Среда, 10 Августа 2022

На Южный Урал идет «Чистая вода»

29.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина

Вы знаете, сколько железа в воде, которую пьете? А жители Сухомесово знают. А еще они это железо видят, когда кипятят в своих чайниках воду. Тот еще осадочек остается, и не только в чайнике. Но скоро это закончится. В поселок идет «Чистая вода». По федеральному проекту в этом году ее получат еще и жители Октябрьского, Бишкиля и Миасского. Как добывают «Чистую воду», почему не роют траншеи, а тянут трубы под землей узнала корреспондент «Губернии», побывав в Сухомесово.

В поселке Сухомесово под Челябинском 447 частных домовладений, в которых на сегодняшний день проживает примерно 1,5 тысячи человек. Ежегодно поселок разрастается — приезжают новоселы, возводят собственные дома.

На первый взгляд у людей, проживающих здесь, нет никаких проблем. На какую улицу не загляни — обязательно найдешь красивые двухэтажные строения с изысканным кованным забором. Здесь не типичные деревенские бревенчатые домики, а настоящие коттеджи, построенные из красного кирпича, с современными архитектурными решениями. Есть, конечно, дома не слишком выразительные, но все равно очень уютные, гармонично вписывающиеся в единое пространство поселка.

Жителей Сухомесово объединяет проблема, которая тревожит их уже давно — отсутствие чистой воды. Именно чистой, потому что вода сама по себе у многих есть: кто-то пробурил себе скважину, а кому-то повезло с колодцем. Но эту воду едва ли можно назвать пригодной для потребления — проведенный специалистами анализ показал, что в ней содержится железа больше, чем нужно.

576-1024.jpg

Местная жительница Фаина Дмитриевна показывает чайник — от такой воды формируется накипь толщиной в 2-3 миллиметра. Но здесь к этому уже привыкли, другой воды у них нет.

В Сухомесово появится одиннадцать новых колонок

Фаина Дмитриевна Куринова живет в Сухомесово всю свою жизнь. Целых 17 лет проработала здесь председателем, работала над развитием поселка и направляла запросы властям, чтобы обратили внимание на проблему с водой.

— Когда в Челябинской области губернатором был Петр Сумин, нам пробурили здесь колодцы на трех участках, чтобы все пользовались. До этого воду привозили в бочках по графику. Колодцы на время спасли положение, люди набирали воду. Но шли годы, и участки продавались. Собственники земли зарыли два колодца, а третий давно уже стал непригоден, вода в нем совершенно не питьевая, — говорит Фаина Дмитриевна.

Сегодня в поселке с водой все неплохо только у тех, кто смог пробурить себе тысяч за 70 скважину и поставить еще за 200 тысяч качественные фильтры. Неплохо, конечно, и тем, у кого на участке есть собственный колодец, но и здесь есть нюансы. Например, на участке у Фаины Дмитриевны — настоящая водная «артерия», а у других этот источник воды регулярно мельчает.

1820-1024 (4).jpg

Есть в Сухомесово и такие жители, у которых на участке не найти ни колодца, ни скважины. В основном это пенсионеры, не имеющие достаточно денег на то, чтобы провести себе хоть какую-то воду. Им приходится запасаться водой в соседнем микрорайоне Сельмаш примерно в четырех километрах от дома.

Проблема с отсутствием воды однажды может обернуться катастрофой для всего поселка. Как рассказала «Губернии» нынешний председатель поселка Сухомесово Олеся Герасимова, если пожарная машина исчерпывает запасы воды, пока тушит пожар, то она вынуждена ехать набирать воду в Сельмаш, потом снова возвращаться на место пожара и продолжать тушить.

— У нас нет никакой колонки, к которой машина могла бы подключиться. Есть два-три пруда, из которых еще можно было бы качать воду в случае пожара, но подъезда к ним тоже нет, — говорит Олеся Герасимова.

Когда в Сухомесово дадут чистую воду

Летом 2021 года в Сухомесово нагрянул федеральный проект «Чистая вода», и на улицах поселка появилась рабочая техника —  здесь начали рыть траншеи, прокладывать трубы. Председатель вспоминает: темп набрали быстрый, работали и днем, и ночью, чтобы уложиться в сроки, чтобы жители наконец получили долгожданный источник питьевой воды.

Сегодня работы продолжаются, но уже близятся к своему завершению. Директор строительной компании «Адамант» Владимир Науменко встретился с корреспондентом «Губернии» и показал, на каком этапе сегодня находится реализация проекта.

1820-1024 (3).jpg

— Я оцениваю уровень готовности примерно на 85 процентов. По итогу на разных улицах появятся 11 колонок, в которых можно будет набрать чистую питьевую воду. По желанию жителей водопровод можно будет довести до любого домовладения, — отмечает подрядчик.

Окончание всех работ здесь ожидается ближе к осени. По договору сроки были обозначены до июля, но из-за современных реалий они немного сдвинулись.

— Здесь запроектированы комплектующие польского производства — пожарные гидранты и водоразборные колонки. Но они сейчас пока не поставлены, ожидаем получения деталей в августе. Из-за этого пришлось договориться продлить сроки выполнения работ до сентября, но очень будем стараться завершить все уже к концу августа, — говорит Владимир Науменко.

1820-1024 (1).jpg

1820-1024 (2).jpg

В процессе выполнения работ строительная компания применила более современный и менее «грязный» способ прокладки труб. Изначально здесь пытались сделать это по старинке: выкопать траншеи, все разворотить, проложить трубу и закопать. Но этот метод не подошел для местного грунта — он слишком неоднородный и от влажности обваливается. Тогда «Адамант» предложил городским властям другой способ прокладки трубы — горизонтальное направленное бурение. Это закрытый метод, который не требует вскапывать все, лишь два котлована, которые разделены большим участком земли. Труба между этими котлованами протягивается прямо под землей.

Жители поселка Сухомесово вот-вот обретут долгожданную питьевую воду. Конечно, тем, у кого на участке есть собственная скважина и дорогостоящие фильтры, федеральный проект «Чистая вода» и не особо нужен, но все же подавляющее большинство местных жителей ему очень рады.

Федеральный проект в цифрах

Снабдить качественной питьевой водой владельцев частных домов в России решили еще в 2018 году. Тогда и был разработан федеральный проект «Чистая вода», отвечающий целям проекта «Экология» и майским указам президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Курирует проект «Чистая вода» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в его реализации ведомству также помогают Фонд содействия реформированию ЖКХ и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

По планам, «Чистая вода» в частные дома россиян должна прийти до конца 2024 года. В общей сложности проект обойдется федеральному бюджету в 147,03 миллиарда рублей, бюджетам регионов суммарно — в 12,552 миллиарда. Еще почти 86 миллиардов должны быть привлечены из внебюджетных источников: любых фондов или инвестиций.

Сегодня Челябинская область, как и другие регионы России, активно ведет «Чистую воду» сразу в несколько поселков. В 2021 году качественная питьевая вода пришла в дома жителей Озерска, Красногорска и Каслей. Там успешно завершили работы по реконструкции системы водоснабжения.

— В Челябинской области по федеральному проекту «Чистая вода» в 2022 году модернизируют системы водоснабжения на шести объектах. На его реализацию запланировано около 692 миллионов рублей. Сейчас везде ведется активная работа. До конца года планируется сдать четыре объекта водоснабжения: в поселках Сухомесово, Октябрьский, Бишкиль и в селе Миасское, — рассказал «Губернии» министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Цель проекта Чистая вода – к 2024 году увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,8%. В городах этот показатель должен достичь уровня 97,2%


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку