Пятница, 1 Июля 2022

Депутаты создадут «дорожную карту» по решению тормозящих газификацию проблем

09.06.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Челябинской области

К голубому топливу на Южном Урале в 2022 году подключат пять тысяч домовладений и 16 населенных пунктов, где раньше газа не было


В Законодательном собрании Челябинской области прошло первое заседание рабочей группы по вопросам ускорения темпов газификации в регионе. Народные избранники, которые часто встречаются с избирателями, работают в своих округах хорошо понимают, что одним из первых запросов от жителей, особенно в сельских территориях, становится подключение домов к голубому топливу. Это напрямую влияет на повышение качества жизни людей.

— По поручению председателя Законодательного собрания Александра Лазарева была создана рабочая группа по вопросам газификации. Сегодня мы собрали на одной площадке депутатов ЗСО, представителей регионального минстроя, газовых компаний, муниципалитетов, чтобы понять проблемы, которые препятствуют развитию газификации региона, — подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов. — Наша задача — найти конкретные пути для их решения. До 2030 года по распоряжению президента мы должны достичь показателя газификации 83 процента. Этот процесс будет находиться на контроле депутатов. Будем решать возникающие вопросы и с поставщиками газа, и с представителями исполнительной власти, и с населением.

16 счастливых сел

Как обстоит дело с газификацией в регионе на сегодняшний день, рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. Сейчас общий уровень газификации Челябинской области составляет около 76 процентов (по РФ – 72 процента), уровень газификации жилищного фонда в регионе — 77 процентов. Газораспределительные сети проложены в 504 населенных пунктах из 1290. В первую очередь газ подводят к территориям, где наибольшее число жителей.

В 2022 году на газификацию региона направлен один миллиард рублей, планируется строительство более 400 километров газопровода, возможность подключения к голубому топливу получат более 5000 домовладений, газ появится в 16 населенных пунктах, где раньше газа не было. Это поселки Ташказган, Воздвиженка, Южный Агаповского района, деревня Селяево Аргаяшского района, поселок Саламат Варненского района, поселок Урлядинский Верхнеуральского района, деревня Сухоруково Еткульского района, село Ачликуль и поселок Озерный Красноармейского района, поселок Совхозный Нагайбакского района, деревня Сосновенькое Октябрьского района, поселки Шантарино и Каменная Речка Троицкого района, деревня Верхнеусцелемово, поселок Глазуновка, село Аминево Уйского района.

Обсуждая информацию минстроя, депутаты Заксобрания отметили, что каждый год регион выделяет значительные средства на газификацию, но по-прежнему ряд районов не может похвастаться высоким уровнем газификации. Как напомнил руководитель рабочей группы, заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов, в Нязепетровском районе этот показатель составляет 12 процентов, в Уйском – 23% процента, в Кунашакском – 30 процентов.

Откуда возьмут мощности

Что становится тормозом на пути бурной газификации региона? К примеру, из 102 газораспределительных станций, выдающих голубое топливо на территории Челябинской области, на 15 ГРС, принадлежащих ПАО «Газпром», отсутствуют свободные мощности. Как с этой проблемой работает поставщик газа, депутатам рассказал первый заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Екатеринбург» Сергей Трапезников. Он пояснил, что есть возможности для создания дополнительных мощностей за счет технического перевооружения ряда ГРС. Определены и сроки работ.

По мнению депутатов ЗСО, которое они высказали на рабочей группе, руководству «Газпром трансгаз Екатеринбург» необходимо найти возможность сократить сроки проведения мероприятий по увеличению пропускной способности газораспределительных станций. Александр Мотовилов, первый заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что необходимо более четко скоординировать работу газовиков и представителей исполнительной власти, от этого в первую очередь выиграют люди, которым необходим газ.

photo_2022-06-08_13-48-54 (2).jpg

Помощь в подключении

Кстати говоря, проблемы с нехваткой мощностей ГРС сказываются и на темпах догазификации региона. Этот вопрос также обсуждался на рабочей группе. Важно отметить, что по этой программе жители могут получить подведение газа к границам земельного участка бесплатно. Для этого достаточно, чтобы индивидуальный жилой дом и земельный участок были зарегистрированы и находились в населенном пункте, который уже газифицирован.

В плане-графике на догазификацию на 2021–2024 годы включено 81 358 домовладений. В 2022 году на эти цели планируется направить более одного миллиарда рублей. В настоящее время подключены и пользуются газом 1998 домовладений.

Что тормозит темпы догазификации? Отвечая на этот вопрос, Сергей Ахлестин, начальник управления по капитальному строительству и материально-техническому снабжению АО «Газпром газораспределение Челябинск», организации ответственной за проведение догазификации на территории Челябинской области, отметил недостаток финансовых средств у жителей на этапе строительства сетей внутри границ участка и установки внутридомового газового оборудования. Юрий Карликанов напомнил, что в регионе оказывают материальную помощь нескольким категориям жителей при подключении к газу. По инициативе губернатора Алексея Текслера и при поддержке Законодательного собрания размер выплаты накануне был увеличен с 60 до 100 тысяч рублей.

Как рассказал на встрече с депутатами во время рабочей группы глава Сосновского района Евгений Ваганов, строительство в районе идет очень высокими темпами. Уровень газификации составляет более 67 процентов, но при этом без газа остаются 20 населенных пунктов. Одна из проблем —отсутствие свободных мощностей на ГРС, газораспределительные организации либо не выдают техусловия жителям и предпринимателям для подключения к газопроводу, либо выдают в нескольких километрах, что существенно отражается на стоимости технологического присоединения.

Подводя итоги первого совещания рабочей группы по газификации, Юрий Карликанов предложил выработать «дорожную карту» по решению выявленных проблем и совместные предложения, которые будут направлены правительству Челябинской области.

Юрий Карликанов,

заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:

- Уровень газификации в Челябинской области достаточно высокий в целом - около 76 процентов, но это, как говорится, в среднем, «по больнице». Но по южным территориям есть проблемы — там уровень в районе 20-25 процентов. Безусловно, эта тема волнует наших жителей, волнует депутатов, тем более что до 2030 года по распоряжению президента мы должны достичь показателя газификации 83 процента. Сейчас мы глубже посмотрели на проблематику, услышали детали, которые раньше для нас, возможно, были не очевидны. Определился ряд вопросов, которые нужно системно решать. Все структуры по отдельности понимают свои проблемы, теперь нужно объединиться и принимать совместные действия и решения. Для этого мы и провели совместную встречу. Уверен, что результаты этой работы мы скоро увидим.

 

Кстати

Социальная газификация

Кому положена социальная поддержка государства в процессе газификации и догазификации в Челябинской области

Единовременная социальная выплата в связи с установкой внутридомового газового оборудования в размере 100 тысяч рублей:

- одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины); 

- совместно проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений;

- многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума;

- семьям, имеющим детей инвалидов со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума;

- инвалидам I и II групп со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума.

Единовременная материальная помощь на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования в размере 100 тысяч рублей:

- неработающим одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны участников Великой Отечественной войны.

Предусмотрена возможность направления средств областного материнского (семейного) капитала на мероприятия по подключению (технологическому присоединению) объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения в размере 104 тысяч рублей семьям с момента рождения третьего ребенка, если среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

photo_2022-06-08_13-48-54.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:35 В Кыштыме обустроили 13 дополнительных площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора

Специально для транспортировки ТКО в город была приобретена машина со специальной задней загрузкой

09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

Возврат к списку