Пятница, 29 Марта 2024

Кто вылечит село или почему фельдшеры готовы уехать из города

21.06.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Выпускники медколледжей – востребованные специалисты в деревнях и селах Челябинской области Фото: Юлия Боровикова

В Челябинской области действуют программы привлечения медиков для работы в сельской местности. Одна из них – «Земский фельдшер» — ориентирована на средний медицинский персонал, представителей которого так ждут в деревнях, поселках и малых городах региона. Как решается проблема нехватки медицинских кадров, какие выплаты и на каких условиях предлагают фельдшерам при переезде в деревни и села и как живется тем, кто уже переехал, — об этом узнала «Губерния».

Где родился, там и пригодился

Программа «Земский фельдшер» действует в Челябинской области с 2012 года. Суть ее в том, что при переезде из города в села, деревни, рабочие поселки и малые города специалист среднего звена может получить подъемные — 500 тысяч рублей, при трудоустройстве в удаленные территории — 750 тысяч рублей. Для сравнения: по программе «Земский доктор» врач получает в два раза больше — один миллион рублей, а при переезде в особо отдаленные районы — 1,5 миллиона.

В 2021 году в Челябинской области на региональном уровне был принят закон для тех медиков, которые обратно возвращаются на места своего постоянного проживания, чтобы работать там по специальности в ФАПах, акушерских пунктах, они по региональному закону тоже стали иметь право на выплату 500 тысяч рублей.

Важное изменение в эту программу было принято депутатами ЗСО в конце мая этого года — действие программы для тех, кто возвращается работать медиком в родные места, продлили до 2023 года.

Как пояснил «Губернии» председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев, опыт привлечения специалистов на работу по месту жительства оказался успешным, его решили продлить.

— Закон будет действовать на все правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Все, кто заключил трудовой контракт с января этого года, уже попадают под действие этого закона при соблюдении всех остальных условий, — рассказал Александр Лазарев.

В Челябинской области в 2021 году в программе «Земский фельдшер» и «Земский доктор» приняли участие 107 медицинских специалистов. Из них 65 врачей, 42 специалиста среднего медперсонала. В 2022 году в медицинские организации запланировано привлечь 138 медработников по этим программам.

Анастасия Тишкина: «Не понимаю, почему люди не едут в деревню»

тишкина.jpg

Фельдшер скорой медицинской помощи Кирсинской участковой больницы Верхнеуральского района Анастасия Тишкина после окончания Магнитогорского медицинского колледжа переехала в деревню. Но в больницу устроилась работать не сразу. Уговорил и заинтересовал глава района. Показал больницу, рассказал об условиях, и вот уже год Анастасия работает по программе «Земский фельдшер». Она ответила на несколько вопросов «Губернии».

— Как вы считаете, где тяжелее работать: в городской больнице или в сельской?

— Врачом везде работать сложно, потому что это работа с людьми. Но если любишь свою профессию, трудности уходят на второй план. Есть, конечно, желание что-то изменить, например, машина у нас не самая удобная, холодная. Но когда работаешь, знаешь, что тебя ждут люди, не обращаешь на это внимание.

В целом условия работы хорошие, считает Анастасия. Районная больница Верхнеуральска — современное и комфортное медучреждение, каких иногда не увидишь и в городе. В ее зоне ответственности четыре поселка — Кирса, Смеловский, Казанцевский и Тайсара. К врачу скорой помощи у жителей особое внимание. Консультируются, вопросы задают, спрашивают советы, бывает, звонят, иногда даже возле дома встречают. Не без этого. Врач в деревне — важный и уважаемый человек.

— Не жалеете, что переехали в сельскую местность?

— Я вообще не понимаю, почему люди неохотно переезжают в деревню. Программа «Земский фельдшер» рассчитана не только на молодежь, в ней могут участвовать и состоявшиеся специалисты. Видимо, есть какое-то устаревшее мнение, что жить в деревне — это неудобства, отдаленность, резиновые сапоги и огород. Но сейчас это жизнь в своем доме со всеми удобствами, на свежем воздухе. Огороды и грядки в прошлом, если они не нужны, участок может быть просто местом для отдыха. От моего места работы 20 минут на машине до города — не такая уж это и деревня.

