайковский, Рахманинов, Григ, Густав Холст, на викинг-метале, нравится слушать музыкальные композиции ирландских и перуанских композиторов. Чтобы отвлечься от учебы, играю на фортепиано. Пишу книги на английском языке. Очень люблю лошадей. Долгое время занималась конным спортом.

9Gzz1byiKT_0Ly18vtIwwZU3WoOliZDJnxwoFLk-oSx4m62vyeS9oWW41qo4PxIIqvzw1qeWqgTVlD1BZIE4LC80.jpgСофия Альметева с А.Д. Каприным, ученым, хирургом-онкологом, генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии Минздрава России» и И.В. Решетовым

У мамы Софии, Елены Григорьевны интересуюсь, как удалось воспитать единственную дочку неизбалованной, целеустремлённой и трудолюбивой.

– Никогда не ставила ребенка на первое место в семье, – говорит Елена Альметева. – Главные в семейной иерархии – родители. Воспитывали строго, но свободно. Каждое желание не исполняли. Софии с легкостью давалась учеба, она много читала. Наш с мужем пример у нее был перед глазами: труд, самообразование, любовь к чтению. У Софии тоже большой интерес к иностранным языкам, с детских лет я ее учила английскому. Истории, которые она сочиняет на английском, написаны на достаточно профессиональном уровне, их вполне можно издавать.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

08:20 Грибы без беды: как пойти в лес и не заблудиться

Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.

Возврат к списку