Понедельник, 21 Апреля 2025

Аналитики «Лапши» составили топ-3 самых популярных фейков прошлой недели

06.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Специалисты также выяснили, что практически половина недостоверной информации в интернете связана с военной спецоперацией России

Фактчекинговый проект «Лапша» занимается сбором фейковой информации и ее разоблачением. На минувшей неделе аналитики проекта проанализировали недостоверную информацию на просторах интернета и сделали вывод, что чаще всего в сети врут про спецоперацию — порядка 40 процентов ложной информации связано именно с этим. На второе место такого рейтинга аналитики поставили фейки про внутреннюю политику, на третье — уровень благосостояния граждан.

Также специалисты составили топ-3 самых популярных фейков прошлой недели. На первом месте (28 миллионов просмотров) оказалась ложь про то, что отказ от Болонской системы в России приведет к тому, что отечественные дипломы не будут приниматься за рубежом. Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что признание российских документов об образовании зависит не от какой-либо системы, а от межгосударственных соглашений.

Второе место (4,5 миллиона просмотров) ­— у фейка про смерч, якобы страшный ураган обрушился на Чувашию. На деле же видеозапись смерча была снята не на территории России, а в США. Сильный торнадо был ранее зафиксирован в городе Андовер штата Канзас.

Тройку лидеров (850 тысяч просмотров) замыкает недостоверная информация о возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые якобы не смогли своевременно оказать помощь умершему певцу Юрию Шатунову. Этот фейк просочился в сеть после слов концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Журналисты неправильно истолковали его слова. В Следственном комитете РФ опровергли информацию об уголовном деле.

Аналитики «Лапши» напоминают, что любая появившаяся информация должна быть проверена. Чтобы удостовериться, что какое-то сообщение правдиво, его можно отправить в чат-боты проекта в «Телеграме», «Вайбере» и «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку