Воскресенье, 14 Августа 2022

«Дети не знают отказа, но и спрос с них большой»: лучшая сельская семья Челябинской области раскрыла секреты своего успеха

07.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото из архива Ирины Литовкиной

Многодетная мама Ирина Литовкина, кажется, успевает все на свете. Она успешно воспитывает детей, помогает мужу по хозяйству, очень любит свою работу в детском саду и каждый месяц устраивает себе день красоты, чтобы сходить на маникюр, педикюр и сделать прическу. Совсем недавно семья Литовкиных обрела статус «Лучшая сельская семья» на региональном этапе конкурса «Семья года». «Губерния» решила поговорить с матерью семейства, чтобы узнать секреты счастья, а вместе с тем выяснить, как воспитать одновременно творческих и спортивных детей и не потерять себя в круговороте дел.

Ирина Литовкина вместе со своей большой семьей живет в своем доме в поселке Арсинский Нагайбакского района Челябинской области. У нее четверо детей и любящий муж, глава собственного крестьянско-фермерского хозяйства Сергей. С ранней весны до поздней осени он упорно трудится, выращивает зерновые, которые осенью продает крупным компаниям Челябинской области. Едва ли тут остается много времени на воспитание детей, поэтому в основном этим занимается Ирина. И очень успешно.

Поют все: и прабабушка с внучкой

В семье Литовкиных три сына: 21-летний Юрий, 16-летний Александр и девятилетний Андрей. Есть еще лапочка дочка, трехлетняя Полина, любимица всех. Каждый ребенок Ирины и Сергея имеет целый ворох увлечений — все сыновья занимаются спортом, танцуют, играют на музыкальных инструментах, любят учиться и помогать отцу на ферме. Малышка Полина в столь раннем возрасте уже проявляет талант к пению. В семье Литовкиных поют все, даже 85-летняя бабушка Ирины — она уже многие годы выступает в казачьем хоре и совсем не планирует прекращать.

— Все у нас поют, это действительно так. Я и сама, когда грустно, начинаю запевать песню, так и легче становится. Голоса нам даны от природы, — отмечает хранительница семейного очага.

Увлечь спортом – обязательно!

Ирина перечисляет множественные грамоты, награды и достижения своих детей: Александр лучший хоккейный вратарь, Андрей отличный волейболист, а Юрий талантливый фермер, который когда-то пытался проникнуться духом городской жизни, но вернулся домой, в семью, чтобы продолжать вместе с отцом его дело. Все ребята очень целеустремленные, готовые покорить мир. Диву даешься, это разве современные дети? Они же все в тик-токах своих, социальных сетях, нет?

— Так надо детей с самого детства увлекать! В секции устраивать, мир показывать. Хотя мне мама и говорит, что я им не даю выдохнуть, по секциям затаскала… Но я считаю, что так и нужно. Ведь если у них будет много свободного времени, полезут в телефон. Но там мало хорошего, — говорит Ирина.

Дети у Литовкиных не знают отказа ни в чем, их всегда поддерживают в стремлениях, обеспечивают и дорогостоящей хоккейной формой, и необходимым инвентарем. Практически каждый день мама Ирина возит их на автомобиле на занятия в секции или на соревнования: то в соседний поселок, то в другой город. Машина от регулярных поездок съедает немало бензина, поэтому сумма, которая уходит ежемесячно на увлечения, выходит весомая.

— Но и с детей спрос большой. И они это прекрасно знают, всегда помогают по хозяйству, многое умеют делать сами. Я вот иду с Полиной с работы домой, уже знаю, что мальчишки себе форму погладили, посуду вымыли, уроки сделали, папе помогли при необходимости. Они у меня дисциплинированные, — отмечает мама.

+ еще.jpg

Роль любимой работы и волонтерства

Наша героиня Ирина создала семью, когда ей было 17 лет. Вспоминает, что все близкие и друзья тогда говорили ей, что это очень рано — «Без образования, а уже семья!». Но сегодня у нее есть все: любящий муж, талантливые дети, прибыльный бизнес и профессия воспитателя.

При всем многообразии дел Ирина успевает заниматься собой — каждый месяц посещает салоны красоты, прикупает для себя новые вещи. Есть несколько дел и для души. Во-первых, ее работа.

— Муж мне часто говорит: «Уволься, я же вижу, что тебе тяжело, я сам прокормлю семью». Ну вот как это представить? Отправила детей утром в школу, в садик, а потом что? Работа на дому найдется всегда, в этом сомнений нет. Но как же там мои ребятишки в группе? Как коллеги? Тем более, коллектив у меня замечательный! Да и заверчусь я дома, как белка в колесе. А работа хотя бы отвлекает, — рассказывает Ирина.

Чтобы каждое занятие или мероприятие в детском саду проходило интересно, Ирина даже освоила искусство редактирования фотографий и монтажа видео. Купила фотобумагу и цветной принтер — все за свой счет.

— Какой там принтер в сельском детском саду! Покупаю на свои деньги даже фотобумагу, деткам оформляю уголки, пособия. Хочется многое им дать, особенно деревенским, потому что ничего же не видят. Большинство родителей в деревне порой не могут куда-то их вывезти из-за занятости. Поэтому я как воспитатель делаю все, что могу, — говорит Ирина.

Второе увлечение мамы семьи Литовкиных — волонтерство. Регулярно Ирина принимает участие в организации мероприятий в поселке.

— Праздники постоянно устраиваем, сама инициативу беру, помогаю всячески. Если вижу, что какое-то здание у нас в поселке требует ремонта, обязательно стараюсь им заняться, привлекаю средства, собственные в том числе. Так мы нашу музыкальную школу отремонтировали, — отмечает Ирина.

— Так в чем же секрет такой счастливой семьи? Как стать лучшей семьей? — задаем вопрос Ирине.

— Вы знаете, девиз нашей семьи — это строки французского писателя Жюля Верна: «Создание семьи и воспитание ценностей — тяжелая задача. Она требует большой самоотдачи и кропотливого многолетнего труда». Так мы и живем: любим друг друга, говорим и поддерживаем. Это и не секреты вовсе, а простые истины и тот самый путь к счастью и гармонии, — говорит Ирина.

+.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Губернатор Челябинской области вручил награды наставникам спортсменов

Почетными знаками и грамотами наградили лучших тренеров, спортсменов, руководителей спортивных школ и активистов массового спорта в преддверии Дня физкультурника

16:52 Челябинские регбисты примут участие во Всероссийской летней спартакиаде сильнейших

Сборная Южного Урала сыграет с командами из Республики Татарстан, Московской и Воронежской областей

Возврат к списку