Специалисты также выяснили, что практически половина недостоверной информации в интернете связана с военной спецоперацией России
Фактчекинговый проект «Лапша» занимается сбором фейковой информации и ее разоблачением. На минувшей неделе аналитики проекта проанализировали недостоверную информацию на просторах интернета и сделали вывод, что чаще всего в сети врут про спецоперацию — порядка 40 процентов ложной информации связано именно с этим. На второе место такого рейтинга аналитики поставили фейки про внутреннюю политику, на третье — уровень благосостояния граждан.
Также специалисты составили топ-3 самых популярных фейков прошлой недели. На первом месте (28 миллионов просмотров) оказалась ложь про то, что отказ от Болонской системы в России приведет к тому, что отечественные дипломы не будут приниматься за рубежом. Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что признание российских документов об образовании зависит не от какой-либо системы, а от межгосударственных соглашений.
Второе место (4,5 миллиона просмотров) — у фейка про смерч, якобы страшный ураган обрушился на Чувашию. На деле же видеозапись смерча была снята не на территории России, а в США. Сильный торнадо был ранее зафиксирован в городе Андовер штата Канзас.
Тройку лидеров (850 тысяч просмотров) замыкает недостоверная информация о возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые якобы не смогли своевременно оказать помощь умершему певцу Юрию Шатунову. Этот фейк просочился в сеть после слов концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Журналисты неправильно истолковали его слова. В Следственном комитете РФ опровергли информацию об уголовном деле.
Аналитики «Лапши» напоминают, что любая появившаяся информация должна быть проверена. Чтобы удостовериться, что какое-то сообщение правдиво, его можно отправить в чат-боты проекта в «Телеграме», «Вайбере» и «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор
Регулярно эксперты ведомства отслеживают, как реализуются программы в разных сферах
Детей постараются увлечь наукой, искусством или спортом, чтобы показать им, какой может быть жизнь без противозаконных поступков