Станислав Пыхалов: «Живу на работе — это про меня»

пыхалов.jpg

Заведующий ФАПом поселка Подгорный Увельского района Станислав Пыхалов окончил Кустанайский государственный колледж. Работал на скорой помощи, фельдшером в ГУФСИНе, в апреле прошлого года переехал в Подгорный по программе «Земский фельдшер».

— Мне не нравится сегодня отношение городских жителей к медикам: обязан, должен, оказывай услугу, — рассказывает Станислав. — Это точно не про нашу профессию. В деревне такого нет. Здесь уважают и ценят труд врачей. Мы как одна большая семья. К моему пункту приписаны 34 человека, а живет 136, из них восемь детей дошкольного возраста. У нас теплые отношения, все накормить хотят, несут яйца, молоко, сметану. Я тоже всегда готов помочь, проведать своих пациентов, дать совет. Иногда спрашивают, чем бы собаку полечить, что-то она заболела.

Заведующий ФАПом Подгорного шутит, что у него в коллективе трудится один человек — это он сам. А еще выражение «живу на работе» — это про него, потому что квартира, где он живет с женой и двумя детьми, находится в здании ФАПа. Есть все удобства, все как в городе, а еще рядом небольшой огород, где растут свои огурчики, помидорчики, редиска.

— Когда переезжали сюда, были какие-то ожидания, все сбылось?

— Новой для меня оказалась работа в поликлинической системе. Это не только лечебный процесс, приходится иметь дело с документами, что оказалось не так уж просто, но необходимо, поэтому пришлось вникать, привыкать. Есть трудности — решай, я так считаю, потому что сам выбрал эту профессию.

Но вот что не может решить врач ФАПа, как бы ни старался, — это дороги.

— Единственное, что плохо, вокруг Подгорного практически нет дорог. Деревне уже сто лет, и никогда там асфальт не лежал. Доехать до райцентра — это 40-50 километров, а туда иногда приходится ездить в день не по одному разу. Дорога усыпана камнями размером с кулак, едешь медленно, дорога отнимает очень много времени. А в распутицу можно и вообще не доехать, — говорит Станислав.

Рассказывая о программе, Станислав говорит, что это отличный вариант для тех, кто выпускается из училища, заводит семью. Можно сразу же решить жилищный вопрос, получить выплату. Но что еще важнее — получить очень полезный опыт работы, проявить самостоятельность.

Комментарий министерства здравоохранения

Как рассказал «Губернии» заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин, по программе «Земский фельдшер», которая действует в регионе начиная с 2012 года, были привлечены для работы в территориях 184 фельдшера.

— За счет региональных средств мы можем расширить перечень участников, — говорит Евгений Ванин. — И это очень важно. Мы ввели дополнительные должности, на которые могут трудоустроиться медработники, — это медицинская сестра скорой медицинской помощи, медицинская сестра участковой врачебной амбулатории и медсестра общей медицинской практики. Выплата составит также 500 тысяч рублей. Сейчас в областном бюджете предусмотрены на эти выплаты пять миллионов рублей, то есть рассчитываем, что десять специалистов мы можем на эти средства дополнительно привлечь. Это дополнительно к федеральной программе.

Для участия в программе «Земский фельдшер» необходимо наличие среднего профессионального медицинского образования, гражданство РФ, переезд в сельскую местность, малые города на работу в медучреждении. Медработники, соответствующие критериям, получают выплаты: 500 тысяч рублей, трудоустроенные в удаленные территории — 750 тысяч рублей. Участники программы заключают контракт с государственным медицинским учреждением и должны проработать не менее пяти лет в должности.

Фото участников программы предоставлены пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку