Среда, 10 Августа 2022

Бизнес на козах: как любовь к животным стала делом жизни

06.07.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото автора

Хозяйка семейной фермы «Коза Дереза» Ольга Горских всегда считала себя сугубо городским жителем. Но однажды вместе с мужем приняла решение переехать в деревню и круто поменяла свою жизнь. Теперь разводит коз и перепелок, научилась варить 15 сортов сыра, делает мороженое из козьего молока и особые сырные конфеты. Как живется современному фермеру узнала «Губерния», побывав в гостях у «Козы Дерезы».

Сняла каблуки и надела платок с халатом

Все началось в 2013 году, когда муж Ольги Александр предложил ей переехать жить в деревню. При этом оба никогда раньше деревенской жизни не знали, хотя оба с детства очень любили животных.

— Я всегда считала, что вырасту и буду подбирать всех кошек и собак, чтобы ухаживать за ними, — рассказывает Ольга.

Был у семьи небольшой опыт разведения кроликов на своей даче в садовом товариществе. Но соседи остались недовольны запахами, и дело быстро свернули. Однако идея содержать небольшую ферму Александру понравилась, а со временем воплотилась в желание переехать в деревню, в свой дом, где ничто не помешает вести свое хозяйство.

Хоть и не сразу, но нашелся и дом в Чипышево, недалеко от Челябинска. Как рассказывает Ольга, влюбились в него сразу, потому что рядом лес, практически нет соседей, а в палисаднике цветет огромная черемуха. Когда переехали, первый год просто радовались тишине и деревенской жизни, а работать продолжали в городе.

Первых козлика и козочку купили девять лет назад в соседней деревне, а когда у пары родилась козочка, носились с ней как с ребенком и назвали Лялькой.

— Я ее носила на руках, кормила из бутылочки, она со мной спала на кровати, — вспоминает Ольга. — Было страшно представить, как ее поселить в сарае, как она будет там жить!

Но Лялька выросла и принесла еще козочек. Молока в хозяйстве становилось все больше, появилась идея его продавать, а потом и варить сыр. Александр сам построил просторное помещение для стада.Ольга уволилась с работы, сменила каблуки на платок и халат доярки. Постепенно хозяйство разрасталось, и с этим надо было что-то делать.

— Моя дочь — Светлана — это наш генератор идей, — говорит Ольга. — Она и предложила развивать хозяйство дальше, продавать козье молоко и продукты из него. Делать творог и сыры мы научились, а продавать не умели никогда и ничего. Тогда дочь создала группу во «ВКонтакте», мы назвали ферму «Коза Дереза» и стали принимать заказы на наши продукты.

Так с легкой руки Светланы в 2017 году появилось семейное личное подсобное хозяйство «Коза Дереза».

photo_2022-07-03_12-42-12.jpg

Рецепт правильного сыра — делать его с любовью

Это сейчас Ольга делает 15 сортов сыра чуть ли не с закрытыми глазами. В ее коллекции рецептов сыры мягкий, твердый, с добавлением грецкого ореха, специй, сухофруктов и даже с белой плесенью, редкий «доктор Белпер Кнолле» в обсыпке чесноком или паприкой, греческий халуми, итальянская моцарелла, грузинский сулугуни, азиатский курт. А начиналось все с экспериментов. Все познавалось опытным путем.

— Самый первый сыр я сварила по рецепту, который нашла в интернете, — говорит Ольга. — Нужны были козье молоко и закваска. Но потом я от этого рецепта ушла, потому что это больше было похоже на творог. Вообще, это только кажется, что все просто: следуй рецепту, и все получится. Все постигается на собственном опыте. И он не всегда удачный. Первое время я даже запрещала в доме разговаривать, когда сыр варила, чтобы меня не отвлекали.

Эксперименты с сыром продолжались долго. Было испорчено море молока, но зато теперь Ольга с точностью опытного сыровара определяет, правильно ли сворачивается молоко, получится ли из него сыр, на который она рассчитывает. Она убеждена, что правильный рецепт сыра — делать его с любовью.

В качестве своих продуктов владельцы «Козы Дерезы» уверены. Во-первых, все делают сами своими руками, видят качество сырья, знают, как готовят сыры и что в них добавляют. Во-вторых, знают, что козы здоровы и ничем не болеют. На ферму ежегодно приезжают ветеринары, как положено по графику делают животным прививки, берут кровь на анализ. Пока ни разу никаких проблем со здоровьем у коз не обнаружили.

photo_2022-07-02_22-19-43.jpg

Козы французских кровей

Получить вкусное и качественное молоко от коз — задача непростая. У всех хозяек козы будут давать разное по вкусу молоко, считает Ольга. Вкус и жирность зависят от многих факторов, повлиять может и корм, и даже вес козы. Оказывается, слишком раскормленная коза дает меньше молока. Но еще важнее — порода, а лучшей считается заанинская.

— Козы спокойные, крупные, дают много молока, — рассказывает Ольга. — Это нам в хозяйстве и надо.

Для разведения животных этой породы в «Козу Дерезу» купили редкого козла, которого назвали Жорж. Его отец — настоящий француз по имени Жан-Жак. Жоржу всего год и четыре месяца, но выглядит он в два раза крупнее своего российского ровесника тоже заанинца Борьки.

— Заанинцы — хорошая порода, — говорит Ольга. — Но козоводы предпочитают скрещивать их с альпийцами, чехами, нубийцами, потому что у них другой состав молока. Это добавляет молоку плотности и жирности. У помесной козы не молоко, а пломбир.

Как дальше развивать бизнес

Ольга небезосновательно считает, что козье молоко и сыры на его основе — качественные, вкусные и полезные продукты, ими интересно заниматься, хочется предлагать людям.

Сейчас козы дают примерно 30 литров молока. В среднем на один килограмм сыра уходит десять литров молока. В неделю «Коза Дереза» продает 40-45 литров молока, несколько литров кефира, ряженки, сметаны, несколько килограммов сыра. Заказы поступают в группу во «ВКонтакте» и адресно развозятся пока только в Копейск и Челябинск.

Перепелки — еще одно направление, которым недавно занялись в хозяйстве. Опять же ориентировались на удобство содержания и пользу. Несутся перепелки круглый год, яйца — легкий диетический продукт, ухаживать за перепелками достаточно просто, они живут в клетке, питаются готовым кормом.

Есть желание развивать хозяйство, увеличивать численность стада, взять еще перепелок. Но для одной семьи, где постоянно на ферме работает только два человека, это слишком большая нагрузка. Придется нанимать работников, покупать доильный аппарат. Под большую ферму надо приобретать землю, но хорошие земельные участки поблизости стоят дорого, и пока это небольшой ферме не по карману.

Так что расширение бизнеса остается в перспективе. А Ольга уверена, что формат небольшой фермы тоже имеет свои плюсы: ты всегда все делаешь и контролируешь сам и можешь гарантировать качество.

— Хочешь сделать хорошо – сделай сам, — говорит Ольга.

DfDyVNFr96w.jpgГлавным потребителем продуктов «Козы Дерезы» стала внучка Ольги — Василиса. Были проблемы со здоровьем, их быстро излечили натуральным козьим молоком. 

photo_2022-07-04_10-21-42.jpg

photo_2022-07-02_22-20-56.jpg

Немного о пользе козьего молока. Оно содержит витамины А, С, В, Е и Д, в нем много кальция, фосфора и селена. А усваивается намного лучше коровьего, поэтому рекомендовано детям и взрослым, которые плохо переваривают лактозу, помогает восстановлению организма после болезней и химиотерапии. Его рекомендуют при бессоннице, стрессе и неврозах.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку