Вторник, 5 Июля 2022

«Зададим экологический темп»: в Челябинской области наведут порядок на водных объектах

06.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото 1, 5, 6: Юлия Боровикова; Фото 2, 4, 7: Дмитрий Куткин; Фото 3: Олег Каргаполов

Каждый год аквалангисты находят на дне южноуральских озер необычные предметы —  диван, холодильник, колеса БелАЗА. Во время первого Экологического водного форума добровольцы посоревнуются в поиске еще более интересных находок.

Богатство Южного Урала — в его природных дарах. Челябинская область славится пышными лесами, национальными заповедниками и невероятным количеством озер — их у нас свыше трех тысяч, но точно сосчитать не может никто до сих пор.

Состояние водных объектов во многом зависит от человека — сбрасывает ли он в них отходы от предприятия, сливает ли канализационные стоки, загрязняет ли их привезенным из города мусором. Южноуральские озера пользуются большой популярностью в летнее время года не только среди местных жителей, но и даже горожан из соседних регионов. Не все туристы наводят порядок после себя, потому и замусориваются «жемчужины» Челябинской области.

Если предприятие, загрязняющее воду, вычислить просто, то найти человека по брошенной бутылке или фантику достаточно сложно. Потому и важно сегодня работать с людьми – приучать их любить природу и бережно к ней относиться.

8CAB410B-5E50-4D1D-8309-98695BD024D0.jpeg

B66ABAA2-EFF2-4BBB-B33D-E092DB3A8BD9.jpeg

Ряд организаций в Челябинской области совместно с правительством региона решили провести первый Экологический водный форум Южного Урала с 24 по 25 июня. О его программе, участниках и ожидаемых итогах рассказали создатели мероприятия во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Первое, что необходимо сделать, — навести порядок в головах»

Будущий проект всячески поддерживает депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Яна Лантратова. Именно она должна будет на федеральном уровне рассказать о его итогах и идеях.

— Вода — наш главный природный ресурс. Несколько миллиардов людей уже сегодня испытывают серьезную нехватку воды, а Южный Урал богат разнообразием озер и других водоемов. Наша задача — передать эту ценность в приличном состоянии будущим поколениям и научить их бережно относиться к природе, — отметила Яна Лантратова.

«Только личным примером»

Так звучит лозунг будущего водного форума в Челябинской области. Как отметила учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер, это мероприятие должно поднять экологическую повестку на федеральный уровень и напомнить всем регионам о необходимости обмениваться практиками, учиться друг у друга наводить порядок на водных объектах.

— Нам предстоит создать профессиональное комьюнити. Для этого мы и пригласили на Экологический форум специалистов из разных регионов и даже стран. Поскольку ранее подобное в России никто не проводил, Челябинской области предстоит задать национальный «экологический темп», показать собственным примером, что заботиться о водных объектах важно, — сказала Ирина Текслер.  

Но лозунг связан не только с этим. «Только личным примером» мы можем показать детям, как нужно обращаться с природой.

12A7459C-EBA8-4F82-B1D3-60C667B17E9E.jpeg

Челябинская область научит и научится

В первый день форума на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета пройдет пленарное заседание. Экологи из разных регионов обсудят состояние водоемов, а также поделятся собственными проектами по очистке озер. У Челябинской области есть чему поучиться — например, экомониторингу состояния окружающей среды. В прошлом году этот проект завоевал первое место среди всех экологических проектов России.

Что важно для самого региона – это грядущая реконструкция очистных сооружений, избавление от илистых полей и неприятного запаха в Металлургическом районе. Губернатор Алексей Текслер добился, чтобы региону выделили 1,2 миллиарда рублей для этих целей. Впервые за 40 лет эта работа будет проведена по примеру Московской области.

Еще один инновационный экологический проект, о которой расскажет Челябинская область во время форума, — это биологическая мелиорация Шершневского водохранилища. Главный питьевой источник всей Челябинской агломерации будут планомерно очищать от водорослей, изучать его состояние. Подобная практика в стране еще не проводилась.

На дне южноуральских озер аквалангисты нашли холодильник, диван, машину и 40 колес БелАЗА

Во второй день форума порядка трех тысяч добровольцев со всего Южного Урала приедут к озеру Тургояк, чтобы навести порядок. Подобные массовые уборки проводились на озерах Южного Урала и ранее. Ежегодно управление экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии вместе с волонтерами очищают по пять озер от скопившегося мусора. Ведут даже список интересных находок. Так, например, со дна озера Еланчик как-то достали диван, а в Голубом карьере «поймали» холодильник. Находили в южноуральских озерах и автомобиль, и новенький велосипед, а со дна Тургояка вытащили 40 тонн резины — огромные колеса от БелАЗА, каждое из которых весит больше 1000 килограммов.

2AD776D7-4F52-44D8-9229-526EB112F4CF.jpeg

D3805FC1-115A-4334-A309-915411A829BB.jpeg

— В этот раз на массовой уборке мы решили устроить даже конкурс. У нас будет создан свой телеграм-канал, в который можно будет отправлять фотографии своих необычных находок. Самая удивительная получит приз от организаторов, — рассказала начальник управления экологического просвещения Марина Дымова.

Также волонтеры во время уборки смогут развлечься на мастер-классах по изготовлению предметов из мусора, принять участие в конкурсе экологических частушек и в спортивном соревновании — заплыве «За чистый Тургояк».

Ожидаемые итоги

Первое, что должно случиться во время мероприятия, — это подписание нового соглашения между министерствами экологии Иркутской и Челябинской областей и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Это договор о взаимном сотрудничестве в сфере разработки проектов по сохранению водных объектов.

Также во время форума будет создана резолюция, основные позиции которой будут вынесены на рассмотрение в Государственную думу при содействии депутата от Челябинской области Яны Лантратовой. 

Но главная цель — это новый взгляд на отношение к природе в тех южноуральцах, которые примут участие в уборке на Тургояке. Как отметили все организаторы, люди, которые даже один раз приняли участие в субботнике, никогда не оставят после себя мусор.

— Мы можем гордиться тем поколением, которое мы взращиваем. Взрослые люди от 40 идут и намеренно бросают мусор мимо урны, а за ними — парни и девушки останавливаются и убирают. Потому что они уже растут в обществе с иным восприятием, они любят природу и понимают, как важно относиться к ней с заботой. В таком же духе они будут воспитывать своих детей. Возможно, когда-нибудь в нашем обществе не останется людей с наплевательским отношением к водоемам и лесам, — заключила Ирина Текслер.  

2499C859-9D97-4C21-A5FC-3BD88AC0F9A4.jpeg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку